rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Общество

Гендиректор информагентства «КазТАГ» помещен под домашний арест

mataev

Решением районного суда Алматы под домашний арест помешен генерального директора МИА «КазТАГ» Асет Матаев.

Как сообщила пресс-служба департамента национального бюро по противодействию коррупции г Алматы, досудебным расследованием установлено, что А.Матаев принимал непосредственное участие в хищении бюджетных средств.

«Так, он лично подписывал фиктивные акты и перевел поступившие деньги на счет аффилированного Общественного объединения "Национальный пресс-клуб», - отмечается в сообщении.

По данным пресс-службы, А.Матаев проходит фигурантом по делу о хищении свыше 160 млн тенге , выделенных на информационное продвижение государственной политики в 2010-2015 годах.

«Установлено, что в указанные периоды на эти цели Комитетом по информатизации и связи в лице его руководителей Кальянбекова, Казангап и Берсебаева были заключены пять договоров с Информационным агентством «КазТАГ» в лице его директора Матаева Асета», - отмечается в сообщении.

Сегодня Медеуский районный суд N2 Алматы постановил поместить под домашний арест экс-главу комитета по информатизации и связи Болата Берсибаева, его заместителя Бека Арпабаева и главного директора по стратегическому управлению АО "Казахтелеком" Батыра Маханбетажиева.

По информации антикоррупционного ведомства, данные лица грубо нарушили требования законодательства о государственных закупках, намеренно создав условия для заключения договора способом из одного источника исключительно с агентством «КазТАГ».

«Таким образом, были устранены другие конкуренты на выполнение государственного заказа», - отмечается в сообщении.

Кроме того, продвижение государственной политики должно было осуществляться бесплатно, в открытом и доступном для населения режиме. Однако оплаченные государством материалы размещались на сайте информагентства в закрытом формате и требовали от пользователей дополнительной платы.

«Бюджетные средства были похищены путем перечисления с расчетного счета информагентства «КазТАГ» в аффилированное общественное объединение «Национальный пресс-клуб» по фиктивным основаниям», - говорится в сообщении.

Кроме того, отмечается в пресс-релизе, выявлен факт хищения 260 млн тенге должностными лицами АО «Казахтелеком», где 51% акций принадлежат государству.

Эти денежные средства предназначались для размещения информационно-рекламных материалов АО в печатных изданиях, для чего договор был заключен с Национальным пресс-клубом, пояснили в пресс-службе.

«Следствием установлено, что акционерным обществом услуги оплачивались по завышенной в два раза стоимости, которая впоследствии похищалась и присваивалась. По подозрению в хищении государственных средств также 25 марта задержаны главный директор по стратегическому управлению акционерного общества Б.Маханбетажиев», - указывается в сообщении.

Как сообщалось, в феврале антикоррупционное ведомство заявило, что глава Союза журналистов Казахстана, руководитель Национального пресс-клуба Сейтказы Матаев, являющийся отцом А.Матаева, подозревается в коррупционных и экономических преступлениях. Сообщалось, в частности, что установлены факты хищения в 2011-2015 годах более 300 млн тенге, выделенных комитету по информатизации и АО «Казахтелеком» на информационное продвижение государственной политики и размещение материалов в печатных изданиях. Кроме того, по данным следствия, С.Матаев получил прибыль в сумме 1,4 млрд тенге, при этом не уплатив налоги в сумме 327 млн тенге.

Серик Рымбаев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir