rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Безопасность

Фермеры Кыргызстана требуют запретить агропроект ЮСАИД

agro chem

По мнению руководителей ряда фермерских хозяйств, грантовые поставки химических удобрений могут уничтожить органическую сельхозпродукцию на юге страны.

За последнюю неделю в социальных сетях республики появилось немало публикаций от специалистов и фермеров с требованием запретить в Кыргызстане химические удобрения, поставляемые по линии агропроектов ЮСАИД.

По их словам, данные удобрения большими партиями стали завозиться земледельцам на безвозмездной основе в Ошскую и Баткенские области, что со временем может привести к экологической катастрофе при неправильном и частом внесении химиката-аммофоса в почву.

Председатель седьхозкооператива «Алыш-Дан» из Баткена Турсунали Толомушов опубликовал на своей странице в Фейсбуке следующее заявление:

«Уважаемые сторонники органики Кыргызстана! Мы, биофермеры Баткена, обращаемся к Вам, что «Агро Горизонт» ЮСАИД губит органику в Баткене. Самое обидное то, что более 5 лет работающие биофермеры продавались «Агро Горизонту» за 3 мешка аммофоса, бросая многолетний труд органики (проект ЮСАИД «Агро Горизонт» является четырехлетней программой, которая направлена на повышение доходов мелких фермеров и агропредприятий путем расширения рынков и повышения конкурентоспособности на рынке фруктов, овощей, яиц и молока – прим «Регион.kg»). «Агро Горизонт» раздал фермерам Баткена по 3 мешка бесплатного аммофоса, в данное время опрыскивают абрикосовые сады ядохимикатом БИ 58.

«Агро Горизонт» в Баткене уже отравил 625 га абрикосовых садов с ядохимикатом БИ 58. Теперь что будет со сбытом абрикоса? Ведь в России, Узбекистане и во многих странах запрещено принимать ядохимикат БИ 58. А у нас в Кыргызстане все можно?

Мы, биофермеры, не согласны с «Агро Горизонтом» ЮСАИД в следующем:

  1. Они должны были до цветения абрикоса опрыскивать 3% препаратом «Бордовской жидкости». Этого они не сделали – большой минус фермерам.
  2. Они должны были опрыскивать БИ 58 по акту обследований специалистов, если есть зараженные сады. Нет никакого обследования, никакого акта, никакого заражения. По-другому говоря, они лечат здорового человека ядохимикатом.
  3. Они должны были опрыскивать Би 58 в ранее время цветения. Сейчас уже плоды абрикоса скоро поспеют, но они все ровно опрыскивают. Что будет, если дети отравятся?
  4. Где 50 га абрикосовых садов, они опрыскивают всего 0,5 га. Какой эффект от этого? Ведь 99% сада остается необработанным. Здесь можно говорить, что деньги проекта уходят на воздух.
  5. ЮСАИД обещал, что они не будут опрыскивать сады, где работает органика, уйдут с этого села. Но они уже отравили органику именно в этом селе.

Мы до этого обращались во все организаций, которые работают с органикой в Кыргызстане, но все ровно ЮСАИД выиграл, отравил Баткен.

Будет ли перспектива органике в Кыргызстане?» – задается риторическим вопросом Турсунали Толомушов.

Андрей Барышев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir