rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Безопасность

Асылбек Жээнбеков: Любой конфликт должен заканчиваться миром

siriya6

В Кыргызстане прокомментировали вывод российских военных из Сирии

- В Кыргызстане положительно оценивают начало процесса вывода части российского военного контингента из Сирии. Мы относимся очень положительно к выводу большей части воинского контингента России из Сирии, - заявил «Интерфаксу» спикер парламента республики Асылбек Жээнбеков.

По его словам, "любые конфликты должны заканчиваться за столом переговоров, и чем раньше он закончится за столом переговоров, тем лучше для всего мира, для народа Сирии и для враждующих сторон".

- Там есть очень положительные сдвиги по прекращению огня, и раз Россия приняла решение вывести оттуда часть своего военного присутствия, значит там есть положительные моменты. Любой конфликт должен заканчиваться миром, - отметил А.Жээнбеков.

По мнению экс главы парламентского комитета по обороне и безопасности Токона Мамытова, такое решение было принято после того, как противоборствующие стороны Сирии сели за стол переговоров.

– Пять месяцев назад Россия ввела войска в Сирию, потому что стояла серьезная угроза терроризма. Перед военными стояло несколько задач. Во-первых, «сломать хребет» ДАИШу – военно-религиозно-экстремисткой террористической организации. Во-вторых, оказать содействие сирийским правительственным войскам. В-третьих, уничтожить наиболее крупные объекты террористов, это транспорт, коммуникации, штабы, склады и т.д. В четвертых, это мирное урегулирование вопроса притворствующих сторон. Умеренная оппозиция и правительство Сирии сели за стол переговоров. Поэтому основная миссия Россия завершена. Но это не означает, что войск в этой стране вообще нет. Военные базы в Хменине и Тартусе не вывезены, они просто ослаблены. В то же время, на дежурстве остается каспийская флотилия, которая поражает объекты ИГИЛ будучи на расстоянии тысячи километрах, - отметил Мамытов.

Он полагает, что с выводом войск из Сирии Россия быстро перебросит эти силы на Центральную Азию.

– Увы, с каждым днем ситуация в Иране и Афганистане осложняется. Особенно на трех участках нашего региона: афгано-туркменской границе, афгано-таджикской и афгано-узбекской границах. По данным западных экспертов, на данный момент в ИРА сосредоточено более 5 тысяч боевиков, готовых ринуться с боем на Ферганскую долину. Россия намерена не допустить вторжения террористов в долину. Легче ведь предотвратить, нежели бороться с последствиями. Масштабные военные учения в ЦА, в частности в Таджикистане, говорят о возможном проникновении террористов, - добавил Токон Мамытов.

Андрей Барышев
Мехриниса Сулайманова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir