rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Интеграция

Была ли альтернатива вступлению Кыргызстана в Евразийский экономический союз?

eaes5

Участники прошедшего в Бишкеке круглого стола на тему евразийской интеграции пришли к выводу, что нет.

Сегодня в столице прошел круглый стол на тему «Была ли альтернатива вступлению Кыргызстана в Евразийский экономический союз? Возможные сценарии дальнейшего участия в интеграционном проекте», в ходе которого эксперты, экономисты, представители министерств и ведомств обсудили актуальные вопросы участия КР в ЕАЭС.

Как сообщил в своем докладе член Коллегии (министр) по энергетике и инфраструктуре ЕЭК от КР Данил Ибраев, утверждать, что национальный бизнес пострадает при вступлении в ЕАЭС, - неправильно.

- Мы поймем, как наши бизнесмены смогут конкурировать с другими предпринимателями, более сильными и приближенными к дешевому капиталу, - сказал Д. Ибраев.

По его словам, после вступления в ЕАЭС торговые связи Кыргызстана остались с теми же странами.

- Теперь любой товар, который поступает на территорию Кыргызстана, находится в свободном обращении и может перемещаться в любую точку ЕАЭС. Сейчас мы попали в конкурентную зону. Говорят, что нас давят другие предприниматели. Они нас и раньше давили. Разве раньше тот же товар из России облагался пошлиной? Он так же свободно мог заходить на территорию нашей страны. Вопрос лишь был во времени нахождения его на таможне. У нас перерабатывается всего 10% сельхозпродукции. Кто мешал нам 25 лет этим заниматься? Сельское хозяйство у нас развивается благодаря не государству, а предприимчивости и работоспособности граждан страны. У нас по существующей промышленности загруженность всего 50%. Почему мы этим не занимаемся, - отметил министр.

Особо подчеркнув, что нелегальные зарубежные товары поступают в КР, потому что «мы до сих пор не научились жить в сомах».

- Несмотря на то что история показала, что сом - самая надежная валюта, кыргызстанцы не доверяют национальной валюте. Но мы и прибыль, и расходы считаем в долларах. Это можно объяснить тем, что мы импортозависимы. И это сложилось из-за того, что мы отдавали предпочтение импортному товару, а не отечественному ,- считает министр.

Он также подчеркнул, что и предприниматели Казахстана тоже жаловались, что им ЕАЭС не дал конкретных результатов.

- Даже касательно мясной продукции. В связи с их эпидемиологической ситуацией к ним применяли какие-то ограничительные меры. То есть другие страны-участницы альянса тоже применяют друг к другу ограничения. Ограничения - это те действия, которые та или иная страна может применять в отношении резидента союза, - сообщил Ибраев.

Он обратил внимание на то, что Кыргызстан находится в тупиковой ситуации в части транзитных перемещений товаров.,

- Железных дорог в Кыргызстане 462 км. Это 2 км на 100 кв км. В eвропейских странах - до 75 км на 1000 кв. км. Мы в тупике. 20% на единицу продукции, по оценкам Всемирного банка, то есть 20 тыйынов на 1 сом себестоимость товара. Это нагрузка, - сказал министр.

Также на круглом столе было озвучено, что Кыргызстан получил миллиардные отчисления от Евразийского экономического союза. Объем средств, полученных нашей республикой в качестве доли расщепления таможенных поступлений в рамках ЕАЭС, с октября по февраль составил 5 млрд 993 тыс. сомов. При этом, по предварительным данным, отчисления государства составили более 4 млрд.

Экономист Жумакадыр Акенеев отметил если бы Кыргызстан не стал членом Евразийского сообщества, 2015 год ознаменовался бы мощными митингами. Эксперт сказал, что у нас лучшее положение в ЕАЭС среди стран ЦА, особенно это касается трудовых мигрантов, которые работают в странах союза.

- Прошло более полугода с момента вступления в ЕАЭС и можно утверждать, что наши трудящиеся в России находятся в более выгодном положении, чем работники из других стран. Отмечу, что только кыргызстанцев называют работниками, а к мигрантам из других стран – Узбекистана и Таджикистана, другое отношение. О чем свидетельствует масштабная депортация граждан соседних республик из РФ, – сообщил эксперт.

В свою очередь, доктор политических наук Спартак Иванов, считает, что СМИ КР сегодня недостаточно освещают позитивные стороны евразийской интеграции.

- Из-за ложного представления от ЕАЭС отдельные политические лица используют это в своих целях. Возникает политический мировой кризис и глобальные тенденции, и все это списывается на проблемы евразийской интеграции и неумение наших отдельных политических лидеров принять решения. Я хочу пожелать СМИ освещать все аспекты, а ЕЭК - быть более открытой для общества, хотя бы по результатам своей работы, - порекомендовал эксперт.

Союзбек Асакров



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir