rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Безопасность

Асылбек Жээнбеков: Любой конфликт должен заканчиваться миром

siriya6

В Кыргызстане прокомментировали вывод российских военных из Сирии

- В Кыргызстане положительно оценивают начало процесса вывода части российского военного контингента из Сирии. Мы относимся очень положительно к выводу большей части воинского контингента России из Сирии, - заявил «Интерфаксу» спикер парламента республики Асылбек Жээнбеков.

По его словам, "любые конфликты должны заканчиваться за столом переговоров, и чем раньше он закончится за столом переговоров, тем лучше для всего мира, для народа Сирии и для враждующих сторон".

- Там есть очень положительные сдвиги по прекращению огня, и раз Россия приняла решение вывести оттуда часть своего военного присутствия, значит там есть положительные моменты. Любой конфликт должен заканчиваться миром, - отметил А.Жээнбеков.

По мнению экс главы парламентского комитета по обороне и безопасности Токона Мамытова, такое решение было принято после того, как противоборствующие стороны Сирии сели за стол переговоров.

– Пять месяцев назад Россия ввела войска в Сирию, потому что стояла серьезная угроза терроризма. Перед военными стояло несколько задач. Во-первых, «сломать хребет» ДАИШу – военно-религиозно-экстремисткой террористической организации. Во-вторых, оказать содействие сирийским правительственным войскам. В-третьих, уничтожить наиболее крупные объекты террористов, это транспорт, коммуникации, штабы, склады и т.д. В четвертых, это мирное урегулирование вопроса притворствующих сторон. Умеренная оппозиция и правительство Сирии сели за стол переговоров. Поэтому основная миссия Россия завершена. Но это не означает, что войск в этой стране вообще нет. Военные базы в Хменине и Тартусе не вывезены, они просто ослаблены. В то же время, на дежурстве остается каспийская флотилия, которая поражает объекты ИГИЛ будучи на расстоянии тысячи километрах, - отметил Мамытов.

Он полагает, что с выводом войск из Сирии Россия быстро перебросит эти силы на Центральную Азию.

– Увы, с каждым днем ситуация в Иране и Афганистане осложняется. Особенно на трех участках нашего региона: афгано-туркменской границе, афгано-таджикской и афгано-узбекской границах. По данным западных экспертов, на данный момент в ИРА сосредоточено более 5 тысяч боевиков, готовых ринуться с боем на Ферганскую долину. Россия намерена не допустить вторжения террористов в долину. Легче ведь предотвратить, нежели бороться с последствиями. Масштабные военные учения в ЦА, в частности в Таджикистане, говорят о возможном проникновении террористов, - добавил Токон Мамытов.

Андрей Барышев
Мехриниса Сулайманова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir