rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Безопасность

От наркотрафика до беженцев

afgan10

В Бишкеке обсудили вопросы угроз безопасности Кыргызстана и Центральной Азии.

По инициативе Чуйского государственного университета в столице прошел экспертный круглый стол «Вызовы безопасности в Центральной Азии: региональные или глобальные решения». В работе форума приняли участие представители экспертного сообщества, преподаватели и студенты вузов столицы. Ключевые темы круглого стола были посвящены вызовам и угрозам, которые стоят перед государствами Центральной Азии и Кыргызстана.

Пограничные конфликты Центральной Азии не нужны

Одной из наиболее обсуждаемых тем стали недавние события на кыргызско-узбекской границе, когда официальный Ташкент ввел на спорные территории военную технику и воинский контингент.

Как сообщил экс вице-премьер-министр по силовому блоку Абдырахман Маматалиев, предварительная протяженность кыргызско-узбекской границы составляет порядка 1 тыс. 400 км. Из них уже описано 1 тыс. 90 км, которые еще не подписаны главами государств двух стран.

– Мы предлагали узбекской стороне подписать весь описанный участок, но узбекская сторона предлагала подписать договор о государственной границе на расстоянии около 700 км. Наша сторона не приняла такое предложение, так как 1 тыс. 90 км были определены межправительственной комиссией по делимитации и демаркации госграниц. Оставалось принятие политического решения о подписании договора на уровне глав государств, – сказал экс вице-премьер.

По его мнению с учетом непростой ситуации разрастание конфликта «не нужно ни нашему, ни узбекскому народу».

– От этого больше пострадает то государство, которое его спровоцирует. Пограничный конфликт не нужен. Это хорошо понимают жители двух стран, а именно население приграничных территорий, так как они часто общаются, и есть уже даже родственные связи друг с другом.

Также прозвучали мнения, что и на уровне «народной дипломатии» нужно стабилизировать процессы урегулирования ситуации, в плане развития дружеских взаимоотношений между жителями приграничных территорий Кыргызстана и Узбекистана.

Кроме этого большинство экспертов в качестве рекомендации предложили правительству Кыргызстана восстановить должность вице-премьера по силовому блоку для более эффективного решения подобных вопросов на переговорном уровне. По мнению политолога Бакыта Бакетаева, руководство нового кабмина явно поторопилось, принимая данное решение.

Угрозы явные и неявные

В отношении существующих угроз представители экспертного сообщества обозначили прежде всего опасность со стороны радикальных экстремистских и террористических организаций, которые активно в последние несколько лет занимаются вербовкой граждан региона в ряды ИГИЛ и другие формирования.

По словам руководителя общественного фонда «Центральноазиатский центр наркополитики» Александра Зеличенко, за последние 20 лет под выращивание мака в Афганистане используются все большие территории. И угроза увеличения наркопотока в страны ЦА, ближнего и дальнего зарубежья продолжает оставаться наиболее актуальной темой в вопросах безопасности.

В свою очередь политолог Игорь Шестаков обратил внимание на проблемы беженцев.

– Возможно, эта тема не так сейчас актуальна для стран ЦА, как борьба с ИГИЛ. Не надо забывать, что Кыргызстан – участник международных конвенций по приему беженцев из того же Афганистана, где военные действия между национальными силовыми структурами и боевиками уже вышли на границы Центральной Азии. Поэтому афганские беженцы могут в любой момент направиться в наши республики. Тем более, что Европа уже начала отправку тех граждан, которые не имеют права на получения статуса беженцев, в Турцию. И эти потоки могут направиться из Турции в ЦА, – отмечает эксперт.

По его мнению, стоит в связи с этим обратить внимание на действия двойных стандартов, которые использует Евросоюз в данном вопросе.

– С одной стороны, прибывающие в страны ЦА официальные визитеры с Запада активно используют риторику верховенства прав человека и соблюдения законности, особенно если речь идет о выборах, но в то же время в своих странах пытаются поделить беженцев на сирийских и не сирийских, высылая их в Турцию. Отбирая граждан по национальному признаку, пытаются элементарно игнорировать тот факт, что возвращение в воюющие страны, к примеру в тот же Афганистан, грозит этим людям смертельной опасностью. А Западу уже давно пора признать, что контртеррористическая операция сил коалиции потерпела полный провал в этой многострадальной стране. Но при этом, даже не специалистам понятно, что ситуация как внутри Турции, так и вне этого государства не является стабильной. Да и нет уверенности, что предназначенные для поддержки беженцев ооновские средства не попадут в руки коррумпированных чиновников. Между тем такая жесткая повестка дня появилась у ЕС за достаточно короткий период. А ведь вопрос стоит о сотнях тысяч человеческих судеб, которые не по своей воле оказались в далекой Европе, и их проблемы похоже не интересуют чиновников в Брюсселе, который является как столицей Евросоюза, так и политическим центром НАТО, – подчеркнул эксперт.

По его мнению, если потоки беженцев устремятся в Кыргызстан, то властям республики вряд ли стоит рассчитывать на серьезную помощь от Европейских стран.

– Следует напомнить, что обеспечение безопасности в борьбе с терроризмом, включая Афганистан, является приоритетом и для стран ЕС. Об этом было заявлено в декабре прошлого года в Астане в ходе саммита ЕС – Центральная Азия. В числе основных векторов взаимодействия указывалось и достижение стабильности по устойчивому и безопасному развитию центральноазиатского региона. Но в свете недавних терактов в Париже и Брюсселе становится понятно, что как можно ждать серьезную помощь странам ЦА, учитывая, что силовые структуры стран ЕС неспособны навести порядок в своем «европейском доме»? – резюмировал эксперт.

По мнению участников круглого стола, Кыргызстану в связи с этим необходимо укреплять взаимодействие в рамках ОДКБ и ШОС.

Союзбек Аскаров



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir