rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Экономика

Мирлан Бакиров: Работа на «Кумторе» не должна останавливаться

bakirov

Председатель профильного комитета Жогорку Кенеша считает, что вопросы Водного кодекса в контексте горнорудной промышленности должны решаться без политики.

Напомним, что для дальнейшей полноценной деятельности компании «Кумтор» необходимо, чтобы парламентом были утверждены изменения в Водный кодекс. Сейчас стратегический инвестор республики осуществляет свою деятельность на основании временного разрешения кабинета министров, срок которого истекает в конце марта.

Для создания правовых условий по обеспечению дальнейшей деятельности компании необходимо внесение изменений в Водный кодекс КР, позволяющих работать недропользователям в приледниковой зоне. Такое подвешенное состояние деятельности крупной бюджетообразующей компании играет не в пользу инвестиционной привлекательности Кыргызстана. Более того, риск потерять работу создает напряженность в трудовом коллективе.

По словам председателя профкома «Кумтора» Авазбека Кожокматова, «на Кумторе трудятся более 3 тысяч человек, и более 70 % из них сидят на потребительских и ипотечных кредитах».

«У нас в стране не так много работающих горнодобывающих компаний, где могли бы трудоустроиться горняки и металлурги. Поэтому в случае остановки работы на Кумторе почти все его сотрудники пополнят ряды безработных. А за каждым работником стоит 6-7 членов семьи, их судьба зависит от Кумтора», – подчеркивает глава профсоюза «Кумтора».

На следующей неделе комитет Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию проведет парламентские слушания «Об отчете техническо-экспертной группы по изучению вопроса «О состоянии ледников на территории рудника "Кумтор"», образованной по распоряжению правительства в июне прошлого года.

В интервью «Регион.kg» председатель парламентского комитета Мирлан Бакиров отметил, что прошлый состав парламента хотя и принял проект Водного кодекса в 2 чтениях, но окончательно точку в данном вопросе не поставил.

– На парламентских слушаниях будет озвучена точка зрения экспертной группы по данному вопросу. Пока предварительно можно сказать, что при рассмотрении ситуации по ледникам парламентарии будут учитывать как экологическую, так и экономическую сторону этого вопроса.

Глава парламентского комитета однозначно считает, что предприятие «Кумтор» не должно останавливать свою работу.

– Я уверен, что нынешний состав парламента безусловно за то, чтобы такое стратегическое для национальной экономики предприятие, как «Кумтор» продолжало свою деятельность. Поэтому к вопросу об окончательном принятии поправок в Водный кодекс необходимо подходить не с точки зрения популизма или политики, а именно исходя из экономических интересов нашего государства и развития горнорудной промышленности, учитывая и экологические аспекты. С этих позиций работала и созданная правительством экспертная группа. На ледники влияет не только человеческий фактор, но и глобальное потепление. Все эти точки зрения должны учитываться при принятии окончательного решения. Надеюсь, что после проведения парламентских слушаний депутатский корпус в оперативном режиме примет окончательное решение по принятию поправок в Водный кодекс. Затягивание этого вопроса может обернуться проблемами для разработки «Кумтора», где работает около 3 тысяч наших граждан, – резюмировал парламентарий.

Андрей Барышев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir