rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Интеграция

Российско-китайские отношения на фоне западных санкций переживают небывалый подъем

 speaker kz

Так считает спикер сената Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

По мнению спикера, санкции привели к напряжению в отношениях между Россией и Западом, и внешнеполитические усилия России сегодня в основном направлены в сторону Азии.

«Евразия, будучи остовом современного мира, претерпевает коренные преобразования, которые будут иметь далеко идущие последствия для всего мира. (Во-первых, мы наблюдаем беспрецедентную трансформацию России, с которой Казахстан имеет самую протяженную границу в мире. Новое геополитическое позиционирование России продиктовано изменениями в глобальной ситуации. Западные санкции отрицательно сказались на российской экономике и привели к напряжению в отношениях между Россией и Западом, прежде всего, США. По мнению ряда экспертов, произошел откат на позиции Холодной войны», - сказал К.Токаев, выступая на Сингапурском форуме.

Поэтому, отметил спикер казахстанского сената, внешнеполитические усилия России сейчас в основном направлены в сторону Азии, в особенности - Китая.

По мнению К.Токаева, российско-китайские отношения переживают небывалый подъем не только в экономической сфере, но и во внешней политике.

«Обе ядерные державы занимают практически идентичные позиции по всем ключевым международным вопросам, о чем свидетельствуют итоги голосования в Совете Безопасности ООН. Ситуация, в которую невозможно было поверить тридцать лет назад, учитывая последствия советско-китайской конфронтации, когда две страны стояли на пороге ядерной войны», - подчеркнул он.

Стратегическое партнерство России и Китая, по мнению спикера, создает качественно новую ситуацию в мире.

«Тем более без прямого участия Москвы ни одна ключевая проблема современности, будь это Украина, Сирия, международный терроризм или нераспространение ядерного оружия, не найдет своего решения, - отметил спикер.

По словам К.Токаева, направив войска в Сирию, Россия усилила свои стратегические позиции.

Вместе с тем, отметил он, несмотря на стратегический характер сотрудничества между Россией и Китаем, было бы неверно говорить о появлении нового блока.

«Обе страны имеют свои стратегические интересы, а также хорошо понимают важность сотрудничества с Западом и, конечно, с Соединенными Штатами Америки. Скорее, речь может идти о поисках точек соприкосновения с США по наиболее острым вопросам глобальной повестки дня, что соответствует интересам всего мирового сообщества. Итоги последнего визита госсекретаря США в Москву свидетельствуют о наличии такой тенденции», - подчеркнул К.Токаев.

Говоря о масштабных переменах в Евразии, по мнению спикера, важно выделить и серьезную трансформацию Китая. Его экономика, ставшая второй в мире, продолжает расти, но темпы роста замедляются.

Пекин, по мнению спикера, стремится избежать перегрева экономики, в этих целях стимулирует внутреннее потребление, повышает инновационную составляющую, предлагает крупные проекты регионального сотрудничества: "Один пояс - Один путь", Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, "Азиатско-Тихоокеанская зона свободной торговли", зона свободной торговли ШОС.

«Китай поставил перед собой задачу отказа от устаревших, экологически вредных производственных мощностей и превращения в технологическую державу. Есть ощущение, что этот стратегический план будет реализован», - отметил спикер сената.

По его словам, Пекин стал активным глобальным игроком.

«Заметно активизировалась роль Китая и в Центральной Азии. Его политика подкреплена значительными финансовыми средствами, которые сегодня не в состоянии предоставить ни одна другая держава. Председатель Си Цзиньпин заявил о намерении Китая сделать "Один пояс - Один путь" главным торгово-инвестиционным механизмом, способным придать импульс азиатской экономике», - подытожил спикер.

Серик Рымбаев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir