rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Интеграция

Вступив в ЕАЭС, Кыргызстан сделал правильный выбор

round_table

К такому выводу пришли участники круглого стола, состоявшегося в южной столице Кыргызстана

Экспертный форум «Перспективы развития экспорта сельхозпродукции в страны ЕАЭС», который был проведен в городе Ош по инициативе комитета по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию Жогорку Кенеша КР и Клуба региональных экспертов КР «Пикир».

Как отметил в своем докладе глава комитета Жогорку Кенеша, Кыргызстан вступил в Евразийский экономический союз, и первые шаги, сделанные в качестве полноправного члена в данной организации, говорят о правильном выборе.

- Для наших производителей открылись новые рынки сбыта, усиливается экспортный потенциал экономики. Значительно выросли таможенные платежи и зафиксирована активная предпринимательская деятельность. По данным Министерства экономики, удельный вес стран ЕАЭС в общем объеме внешнеторгового оборота Кыргызской Республики составляет порядка 40 процентов. В том числе, в экспорте - 27% (с учетом золота), 43% (без учета золота), и импорте - 43,9%.

Самый большой удельный вес в товарообороте Кыргызской Республики занимает Россия – 26,8%, далее Казахстан – 11,7% и на Беларусь приходится 1,6%, - довел он информацию до собравшихся.

Это, по словам нардепа, очень высокие показатели экономической интеграции.

- Государство сфокусировало помощь на приоритетных секторах экспорта, уже зарекомендовавших себя в качестве экономически успешных направлений, в их числе плодоовощная и мясомолочная отрасли. Государственная инспекция по ветеринарной и фитосанитарной безопасности при Правительстве Кыргызской Республики, сообщает, что в Реестр таможенного союза вошли 12 перерабатывающих предприятий Кыргызской Республики, из них 8 молочных, 2 рыбные хозяйства и 2 переработка меда. В настоящее время ведется усиленная работа по включению 9 предприятий республики в Реестр ЕАЭС.

С 18 февраля 2016 года Уполномоченный орган по ветеринарии и фитосанитарии Российской Федерации разрешил на территории РФ поставку продукции животноводства 18 кыргызских предприятий. Также разрабатывается проект помощи фермерам в реализации их продукции за пределами страны, в частности, предусматривается снижение таможенных и налоговых тарифов в отношении экспортных операций с сельскохозяйственной продукцией, произведенной в Кыргызстане, - рассказал Бакиров.

Депутат напомнил, что правительство КР провело ряд международных конференций по интеграции, и особенно активизированы контакты с российскими коллегами и предпринимателями. И, отметил он, что все эти деловые форумы проходили с приглашением губернаторов, представителей государства и бизнеса таких областей как Оренбургская, Новосибирская, Красноярская, Саратовские области, Башкартостана и других областей.

- Они посетили страну для изучения потенциала с учетом нынешних и будущих возможностей местных сельхозпроизводителей. Все эти форумы были поддержаны президентами обеих стран. По официальным сообщениям, в настоящее время правительство России решает вопросы, связанные с логистикой для налаживания поставок из Туркменистана, Кыргызстана и Таджикистана. Проводится работа по упорядочиванию поставок плодоовощной продукции из центрально-азиатских республик, так как сейчас они имеют несколько хаотичный характер. В частности, основные объемы поставок осуществляются физическими лицами, отсутствуют внешнеторговые контракты, практически нет перечисления через банк денежных средств и т.д., - сообщил Мирлан Бакиров.

В свою очередь Эркинбек Абдыразаков – эксперт по агропромышленной продукции по южному региону, указал на одну из важных проблем – логистический центр. По его словам, на юге центр не работает, существуют технические проблемы, в плане оформления документов также присутствует неясность.

- Например, логистический центр в Сокулуке работает и то лучше, хотя и там до сих пор есть проблемы. По этому вопросу нужно обратиться к местным властям. Кроме этого, у нас ограниченные земельные ресурсы, поэтому грамотная логистика очень важна, - говорит эксперт.

Также, по мнению Абдыразакова, нужно пересмотреть регламент Российско-кыргызского фонда развития, так как условия кредитования для многих фермеров неприемлемы.

- На юге страны 32 тысячи 969 фермерских хозяйств. Это очень много, ими можно всю Центральную Азию накормить. Почему этого не происходит? Потому, что мы не конкурентоспособны со странами региона. И одна из причин – кредитование. В данном вопросе надо выявлять определённые цели и снижать ставку, - считает экономический эксперт.

С ним согласна и экс-депутат парламента Жылдызкан Джолдошева. Она отметила неэффективную работу местных властей. По её совам, им следовало бы поддерживать местных производителей.

- Финансы в стране есть, в том числе и в Российско-кыргызском фонде развития, но их надо правильно использовать. Не хватает перерабатывающего предприятия, фермеры не могут в полной мере реализовывать свою продукцию. Местной власти нужно понять, что поддержка фермеров приведёт к развитию южного региона страны. Сырьё есть, но производственной базы не хватает. А фонду развития стоит открыть своё представительство на юге, - говорит Джолдошева.

С тем, что властям стоит взять на себя работу по организации сбыта, согласен политолог и модератор круглого стола Игорь Шестаков. По его мнению, сейчас идёт борьба не за производство товаров, а за рынок сбыта. И задача правительства - снять «головную боль» реализации продукции с производителя.

- По сути, эти функции у Министерства сельского хозяйства, однако непонятно, какую пользу оно приносит аграриям. В Москве на ВДНХ был отличный павильон, представляющий нашу страну. Сейчас же там всё заброшено. Это место – одна из отличных площадок для Кыргызстана. И стоит навести там порядок, - считает Шестаков.

Также, по его словам, проблема кредитования влияет на сбыт.

С таким мнением согласился директор представительства Ассоциации заготовителей и переработчиков мяса и мясопродуктов по южному региону Сабыржан Калмаматов. По его словам, «Айыл Банк» в СМИ заявлял, что у них 10-процентный кредит, что очень выгодно. Но на деле оказались все 20.

- Такое отношение недопустимо. Для фермеров и скотоводов это большая проблема. По югу на данный момент кредит из того же Российско-кыргызского фонда развития получили единицы. Условия менять надо. И, надеюсь, банки тоже пойдут навстречу нашим производителям, чтобы развить экономику.

Помимо проблемы кредитования и сбыта, очень важным элементом является информационный компонент, считает Абдыразаков. По словам эксперта, те же производители должны знать о результатах работы фонда развития, правительства.

- Коммуникация между властями и аграриями плохо налажена. Многие фермеры не знают о текущем состоянии дел, а только в курсе о системе кредитования и сбыта. Поэтому, может, стоит, в том числе, создать информационный сайт, где будут изложены детали и продвижение товаров, - считает Абдыразаков.

С таким мнением согласились все участники круглого стола.

Сергей Пятибратов,
Ош



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir