rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Экономика

Ученые поставили точку в «ледниковом» вопросе «Кумтора»

lednik4

По мнению ведущих экспертов республики, разработка месторождения не оказывает серьезного влияния на ледники.

Накануне парламентский комитет по агарной политике и водным ресурсам заслушал отчет экспертной группы правительства по влиянию разработки стратегического месторождения золота «Кумтора» на ледники.

Напомним, что прошлый состав Жогорку Кенеша так и не определился в данном вопросе. Более того, группа экс-парламентариев попыталась перевести дискуссию о влиянии разработки золоторудного месторождения из экономической исключительно в политическую сферу. Поэтому не случайно глава комитета ЖК по агарной политике и водным ресурсам Мирлан Бакиров, открывая слушания, особо подчеркнул, что нужно наконец перестать политизировать вопрос работы «Кумтора».

– Не нужно политизировать вопрос «Кумтора». Надо вести обсуждение только на основе научных данных. Правительство долго оттягивало отчет по итогам работы комиссии по рудникам. Наконец мы получили данные. Нам нужно точно знать, как изменилось состояние ледников, что будет дальше. Также правительство должно отчитаться по документам, которыми разрешалась работа вблизи ледников: почему принимались подобные решения, чем это нам грозит в будущем, – отметил Мирлан Бакиров.

В свою очередь, экспертная комиссия, которая состояла из ученых и экспертов, детально и тщательно изучив экологическую ситуацию с ледниками, расположенными вблизи месторождения, установила, что таяние ледников не связано с деятельностью горнодобывающей компании.

В докладе экспертами отмечается, что по составленному в 1970-е годы каталогу на горных хребтах массива Ак-Шыйрак насчитывалось 165 ледников общей площадью 436,05 квадратных километра. При этом к зоне концессии компании «Кумтор» относится часть ледниковых систем северо-западного склона массива. Это сложно-долинные и долинные ледники Петрова (68,8 квадратных километра), Лысый (5,5 км2), Давыдов (11,6 км2), Сары-Тор (3,3 км2) и Борду (5,9 км2). Площадь основных ледников в районе месторождения составляла 23,2 процента от территории оледенения массива Ак-Шыйрак.

Исследования установили, что в связи с глобальным потеплением и неоднозначным изменением атмосферных осадков в высокогорной зоне Тянь-Шаня отмечается устойчивое сокращение оледенения. Процесс распада активизировался с середины 1970-х годов, и баланс массы большинства ледников Кыргызстана стал отрицательным. Значительному сокращению подверглись и ледники в зоне концессии «Кумтор» в период с 1943 по 2003 год. Наибольшее изменение испытал ледник Давыдова. За период деятельности «Кумтора» удалена его языковая часть.

«При исследовании космических снимков за период с 1977 по 2001 год установлено, что площадь оледенения массива Ак-Шыйрак сократилась более чем на 20 процентов. Это свидетельствует о том, что площадь ледников стала значительно сокращаться задолго до начала производства на руднике «Кумтор». В период полного отсутствия производственной деятельности ледник Давыдова отступил на 1,2 тысячи метров, или в среднем на 19 метров в год. Природные факторы, а именно потепление климата, повлияли на интенсивное таяние ледников без антропогенного влияния», – озвучил, зачитывая доклад, старший научный сотрудник Института земледелия Центральной Азии, ученый-гляциолог с большим стажем Рыскул Усубалиев.

Он также сделал прогноз, что после окончания работ на месторождении ледник Давыдова, где проходили основные работы, может восстановиться.

«Если работа на Кумторе остановится, то ледник Давыдова будет продвигаться и карьер заполнится льдом. В то же время искусственное изменение площади и состояния ледника не является бесповоротным: после окончания работ на карьере он может восстановиться. На преодоление дамбы и частичное заполнение карьера глетчерным льдом понадобится 80-100 лет. После 200 лет при относительно стабильных климатических условиях ледник полностью перекроет дамбу, и карьер фактически достигнет первоначальных очертаний. Можно ожидать, что в случае полного заполнения карьера отработанной породой после прекращения работ на нем существенно сократится время восстановления первоначальной конфигурации ледника», – отметил Р. Усубалиев.

В ходе слушаний Рыскулов и его коллеги по экспертной комиссии особо отмечали, что парламентарии и чиновники правительства должны обращать внимание не только на ледники, которые находятся в непосредственной близости от «Кумтора», но и в целом обратить внимание на все ледниковые зоны страны.

А для этого необходимо, как было отмечено учеными, выделить примерно 12 – 15 миллионов долларов на создание специального научного центра, который бы занимался постоянным мониторингом и исследованием ледников. Пока вся эта работа носит абсолютно несистемный характер и полностью зависит от выделения грантовых средств международными организациями.

К сожалению, прошлый состав Жогорку Кенеша, тратя огромные средства на проверку деятельности «Кумтора», создавая различные комиссии и приглашая дорогостоящих зарубежных экспертов, так и не услышал призывы ученого сообщества по созданию полноценной научной базы для сохранения этих поистине жизненно важных ресурсов страны, каковыми являются ледники.

Союзбек Аскаров



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir