rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Политика

Должен ли Темир Сариев уйти в отставку?

shamshiev

Тендерный скандал может привести к отставке очередное правительство Кыргызстана.

Китайский ребус

На заседании парламента в минувшую среду премьер Темир Сариев и глава министерства транспорта и коммуникаций Аргынбек Малабаев обвинили друг друга в том, что они повлияли на исход тендера на сумму свыше 6,3 млрд сомов по ремонту дороги в Иссык-Кульской области Балыкчы—Тамчы—Чолпон­Ата—Корумду. Премьер внес представление президенту Алмазбеку Атмабаеву об отставке А.Малабаева, на что глава государства ответил, что не видит для этого оснований.

«Аргынбек Малабаев, являясь министром, несет персональную ответственность за подготовку и реализацию проекта реконструкции автомобильной дороги Балыкчи-Тамчы-Чолпон-Ата-Корумду. Однако сейчас, когда общественности стали известны нарушения при подготовке и проведении государственных закупок на реконструкцию автомобильной дороги Балыкчи-Тамчы-Чолпон-Ата-Корумду, министр транспорта и коммуникаций хочет переложить ответственность на других лиц, в том числе на своих подчиненных. В сложившейся ситуации, я как Премьер-министр Кыргызской Республики, не снимая с себя ответственности за своих подчиненных, заявляю, что все обвинения в мой адрес относительно лоббирования интересов какой-либо компании для победы в тендере на реконструкцию автомобильной дороги Балыкчи-Тамчы-Чолпон-Ата-Корумду являются инсинуациями и не соответствуют действительности», - отметил в своем заявлении премьер-министр Темир Сариев.

Однако министр утверждал, что помощник и окружение главы кабмина давили на тендерную комиссию и некоторых сотрудников министерства с целью присуждения победы китайской компании Long Hai. Также министр заявил, что в отставку уходить не намерен.

По словам главы ведомства, в момент проведения скандального тендера его не было в Бишкеке.

– Я был в Казахстан, соответствующие документы, подтверждающие эту информацию, у меня имеются. Что касается поведения моего заместителя Улана Уезбаева, в его адрес оформлено несколько нареканий. И еще в сентябре прошлого года он писал на имя главы правительства заявление по собственному желанию, но Темир Сариев ее тогда не принял. Ну а сейчас правоохранительные органы должны провести расследование и выяснить, кто виновен в преступлениях, совершенных в рамках строительства дороги Балыкчы—Тамчы—Чолпон­Ата—Корумду, - сказал Малабаев.

Отставка премьера пока отложена

Лидер социал-демократической фракции и правящей коалиции парламента Чыныбай Турсунбеков высказался за отставку Темира Сариева.

«Я считаю в сложившейся ситуации правильным возможный уход премьер-министра со своей должности», - заявил Ч.Турсунбеков сегодня журналистам. - Считаю, что главной ошибкой Темира Сариева было то, что он не смог найти общий язык со своими подчиненными, хотя он старался ради улучшения экономики, - отметил в беседе с журналистами Ч.Турсунбеков.

По его словам, правоохранительным органам предстоит дать оценку взаимным обвинениям премьера и главы министерства транспорта и коммуникаций Аргынбека Малабаева в том, что они повлияли на исход тендера по ремонту дороги в Иссык-Кульской области.

В свою очередь депутат Таабалды Тиллаев в интервью K-News опроверг доводы о личной заинтересованности отдельных депутатов в отставке правительства.

«Есть нарушение закона, два студента из Китая приехали и выиграли крупный тендер за три дня – без лицензии, без регистрации . Пока заключение комиссии не подписано, но мы думаем, что правильно будет прописать в ней ответственность премьер-министра. Министр транспорта открыто говорит, что Сариев замешан, что представители китайской компании с кыргызской стороны – самые близкие люди Сариева. Мы министру верим, но органы еще проверят озвученные нарушения. У этой компании не было права даже участвовать в тендере, а не то что выигрывать его», – сказал депутат.

По словам парламентария из «Онугуу-Прогресс» Исхака Масалиева, по логике вещей и премьер-министр и министр транспорта и коммуникации должны покинуть свои должности.

– По идее, отставки правительства должны требовать депутаты от оппозиции. Но, у нас все смешано, поэтому отдельные лица от коалиции большинства будут против Сариев, а часть оппозиции начнет защищать премьера. Но, на мой взгляд, и Малабаев, и Сариев должны уйти с должностей, и дальнейшее разбирательство необходимо провести беспристрастно. В истории есть пример, когда Цезарь развелся со своей женой, после того, как появились отрицательные про нее слухи. Это дело чести, тем более, что тут нарушения налицо. Сам факт отсутствия тендера уже неправомерен. А показывать на своих заместителей и других подчиненных они должны в прокуратуре. Людям не интересно разбираться в этом, есть факт, должна следовать отставка. Тем более, речь идет о чиновниках самого высокого ранга, - отметил парламентарий.

Между тем, депутаты отложили вопрос об отставке правительства до следующей недели.

Аида Мамбетова
Андрей Барышев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir