rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Кыргызстан и Россия: партнерство во имя стабильности

В рамках официальной помощи России в развитии Кыргызстана, российское правительство списало долг республики по кредитам на сумму в 240 миллионов долларов

Мигранты из Кыргызстана все меньше попадают в «черные» списки

Трудовая миграция для Кыргызстана является актуальной темой, особенно часто эти процессы рассматриваются в контексте вступления Кыргызстана в ЕАЭС.

Перспективы сотрудничества стран ЕАЭС в сфере противодействия терроризму и экстремизму обсудили в Бишкеке

В столице Кыргызстана состоялся Бишкекский Антитеррористический Форум стран ЕАЭС, посвященный совместным усилиям всех участников Евразийской интеграции в борьбе с терроризмом и экстремизмом.

Выборы

Партия «Нур Отан» победитель парламентских выборов

kumtor5

В ЦИК Казахстана подведи итоги выборов, которые прошли 20 марта.

Центральная избирательная комиссия установила следующие итоги выборов по партийным спискам:

"Нур Отан" - 84 мандата (82,2 процента голосов);

Демократическая партия Казахстана (ДПК) "Ак жол" - 7 мандатов (7,18 процента);

Коммунистическая народная партия Казахстана (КНПК) - 7 мандатов (7,14 процента);

Также Центризбиркомом установлены итоги выборов депутатов Мажилиса парламента РК, избираемых Ассамблеей народа Казахстана. депутатами от АНК избраны: Сауытбек Абдрахманов, Владимир Божко, Наталья Жумадильдаева, Роман Ким, Наринэ Микаелян, Ахмет Мурадов, Шаймардан Нурумов, Юрий Тимощенко, Шакир Хахазов.

Напомним, что три партии на выборах не преодолели минимальный порог. Это партии "Бірлік" (0,29 процента голосов), Общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП) (1,18 процента) и Народно-демократическая патриотическая партия "Ауыл" (2,01 процента).

Голосование прошло на 9840 избирательных участках, из них 65 избирательных участков были открыты при представительствах РК в иностранных государствах. В списки избирателей было включено 9 791 165 человек. 7 500 000 казахстанцев проголосовали. Явка избирателей на выборах составила 77,1 процента казахстанцев.

«В соответствии с предварительными выводами Казахстану по-прежнему предстоит пройти значительный путь в выполнении своих обязательств в рамках ОБСЕ/БДИПЧ по проведению демократических выборов», - отмечается в коммюнике, распространенном выводам наблюдателей от данной международной мисси в Брюсселе.

В заявлении миссии подчеркивается, что требуется всеобъемлющая реформа действующей законодательной базы, поскольку она ограничивает основные гражданские и политические права, и во время голосования, подсчета голосов и подведения итогов были отмечены серьезные процедурные ошибки и нарушения, указал представитель ЕВС.

При этом в предварительных выводах отмечены позитивные сдвиги в отношении регистрации кандидатов, благодаря чему шесть партий соревновались на выборах и кандидаты могли свободно проводить агитацию.

По мнению ЕВС, важно, что Центральная избирательная комиссия Казахстана готовит всеобъемлющее предложение о внесении изменений в закон о выборах, которые будут рассматриваться в 2017 году с целью учета предыдущих рекомендаций ОБСЕ/БДИПЧ.

«Европейский союз по-прежнему готов оказать помощь казахстанским властям в исполнении этих рекомендаций в духе Расширенного соглашения о партнерстве и сотрудничестве, подписанного в Астане в декабре 2015 года», - заявил представитель ЕВС.

Как ранее отмечали казахстанские эксперты, для дальнейшего продвижения реформ необходимо обновление политических элит, поэтому, например, в списке кандидатов партии «Нур Отан» из 127 человек только 33 прежде занимали места в парламенте. Помимо омоложения особенностью новых выборов является и повышение политической конкуренции.

Серик Рымбаев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir