rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Общество

Министры без планшетов

planshet

Государственным служащим в Казахстане запрещают пользоваться смартфонами и планшетами на рабочих местах.

Сотрудники ряда министерств, в начале марта они получили уведомление о том, что проносить с собой в здания смартфоны и планшеты теперь нельзя.

"Пришло уведомление от канцелярии премьер-министра о том, что с 24 марта вводится запрет на использование мобильных сотрудниками. Теперь мы должны оставлять свои телефоны дома, либо пользоваться "кнопочными", Это связано с тем, что есть утечка служебной конфиденциальной информации через мессенджеры - рассказал журналистам сотрудник одного из министерств.

Между тем, в правительстве подтвердили, что такое распоряжение, действительно поступило. И оно вступит в силу в конце марта или начале апредя.

Министры за

Запрет пользоваться на работе смартфонами коснулся и казахстанских министров.

При этом главы министерств одобрительно относятся к вводимому запрету на использование госслужащими гаджетов на рабочем месте.

"К нам уже поступил этот регламент. В целом, это уже распространенная практика среди многих правительств. Я считаю, что это нормально", - сказала журналистам в четверг министр здравоохранения и социального развития Тамара Дуйсенова.

"Это же не означает, что мы не будем пользоваться телефонами. Во время вхождения в соответствующие государственные органы эти телефоны должны оставляться в определенных установленных местах, а потом забираешь и пользуешься. Мы все время пользовались планшетами, ходили с ними на заседание правительства. На этих планшетах указано, какие вопросы будут рассматриваться на заседаниях. Мы используем их только на заседаниях правительства, этот планшет нам разрешают", - добавила она.

В свою очередь, глава МВД Калмуханбет Касымов отметил, что правоохранительные органы и до этого запрета не использовали смартфоны во время своих совещаний.

"Там, где мы несем охрану, будем исполнять это поручение. Я вам скажу так: у нас служба оперативная, многие вопросы секретные, они недоступны. Поэтому мы до этого решения на своих совещаниях практически такие средства не использовали", - сказал он, продемонстрировав журналистам свой "кнопочный" телефон, которым пользуется уже длительное время.

По словам министра энергетики Владимира Школьника, это общемировая практика, и если такой запрет введут, он "с удовольствием" согласится.

Министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы так же подчеркнул, что запрет на использование чиновниками смартфонов в рабочее время практикуется в ряде стран.

"Это требование основывается на безопасности. Учитывая мировой опыт, в Казахстане принимается такое решение, и мы должны его выполнять. И когда это государственные органы, которые несут секретную информацию, то, конечно, эти ограничения обоснованы", - сказал он журналистам.

Серик Рымбаев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir