rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Политика

Кыргызстан требует от Узбекистана вывести военных со спорного участка госграницы

border17

Обстановка на кыргызско-узбекской границе остается спокойно – напряженной

Сегодня утром 18 марта узбекская сторона в одностороннем порядке полностью закрыла контрольно-пропускной пункт "Маданият-автодорожный" (Джалал-Абадская область), кроме того в пункте пропуска "Достук-автодорожный" (Ошская область) узбекская сторона ввела ограничения на пропуск лиц и транспортных средств.

По данным погранслужбы КР, на "Достуке" для граждан Кыргызстана разрешен выезд из Узбекистана, но въезд в эту страну запрещен.

В свою очередь кыргызская сторона прекратила пропуск лиц и транспортных средств для граждан Узбекистана на контрольно-пропускных пунктах "Баймак-автодорожный" (Джалал-Абадская область), "Кен-Сай-автодорожный" (Джалал-Абадская область) и "Кадамжай-автодорожный" (Баткенская область

Помимо этого, по данным ГПС, утром 18 марта в местности Могол Ала-Букинского района Джалал-Абадской области на неописанном участке кыргызско-узбекской государственной границы военнослужащие Узбекистана выставили по два БТРа и "КамАЗа", также на этой территории находятся около 35-40 военнослужащих Узбекистана.

В свою очередь в УВД Джалал-Абадской области сообщили "Интерфаксу", что представители правоохранительных органов области начали проверку заявлений граждан КР том, что узбекские военнослужащие якобы "проводят незаконную проверку документов и автомобилей у жителей приграничных с Узбекистаном районов, следующих по дороге Ала-Бука - Кербен (Джалал-Абадская область)". По словам местных жителей, проверка проводится на неутонченном участке приграничной зоны, по которому проходит часть дороги протяженностью 1,8 км.

Кыргызстан ответил нотой

МИД Кыргызстана передал узбекской стороне ноту протеста в связи с перекрытием на неописанном участке границы двух стран автодороги Кербен - Ала-Бука Джалал-Абадской области и установкой на ней блокпостов, сообщили "Регион.kg" в пресс-службе киргизского внешнеполитического ведомства.

Сегодня в МИД КР был вызван посол Узбекистана в Бишкеке Камол Рашидов.

"В ходе встречи со статс-секретарем МИД КР Данияром Сыдыковым была передана нота протеста в связи с перекрытием узбекскими военнослужащими участка автодороги Кербен - Ала-Бука и установлением двух блок-постов", - сказали в МИД.

Представитель пресс-службы отметил, что в ноте также содержится требование "незамедлительно снять блокпосты на указанной автодороге.

В ходе встречи было заявлено, что проводимые узбекской стороной действия могут привести к конфликтным ситуациям среди населения приграничных районов Кыргызстана и Узбекистана, а также росту эскалации напряжения на кыргызско-узбекской госгранице".

МИД КР надеется, что "узбекская сторона проявит политическую волю и решимость в неукоснительном соблюдении норм международного права и договора о вечной дружбе между республиками".

Узбекистан объясняет размещение бронетехники на границе с Кыргызстаном приближением Навруза

По оценке бывшего руководителя погранслужбы ЕР Токона Мамытова. данный участок госграницы, который сейчас оспаривается, принадлежал Кыргызстану.

– Хотя еще с 1938 года этот участок принадлежит Кыргызстану. Нынешние действия Узбекистана непонятны. Если это согласовано с нашим правительством, то это один вопрос, а если нет, то ГПС и МИД стоит потребовать официального объяснения от властей соседнего государства. Потому что в таком случае это самовольные действия, - отметил Мамытов.

Он добавил, что данный участок соединяет Аксйский и Ала-Букинский район, заселен он практически только кыргызстанцами.

– Общая территория около 50 гектаров, - добавил он.

Тем временем премьер-министр Темир Сариев провел совещание по принятию необходимых мер по укреплению государственной границы.

В совещании приняли участие представители Совета безопасности Кыргызской Республики, Государственной пограничной службы и ряда других государственных органов.

Глава правительства отметил, что профильные органы должны четко выполнять свои функции по обеспечению безопасности и укреплению государственной границы.

По итогам совещания Премьер-министр Темир Сариев поручил соответствующим органам обеспечить безопасность граждан, проживающих в приграничных регионах страны.

Андрей Барышев
Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir