rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Политика

Напряженность на кыргызско-узбекской границе вызвана вероятностью проникновения боевиков ДАИШ

border19

Комментарий эксперта российского аналитического центра «Берлек-Единство» Булата Мурзагалеева.

Напряженность на кыргызско-узбекской границе вызвано вероятность проникновения боевиков ДАИШВ современном мире взаимоотношения соседних стран нередко проявляются не с самой благоприятной стороны. В частности, в центрально-азиатском регионе довольно часто случаются различные инциденты по причине того, что некоторые участки границ между странами до сих пор не согласованы. Впрочем, говоря о подобных случаях, следует учитывать и иную сторону вопроса – человеческий фактор. Нередко истинной причиной повышенного уровня конфликтности на границе является пресловутое бытовое недопонимание пограничников или мирных жителей, которое впоследствии приводит к более тяжким последствиям для межгосударственных отношений.

Подобного рода примером можно назвать возникшее на прошлой неделе напряжение на некоторых участках кыргызско-узбекской границы. Так, 18 марта текущего года узбекская сторона на международном пропускном пункте «Маданият-автодорожный» приостановила свою работу. Sputnik в Узбекистане сообщает, что пресс-служба Погранкомитета РУ в качестве причины указала ремонтно-восстановительные работы.

Кыргызская же сторона, освещая эти события незадолго до узбекской, заявила, что 2 бронетранспортера и порядка 40 военнослужащих Узбекистана встали на неописанном участке границы в Ала-Букинском райне Джалал-Абадской области и о причинах таких действий узбекских силовиков ей не известно. Однако та же пресс-служба Погранкомитета РУ в беседе со Sputnik все же утверждает, что «кыргызская сторона своевременно была уведомлена в установленном порядке по линии погранпредставительского аппарата».

Стоит отметить, что история конфликтных случаев на границе между Кыргызстаном и Узбекистаном достаточно обширная. Только за 2015 год произошел целый ряд инцидентов с применением огнестрельного оружия силами погранвойск той или иной стороны, в ходе которых, в том числе, пострадали люди:

  • 12 мая узбекские пограничники применили оружие в отношении дальнобойщиков, попытавшихся проехать вне пунктов пропуска. Один кыргызстанец был задержан, а второй, вследствие полученных ранений, к сожалению, скончался;
  • 19 мая опять-таки узбекские пограничники открыли огонь по автомобилю, нарушившему правила проезда по транзитной дороге и затем не остановившемуся по требованию силовиков. Водитель автомобиля и одна пассажирка получили ранения;
  • 29 июня произошла перестрелка между кыргызскими и узбекскими пограничниками на неописанном участке границы в районе ответственности пограничной заставы КР «Кара-Шоро». По словам кыргызской стороны, пограничники сделали замечание узбекским коллегам, которые находились на линии границы с требованием отойти на оговоренное отдаление от нее, а в ответ узбекские силовики открыли огонь. Согласно СМИ, в результате инцидента был ранен один пограничник РУ;
  • 4 сентября гражданин КР, незаконно пересекший границу с РУ и отдалившийся от нее на 250-300 метров, был замечен узбекскими пограничниками, открывшими огонь, вследствие чего первый получил ранение в бедро и был доставлен в одну из больниц РУ. Узбекская сторона также сообщила, что в телефоне нарушителя были найдены материалы религиозного содержания;
  • 30 декабря в местности 11-й гектар Баткенского района Баткенской области узбекские пограничники открыли огонь по кыргызстанцам, попытавшимся перейти границу с контрабандным грузом вне пункта пропуска и не остановившимся по требованию военнослужащих Узбекистана. Двое раненых.

Это далеко не полный список событий, но и он, представляется, отчетливо демонстрирует отсутствие напряженности именно на межгосударственном уровне. За исключением перестрелки пограничников двух стран, все инциденты имели вполне обоснованные причины: нарушение тех или иных нормативно-правовых предписаний, оговоренных на высшем уровне. Ведь есть граница, а значит и есть правила ее пересечения. И их необходимо соблюдать, поскольку любое даже малейшее нарушение расценивается как посягательство на суверенитет страны, что не потерпит ни Бишкек, ни Ташкент. Перестрелка же, в свою очередь, является скорее примером именно бытовой стычки, возникшей по причине недопонимания и искусственно созданной неоправданной межнациональной неприязни.

Возвращаясь же к более актуальным событиям, представляется, истинную причину следует искать в другом – в потенциальной угрозе проникновения боевиков, участвовавших в боях на стороне ДАИШ. Как всем известно, несмотря на многолетнее нахождение войск Запада в Афганистане, а также старания переговорной «четверки», обстановка в стране охваченной войной не изменилась в лучшую сторону. Более того, в некоторых афганских провинциях присутствуют боевики ДАИШ, которые, в свою очередь, представляют большую опасность для Центральной Азии и России. К слову, ИА Пажвок на днях сообщило о задержании 7 граждан Таджикистана и 3 граждан России связанных с ДАИШ в провинции Нангархар.

То есть, велика вероятность попыток проникновения завербованных боевиками деструктивных элементов на территорию того же Кыргызстана или же Узбекистана. Тем более на фоне успехов правительственных войск в Сирии. История же, в свою очередь, показывает, что Ташкент при наличии малейшей угрозы стабильности в стране готов достаточно резко на нее реагировать, что в современных условиях, думается, более чем оправданно. Впрочем, с кыргызской стороны уже предприняты ответные аналогичные меры, что в конечно счете говорит о том, что через «Маданият-автодорожный» даишевцы точно не проедут.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir