rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Политика

Алмазбек Атамбаев: Кыргызстан не отдаст спорные территории по первому требованию Узбекистана

atambaev14

Президент республики готов не поехать в Ташкент на намеченный на июнь саммит Шанхайской организации сотрудничества, если не будет урегулирована ситуация на границе с Узбекистаном.

«Если ситуация будет такой как сегодня, то как я могу поехать в Ташкент? Меня не поймет мой народ», - заявил А.Атамбаев в на церемонии по случаю закладки памятного сквера в связи с годовщиной "тюльпановой революции" 2005 года.

Глава государства сообщил, что на всех встречах с президентами соседних стран он обсуждает вопрос демаркации и делимитации границ, но теперь этот разговор идет на равных.

«Прошли те времена, когда наши предыдущие президенты - Акаев и Бакиев - отдавали спорные территории соседям по первому их требованию. Мы будем разговаривать как равный с равными, и отстаивать свои интересы», - подчеркнул А.Атамбаев.

Президент сообщил, что посчитал нужным предупредить Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), так как она должна заниматься вопросами защиты своих членов.

А.Атамбаев выразил надежду, что дело не дойдет до вооруженного конфликта и призвал население Киргизии сохранять спокойствие и не поддаваться на провокации.

Также Алмазбек Атамбаев не исключает возможности возникновения новых пограничных конфликтов и заявляет о готовности дать достойный ответ на угрозы соседних стран.

«К примеру, у нас более 50 спорных участков на границе и поэтому конфликты на границе, увы, будут», - сказал глава государства.

Он еще раз призвал лидеров соседних стран скорее разрешить данный вопрос.

«Мы не сторонники войн, но, тем не менее, мы готовы дать достойный ответ. Раньше ведь нас пугали отключением света, газа, но за последние пять лет мы свели на нет все эти угрозы. И поэтому соседи идут на такие шаги. Сегодняшняя ситуация на границе один из последних рычагов давления на Кыргызстан, который остался у соседей. Кыргызстан заберет свои объекты, расположенные вдоль границ и которые ей принадлежат, заглядывая в глаза соседям. За 25 лет мы не могли вернуть наши же объекты на нашей территории», - подытожил глава государства.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir