rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Интеграция

Российско-китайские отношения на фоне западных санкций переживают небывалый подъем

 speaker kz

Так считает спикер сената Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

По мнению спикера, санкции привели к напряжению в отношениях между Россией и Западом, и внешнеполитические усилия России сегодня в основном направлены в сторону Азии.

«Евразия, будучи остовом современного мира, претерпевает коренные преобразования, которые будут иметь далеко идущие последствия для всего мира. (Во-первых, мы наблюдаем беспрецедентную трансформацию России, с которой Казахстан имеет самую протяженную границу в мире. Новое геополитическое позиционирование России продиктовано изменениями в глобальной ситуации. Западные санкции отрицательно сказались на российской экономике и привели к напряжению в отношениях между Россией и Западом, прежде всего, США. По мнению ряда экспертов, произошел откат на позиции Холодной войны», - сказал К.Токаев, выступая на Сингапурском форуме.

Поэтому, отметил спикер казахстанского сената, внешнеполитические усилия России сейчас в основном направлены в сторону Азии, в особенности - Китая.

По мнению К.Токаева, российско-китайские отношения переживают небывалый подъем не только в экономической сфере, но и во внешней политике.

«Обе ядерные державы занимают практически идентичные позиции по всем ключевым международным вопросам, о чем свидетельствуют итоги голосования в Совете Безопасности ООН. Ситуация, в которую невозможно было поверить тридцать лет назад, учитывая последствия советско-китайской конфронтации, когда две страны стояли на пороге ядерной войны», - подчеркнул он.

Стратегическое партнерство России и Китая, по мнению спикера, создает качественно новую ситуацию в мире.

«Тем более без прямого участия Москвы ни одна ключевая проблема современности, будь это Украина, Сирия, международный терроризм или нераспространение ядерного оружия, не найдет своего решения, - отметил спикер.

По словам К.Токаева, направив войска в Сирию, Россия усилила свои стратегические позиции.

Вместе с тем, отметил он, несмотря на стратегический характер сотрудничества между Россией и Китаем, было бы неверно говорить о появлении нового блока.

«Обе страны имеют свои стратегические интересы, а также хорошо понимают важность сотрудничества с Западом и, конечно, с Соединенными Штатами Америки. Скорее, речь может идти о поисках точек соприкосновения с США по наиболее острым вопросам глобальной повестки дня, что соответствует интересам всего мирового сообщества. Итоги последнего визита госсекретаря США в Москву свидетельствуют о наличии такой тенденции», - подчеркнул К.Токаев.

Говоря о масштабных переменах в Евразии, по мнению спикера, важно выделить и серьезную трансформацию Китая. Его экономика, ставшая второй в мире, продолжает расти, но темпы роста замедляются.

Пекин, по мнению спикера, стремится избежать перегрева экономики, в этих целях стимулирует внутреннее потребление, повышает инновационную составляющую, предлагает крупные проекты регионального сотрудничества: "Один пояс - Один путь", Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, "Азиатско-Тихоокеанская зона свободной торговли", зона свободной торговли ШОС.

«Китай поставил перед собой задачу отказа от устаревших, экологически вредных производственных мощностей и превращения в технологическую державу. Есть ощущение, что этот стратегический план будет реализован», - отметил спикер сената.

По его словам, Пекин стал активным глобальным игроком.

«Заметно активизировалась роль Китая и в Центральной Азии. Его политика подкреплена значительными финансовыми средствами, которые сегодня не в состоянии предоставить ни одна другая держава. Председатель Си Цзиньпин заявил о намерении Китая сделать "Один пояс - Один путь" главным торгово-инвестиционным механизмом, способным придать импульс азиатской экономике», - подытожил спикер.

Серик Рымбаев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir