rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Экономика

Как решит парламент жизненоважный вопрос для экономики Кыргызстана?

lednik3

В ближайшее время состоятся парламентские слушания на тему «Об отчете техническо-экспертной группы по изучению вопроса «О состоянии ледников на территории рудника "Кумтор"», образованной по распоряжению правительства в июне прошлого года.

Стоит напомнить, что в 2014 году группа депутатов Жогорку Кенеша инициировала «Закон о ледниках», который в дальнейшем был отклонен президентом Атамбаевым, поскольку данная законодательная инициатива противоречила другим законодательным актам Кыргызстана и нуждалась в серьезной доработке. В связи с этим была создана рабочая группа, в состав которой вошли представители министерств, ведомств, научных и общественных организаций, и которая сформулировала и предложила дополнения к данному законопроекту.

Ряд ведущих ученых КР отмечали в интервью «Регион.kg», то, что основные положения закона были связаны в большей степени не с экологической защитой ледников, а с необоснованными нападками на инвесторов, которые ведут разработку месторождений в горной местности. Так директор Института водных проблем и гидроэнергетики НАН КР Дюшен Маматканов ранее заявлял, что таяния ледников происходят в Кыргызстане еще с прошлого века.

– Если в нашей республике было где-то около 8 тысяч ледников, то начиная с 70-года прошлого века их количество сократилось на 2 тысячи. К слову, наш институт постоянно ведет наблюдение, в том числе за ледниками Иссык-Кульской котловины, есть стационар – Тянь-Шаньский высокогорный научный центр, он непосредственно занимается ледниками, уровнем озера Иссык-Куль, вода ведь тоже зависит от таяния ледников. Особо на экологию Иссык-Куля «Кумтор» не влияет. Более того компания регулярно выделяет деньги на то, чтобы проводились научные работы по мониторингу ледников вблизи месторождения. Просто отдельные политики придумывают причины, чтобы давить на инвесторов. Вместо этого парламентским политикам надо заботится о вопросах эффективного использования водных ресурсов страны. В этом направлении нужны законодательные решения, чтобы Кыргызстан мог рационально использовать эти стратегические ресурсы, – сказал ученый «Регион.kg».

Комментируя предстоящие слушания, исполнительный директор Кыргызского союза промышленников и предпринимателей Шамиль Борончиев заявил «Регион.kg», что их итоги будут иметь важное значение для развития стратегических отраслей экономики.

– Как известно, разработка «Кумтора» и других месторождений является приоритетным направлением нашей промышленности. Поэтому я надеюсь, что данное общественное обсуждение расставит необходимые акценты для дальнейшего развития горнорудной отрасли. Бизнесструктурам должно быть понятно, на каких условиях можно будет разрабатывать месторождения в непосредственной близости от ледников. Здесь речь ведь идет не только о «Кумторе», но и о других месторождениях Кыргызстана, – отметил Шамиль Борончиев.

По его мнению, глава государства занял в данном вопросе принципиальную позицию, инициируя создание рабочей группы, которая должна была вынести реальную оценку предложенным в прошлом составе ЖК законодательным изменениям.

– В вопросах поддержки экономики и бизнеса Алмазбек Атамбаев занимает конструктивную позицию. Неслучайно ранее глава государства заявлял, что ситуация вокруг «Кумтора» должна решаться исключительно экономическими, а не политическими методами. В парламенте и правительстве должны наконец понять, что международные инвесторы внимательно следят, как парламентарии решат вопрос по поправкам в Водный кодекс в контексте «Кумтора». Но нужно понимать, что это не только жизненоважный вопрос для отдельно взятой компании – разработчика крупнейшего месторождения золота, но это касается всего инвестиционного климата страны. И на парламенте и правительстве лежит огромная ответственность решать эти вопросы без политического популизма. В целом, в любых вопросах, которые касаются экономики, полностью должна быть исключена политическая составляющая, – заключил представитель Кыргызского союза промышленников и предпринимателей.

Союзбек Аскаров



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir