rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Политика

Феликс Кулов не верит в новую революцию в Кыргызстане

kulov

Страшилки про третью революцию в Кыргызстане высосаны из пальца.

Накануне празднования Ноорузаи запланированного на 24 марта на юге республики курултая соседний Узбекистан преподнес Кыргызстану «подарок», введя военных вместе с техникой на спорную территорию на кыргызско-узбекской границе.

При этом причину недопустимого согласно договоренностям двух стран шага Узбекистан объяснить не спешил. Отсутсвие информации поодило волну слухов, в т.ч., что у соседей есть разведданные о том, что на территории Кыргызской Республики намечается очередной – уже третий государственный переворот. И произойдет он именно на юге страны. Более того, и до севера не дойдет, разделив страну надвое. И одним из требований будет отставка президента Атамбаева.

Глава парламентской коалиции V созыва, генерал-лейтенант Феликс Кулов совершенно не согласен с таким мнением. Дословно, он назвал его «полной хе*ней».

- Подобные выводы высосаны из пальца. После двух революций третьей в Кыргызстане не будет. Я уже выступал и говорил, что мы сами раздуваем ситуации, реагируем на какие-то заявления или планы, каждый раз говорим «не поддавайтесь на провокации», тиражируем заявления отдельных оппозиционеров... Собственно, и оппозицией я назвать таких не могу – отдельных крикунов. Оппозиция выходит с программой. А это... Не надо опошлять слово оппозиция. Это те люди, которые имеют альтернативную позицию, а у «этих» нет позиции. Ну и, собственно, идет нагнетание. И силовики наши, туда же, начитавшись «страшилок» в интернете, успокаивают, говорят, опять же, не поддавайтесь на провокации, все будет хорошо. И сами допускают, что будут провокации. А оснований то к этому нет! – уверен Кулов.

Что касается, собственно, действий узбекских военных, то, уверен Кулов, это ничто иное, как демонстрация силы. Только направлена она не на Кыргызстан и его государственность, а противникам Каримова.

- Это превентивные меры. Конечно, соседи тоже переживают, что если у нас что-то произойдет, в мутной воде, как говорится, оппоненты попытаются совершить некие действия против действующего президента Узбекистана. Помимо этого вызывают у соседей опасения лица, вернувшиеся из Сирии, и находящиеся на территории Кыргызстана. И, опять же, речь идет в первую очередь об этнических узбеках, бывших или до сих пор гражданах этой республики, проживающих на территории Кыргызстана, - отмечает Феликс Шаршенбаевич.

Собеседник «StanRadar» рассказал, что общался с политиками, которые планируют провести 24 марта на юге курултай. И они не собираются поднимать народ на бунт.

- Мы тоже отправим нашего представителя, но не для того, что требовать чьей-либо отставки, а предложить свой вариант точечных изменений в конституции. Свой проект ранее мы, кстати, направили президенту. А за не очень умными и порядочными деятелями, которые попусту будут сотрясать воздух, народ не пойдет. Не нравится Атамбаев? Критикуйте, давайте оценку его действиям, но не надо никаких кетсинов. Хватит! –призывает политик.

При этом, соглашается Кулов, народ может выйти на улицы, но только из-за социальных, наболевших проблем, а не по политическим мотивам.

- Тарифы на электроэнергию, отчисления по соцфонду. И здесь хочу предупредить слишком ретивых представителей власти от необдуманных действий в отношении митингующих. Пусть собираются, высказывают претензии, выпускают, т.с., пар. Власть в свою очередь должна выслушивать, идти на диалог, - настаивает экс-парламентарий.

Еще на одном, на взгляд Кулова, важном моменте он заострил внимание. Атамбаев должен доработать свой срок.

- Кто бы как к нему ни относился, досрочно уйти он может только в одном случае – если совершит преступление. Так написано в конституции. Никаких силовых переворотов. Мы должны показать, что мы цивилизованное государство. Допустим, у президента Джорджа Буша-младшего был рейтинг около 15-20%, но никто его не свергал, он не пользовался популярностью, но ушел с достоинством, его проводили (на самом деле самый низкий рейтинг Буша-младшего составлял 29% - прим StanRadar). У Обамы очень низкий рейтинг, народ его не любит, его также достойно проводят. Мы должны сделать цивилизованную форму передачи власти. Нравится, не нравится президент, если не совершил преступление, не нарушил закон, надо его законно провожать. Он что-то неудачно или удачно сказал, критикуйте, хвалите это вопрос демократии, - подчеркнул Феликс Шаршенбаевич.

И, на последок, напомнил, что у президента ограниченный функционал, особенно что касается внутренней экономики. Все полномочия сосредоточены у премьер-министра. И если есть претензии к работе кабмина, то вот его и надо менять.

«StanRadar»



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir