rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Экономика

Быть горнорудной промышленности или не быть?

kumtor3

Один из ведущих экспертов в горнорудной промышленности, советник премьер-министра Валентин Богдецкий прокомментировал «Регион.kg» предстоящие парламентские слушания «О состоянии ледников на территории рудника Кумтор».

Данный вопрос будет обсуждаться в рамках доклада об отчете научно-технической экспертной группы, образованной в прошлом году по распоряжению правительства Кыргызской Республики, чья деятельность была связана с ледниками, расположенными вблизи крупнейшего золоторудного месторождения Кыргызстана.

Стоит напомнить, что в Национальной стратегии устойчивого развития до 2017 года обозначено 16 крупных месторождений полезных ископаемых, большинство из которых расположено именно в высокогорной зоне. Как не раз отмечали в правительстве, в связи с этим возникает необходимость дальнейшего правового регулирования воздействия горнодобывающей промышленности на ледники, так как действующее законодательство предусматривает лишь меры, направленные на его запрет.

Комментируя предстоящие слушания в ЖК, член Кыргызской горной ассоциации Валентин Богдецкий отметил в интервью «Регион.kg», что их выводы должны быть максимально объективны и не должны ставить крест на горнорудной отрасли, которая является стратегической сферой экономики.

– Безусловно, что при разработке «Кумтора» и других месторождений, находящихся в горной местности, инвесторы должны соблюдать нормы экологической безопасности. Но нужно понять, что горнорудные компании, учитывая их деятельность и объемы добычи, не оказывают серьезного влияния на сохранность ледников. В том числе и разработка «Кумтора». В свое время, когда шла разведка крупнейшего месторождения, я изучал всю область вокруг Кумтора еще в начале 89-х годов. Сравнивал аэроснимки 1942-го и снимки 1963 года и могу сказать, что даже за тот промежуток времени ледники отступили на 200-250 метров. То есть ледники таяли уже тогда, когда ни о каком вмешательстве человека еще не говорили, и речи о разработке «Кумтора» вообще не было. Это естественный процесс, связанный и с глобальным потеплением. Все эти снимки до сих пор сохранились и хранятся в Госагенстве по геологии и минеральным ресурсам при правительстве Кыргызской Республики, – сказал эксперт.

По его мнению, основная шумиха, которая развернулась в прошлом составе парламента по поводу негативного влияния горнорудной отрасли на состояние ледников, была связана с «Кумтором».

– Но я еще раз хочу подчеркнуть, что проблема с запретом разработки рудников вблизи ледниковой зоны необоснованно раздута и имела ярко выраженный политический смысл. Конечно, когда было принято решение руководством «Кумтора» складировать отвалы на леднике, это было ошибкой проектной. Но эти действия были согласованы со всеми ответственными госорганами и экологами. Компания не самовольно это сделала. Это же был проект. И данные нарушения не столь уж значительны, чтобы негативно повлиять на состояние ледников в глобальных масштабах. Но у нас за последние годы в Кыргызстане развелось очень много так называемых самопровозглашенных специалистов в сфере экологии, которые, исходя из своей абсолютной некомпетенции, обвиняют горнорудные компании в исчезновении ледников, не приводя при этом конкретных фактов, – считает Валентин Богдецкий.

По словам эксперта, бесконечные наезды на «Кумтор» привели к тому, что зарубежные инвесторы теряют интерес к горнорудной отрасли страны, о чем свидетельствуют данные многочисленных исследований.

– Реально Кыргызстан фактически оказался на самом дне инвестиционной привлекательности горнодобывающей промышленности. Этому способствовали и угроза национализации, и все другие скандалы вокруг «Кумтора». Однако необходимо учесть, что только для запуска золоторудного месторождения требуются сотни миллионов долларов. Поэтому, естественно, что у потенциальных инвесторов имеются опасения, не лишатся ли они своих вложенных средств. Потом эта непрерывная ревизия лицензий – их проверяют, перепроверяют, дают, отбирают. Конечно же, это нервирует, – подчеркивает Валентин Николаевич.

По его оценкам, новому составу парламента нужно сделать выбор.

– Разрешить инвесторам работать в горнорудной промышленности или бросить запасы. Я считаю, что депутатам нужно принимать экономические решения, а не политические, – резюмировал специалист.

Предстоящие парламентские слушания должны показать, насколько снизился или повысился уровень политизации стратегической отрасли республики.

Игорь Ермаков



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir