rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Общество

Министры без планшетов

planshet

Государственным служащим в Казахстане запрещают пользоваться смартфонами и планшетами на рабочих местах.

Сотрудники ряда министерств, в начале марта они получили уведомление о том, что проносить с собой в здания смартфоны и планшеты теперь нельзя.

"Пришло уведомление от канцелярии премьер-министра о том, что с 24 марта вводится запрет на использование мобильных сотрудниками. Теперь мы должны оставлять свои телефоны дома, либо пользоваться "кнопочными", Это связано с тем, что есть утечка служебной конфиденциальной информации через мессенджеры - рассказал журналистам сотрудник одного из министерств.

Между тем, в правительстве подтвердили, что такое распоряжение, действительно поступило. И оно вступит в силу в конце марта или начале апредя.

Министры за

Запрет пользоваться на работе смартфонами коснулся и казахстанских министров.

При этом главы министерств одобрительно относятся к вводимому запрету на использование госслужащими гаджетов на рабочем месте.

"К нам уже поступил этот регламент. В целом, это уже распространенная практика среди многих правительств. Я считаю, что это нормально", - сказала журналистам в четверг министр здравоохранения и социального развития Тамара Дуйсенова.

"Это же не означает, что мы не будем пользоваться телефонами. Во время вхождения в соответствующие государственные органы эти телефоны должны оставляться в определенных установленных местах, а потом забираешь и пользуешься. Мы все время пользовались планшетами, ходили с ними на заседание правительства. На этих планшетах указано, какие вопросы будут рассматриваться на заседаниях. Мы используем их только на заседаниях правительства, этот планшет нам разрешают", - добавила она.

В свою очередь, глава МВД Калмуханбет Касымов отметил, что правоохранительные органы и до этого запрета не использовали смартфоны во время своих совещаний.

"Там, где мы несем охрану, будем исполнять это поручение. Я вам скажу так: у нас служба оперативная, многие вопросы секретные, они недоступны. Поэтому мы до этого решения на своих совещаниях практически такие средства не использовали", - сказал он, продемонстрировав журналистам свой "кнопочный" телефон, которым пользуется уже длительное время.

По словам министра энергетики Владимира Школьника, это общемировая практика, и если такой запрет введут, он "с удовольствием" согласится.

Министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы так же подчеркнул, что запрет на использование чиновниками смартфонов в рабочее время практикуется в ряде стран.

"Это требование основывается на безопасности. Учитывая мировой опыт, в Казахстане принимается такое решение, и мы должны его выполнять. И когда это государственные органы, которые несут секретную информацию, то, конечно, эти ограничения обоснованы", - сказал он журналистам.

Серик Рымбаев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir