rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Политика

Политбои местного значения

election3

Подкупы избирателей, угрозы и сбои техники сопровождали весь день голосования в местные кенеши.

В Кыргызстане прошли выборы в 6 городских кенешей и 20 сельских местностях. Досрочное избрание местных депутатов было связно с истечением срока деятельности.

Как и ожидалось в день голосования без казусов и происшествий не обошлось. Сразу в четырех избирательных участках в одно и то же время отключилось идентификационное оборудование. Они были восстановлены почти через час. Также выявились проблемы с автоматически считывающими урнами, которые возвращали к работе в течение 15-20 минут.

Председатель ЦИК Туйгуналы Абдраимов предположил, что череда таких происшествий неспроста и все это могло быть подстроено. Так как на одном из участков перестали работать сразу три ящика. Ранее глава ГРС Тайырбек Сарпашев сообщал, что есть подозрения по факту одновременного отключения урн на трех участках в селе Жапалак.

На какой стадии сейчас и будет ли оно вообще проводиться неизвестно, потому что ЦИК уже подвел предварительные итоги выборов.

Помимо технических сбоев, за пару дней до голосования и в сам день «Х» наблюдался массовый подкуп избирателей. Сообщалось, что представители многих партий предлагали людям деньги.

Более того, по сообщениям в соцсетях во время выборов в Токмаке некие люди в спортивных костюмах угрожали горожанам и требовали проголосовать только за определенную партию. В интервью одному из СМИ, член УИК города Токмак сообщил, что официальной жалобы по данному факту не поступило, но он сам видел, как агрессивные люди в спортивных костюмах окружали избирательный участок.

Справедливо будет подчеркнуть, что сами выборы в местные кенеши прошли пассивно. Самая высокая активность граждан отмечается в Оше, где на участки к 20:00 пришли более 55% выборщиков. В Чуйской области, Токмаке и Кемине явка составила 42,76%. В аймаках Джалал-Абадской области и в городе Майлуу-Суу проголосовали 46,97% избирателей.

А в Иссык-Кульской и Нарынской областях в голосовании приняли участие около 50 % избирателей. Причем в Караколе и Балыкчи явка составила чуть больше 40%.

Как отметил политолог Тамерлан Ибраимов на своей странице в Фейсбуке: - - Все думают, что делать с проблемой подкупа избирателей? Бороться конечно надо, но больших результатов ожидать не стоит. Олигархические группы кровно заинтересованы, чтобы голосующих за деньги было больше. Нужно пытаться строить параллельный путь, где избиратели голосуют не за деньги, а осознанно и честно. Есть ли у нас хотя бы 15-20 процентов таких граждан? Наверняка.

Экс-член ЦИК Эрик Ирискулбеков в интервью «Регион.kg» сообщил, что подобная тенденция сложилась еще десятилетие назад.

– Фактическое участие населения в выборном процессе не превышает 30-40% от общего числа избирателей. Такие показатели установились еще с акаевских и бакиевских времен, однако на бумаге они искусственно завышались. Сейчас освещаются цифры, приближенные к реальности. Другой вопрос – почему люди не хотят голосовать. Ответ прост – население с недоверием относится к подобным мероприятиям, и поэтому фактор нигилизма к выборному процессу очень высок. Сейчас технологии позволяют отслеживать ситуацию на участках, которая говорит о том, что нынешняя обстановка в стране не изменилась, а подкупы и подлоги все еще практикуются, - сказал он.

Также Ирискулбеков добавил, что на сегодня выборы превратились в бизнес, который и подрывает авторитет самого избирательного процесса.

Действительно, с каждым годом выборы в Кыргызстане превращаются в бизнес. При чем, торги за мандаты происходят практически открыто. Все те, кто не заплатили, но сумели пройти, выкидывают за борт. В таком случае, даже суды отворачиваются от потерпевших, вынося, порой, очевидно несправедливое решение.

Согласно имеющимся данным, в городские кенеши прошли следующие политические партии:

  • Город Каракол: «Табылга», СДПК, «Кыргызстан», «Республика – Ата-Журт», «Онугуу-Прогресс»
  • Город Балыкчы: «Замандаш», «Кыргызстан», «Республика – Ата-Журт», СДПК, «Онугуу-Прогресс»
  • Город Кемин: СДПК, «Республика – Ата-Журт», «Замандаш», «Онугуу-Прогресс», «Улуу Кыргызстан»
  • Город Токмок: СДПК, «Кыргызстан», «Партия справедливости и развития «АК», «Республика – Ата-Журт»
  • Город Ош: СДПК, «Кыргызстан», «Мекеним Кыргызстан», «Республика – Ата-Журт», «Бир Бол», «Онугуу-Прогресс»,
  • Город Майлуу-Суу: «Республика – Ата-Журт», СДПК, «Онугуу-Прогресс», «Ата-Мекен»

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir