rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Безопасность

Военные Узбекистана покинули спорную территорию

border 20

Узбекская сторона отвела военную технику и военнослужащих с несогласованного участка кыргызско-узбекской границы.

По данным, председателя Государственной пограничной службы Раимберди Дуйшенбиева, 26 марта к 8.00 узбекская сторона отвела военную технику и военнослужащих с несогласованного участка Чаласарт Аксыйского района Джалал-Абадской области.

Председатель ГПС КР сообщил, что пограничные подразделения двух стран в соответствии с достигнутыми договоренностями переходят на штатный режим охраны границы.

Напомним, что в Аксыйском районе Джалал-Абадской области на неописанном участке кыргызко-узбекской государственной границы 18 марта военнослужащие РУз выставили по два бронетранспортера и КамАЗа. В ответ кыргызские пограничники стянули свои подразделения.

Как заявил на брифинге спецпредставитель правительства КР по вопросам границ Курбанбай Искандаров, накануне велись переговоры представителями погранслужбы двух государств. По итогам решено вывести солдат со спорного участка Чаласарт. В ответ Кыргызстан направил туда своих военных. Переговоры завершились успешно, военные сегодня начали вывод техники и людей с несогласованного участка границы.

«Мы должны спорные вопросы решать путем переговоров. Мы благодарим узбекскую сторону за конструктивизм. Мы рады, что они вернулись в русло диалога. Все вопросы по границам должны решаться только так», - отметил Курбанбай Искандаров.

Как заявил экс-председатель Государственной пограничной службы Токон Мамытов на встрече интеллектуально-политической группы «Национальный интерес» по обсуждению приграничных проблем, правительству КР нельзя торопить в решении вопросов границ с Узбекистаном, м.

Т. Мамытов отметил, что последний конфликт на кыргызско-узбекской границе может быть связан с тем, что в 2015 году правительство КР приняло решение о приеме на свой баланс объектов, находящихся на приграничной территории и ранее использовавшихся узбекской стороной.

«Откровенно говоря, иногда соседи идут на нарушения международного права. Поэтому сейчас нужно активизировать работу межправкомиссии по делимитации и демаркации границ. Особенность переговорного процесса заключается в том, что нужно стараться описать все участки, потому что каждый участок замешан и на других вопросах. Например, Унгар-Тоо, вроде бы участок не большой, около 40 гектаров, протяженность границы всего около 4-5 км, а проблемы большие. На нем завязаны работа КПП в Кызыл-Кие, водохранилища в Ала-Букинском районе, эксклав Барак. Поэтому каждый участок нужно обсуждать не торопясь», – сказал Мамытов.

По его словам, часто население выражает недовольство медлительностью властей в вопросе решения приграничных проблем, добавив, что быстрое решение в будущем может привести к еще большему недовольству.

«На самом деле правительство может за 3 минуты решить вопрос границы. Но как он будет решен? Вот в чем проблема. 70% будет решено не в нашу пользу. Никто не согласен. Поэтому нельзя давить на правительство в этом вопросе. Быстро мы уже решали такие вопросы, результатом стали решения по Узенгуу-Куш, Каркыра, большому и малому клину. Чтобы этого не повторилось, подходить к вопросу нужно по-другому», – подчеркнул экс-глава ГПС.

Союзбек Асакаров



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir