rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Безопасность

В ОДКБ выразили обеспокоенность обострением обстановки на кыргызско-узбекской границе

odkb1

Постоянный совет ОДКБ будет отслеживать развитие ситуации на кыргызско-узбекской границе, его представители обеспокоены обострением обстановки.

По инициативе кыргызской стороны во вторник состоялось экстренное заседание Постоянного совета ОДКБ, где была заслушана информация постоянного и полномочного представителя КР при ОДКБ Амана Мамбетсеитова о складывающейся ситуации на несогласованном участке кыргызско-узбекской государственной границы в Аксыйском районе Джалал-Абадской области, отметили в пресс-службе МИД.

Члены Постоянного совета ОДКБ выразили обеспокоенность обострением обстановки на границе, принято решение отслеживать развитие ситуации.

Участники внеочередного заседания Постоянного совета ОДКБ, в ходе которого обсуждалась ситуация на неурегулированном участке кыргызско-узбекской границы, приняли решение продолжить консультации по этому вопросу, сообщил "Интерфаксу-АВН" в среду пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов.

"Принято решение продолжить консультации в последующие дни", - сказал В.Зайнетдинов.

"Для изучения обстановки на месте и проведения консультаций с киргизской стороной командирован заместитель генерального секретаря ОДКБ Ара Бадалян", - добавил пресс-секретарь организации.

"Одновременно ситуация обсуждается в ходе телефонных контактов между членами Совета министров иностранных дел ОДКБ с участием генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности Николая Бордюжи", - сказал В.Зайнетдинов.

Игнорирование официальным Ташкентом попыток урегулирования вопроса на киргизско-узбекском участке госграницы может привести к осложнению дипломатических отношений между Киргизией и Узбекистаном, заявил во вторник "Интерфаксу" источник в правительстве Кыргызстана.

"Несмотря на прилагаемые кыргызской стороной усилия по разрешению ситуации в местности Чаласарт, где 18 марта со стороны Узбекистана появились военнослужащие и военная техника, и призывы решить вопрос дипломатическими методами, узбекская сторона никак не отреагировала, и оставила без ответа официальные запросы и требования КР", - заявил собеседник агентства.

"Если решение вопросов по ситуации на границе в местности Чаласарт затянется на длительное время, это может осложнить дипотношения между нашими странами, и поставит под вопрос участие официальной делегации КР в планируемом в июне саммите ШОС в Ташкенте, где, как раз, приграничное сотрудничество является одной из основных тем взаимодействия", - подчеркнул он.

"Военная техника и военнослужащие Узбекистана продолжают находиться в местности Чаласарт, хотя в течение 25 лет независимости двух стран на данном участке не возникало конфликтов", - добавил источник.

"В настоящий момент решение вопросов зависит от узбекской стороны, которая, к сожалению, пошла на нарушение норм международного права, тогда как Кыргызстан прилагает все усилия, чтобы разрешить ситуацию мирным путем", - заявил собеседник агентства.

Он отметил, что "Кыргызстан в своих действиях четко следует положениям Договора о вечной дружбе и не отходит от его основных принципов, тогда как узбекская сторона демонстрирует непоследовательность своих действий".

"Противоречивость в действиях узбекской стороны говорит о том, что она не заинтересована в стабильном развитии ситуации на границе. При этом это также может свидетельствовать о намерении соседней страны завладеть насильственным путем объектами, которые ранее им незаконно эксплуатировались", - заявил источник агентства в правительстве КР.

Он также отметил, что "процесс делимитации и демаркации госраницы между Кыргызстаном и Узбекистаном затянулся на длительное время, хотя ряд вопросов можно было решить несколько лет назад, чтобы не осложнять жизнедеятельность населения в приграничных районах".

По материалам СМИ



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir