rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Политика

Алмазбек Аиамбаев решил обойтись без приемника

atambaev12

Президент Кыргызстана не собирается выбирать себе преемника, так как этот шаг пойдет во вред демократии

"Операцию преемник" я не буду проводить по одной причине: потому что это пойдет во вред демократии, народ сам должен сделать свой выбор", - заявил А.Атамбаев журналистам после общегородского субботника в столице, в котором он принял участие.

Президент добавил, что "даже если народ и ошибется, но это будет его выбор и его решение".

- Моя задача - обеспечить проведение чистых и прозрачных выборов, еще более честные, чем прошедшие в октябре 2015 года парламентские выборы, чтобы не было так, что кто-то будет покупать голоса. Иначе, если к власти придет президент, который купил голоса за деньги, то он выбьет с народа свои расходы в стократном размере, - подчеркнул А.Атамбаев.

Говоря о заявлениях оппозиции республики о намерении организовать в марте по всей республики акции протеста, А.Атамбаев заявил, что "все кто грозит митингами и переворотами - это те люди, у которых либо за спиной кровь, либо воровство, и они надеются в ходе беспорядков или очередного переворота сделать себе деньги".

"Но этого не будет, население страны их не поддержит", - считает президент.

Также глава Кыргызстана намерен привести в порядок Основной закон, дабы в будущем все недочеты не дали о себе знать. При этом, он заверил, что смена Конституции не в его личных интересах.

– Многие и здесь начинают искать, что Атамбаев что-то хочет переделать под себя. Поэтому у меня желание вообще ее не трогать. Другое дело, что потом мины, заложенные в Конституции, не дай Бог, взорвутся, опять я буду крайним, - сказал президент.

По словам Атамбаева, кыргызская и русская версия нынешнего текста в документе не совпадает.

– Есть проблемы, касающиеся судей, и даже заложены противоречия между президентом и премьер-министром. Представьте, у нас будут молодой президент и молодой премьер-министр. Чего-то не поделят. Они даже могут начать войну между собой. В Африке был такой случай, - сказал глава государства.

Политолог Марат Казакпаев полностью поддерживает идею внести изменения в Конституцию.

– Мы видим, что из-за разночтений и недоработок в Основном законе, возникает много проблем, - подчеркнул Казакпаев. – В частности во время выборов в Жогорку Кенеш было очень много нарушений или казусов, которые стали невозможны в разрешении из-за отсутствия точности в нормативно-правовых актах. Нужны изменения в избирательной системе. Партии в нашей стране все еще не созрели, так как торговля мандатами продолжается.

Политолог рассказал, что президент Алмазбек Атамбаев ранее уже говорил, что готов отдать часть своих полномочий, чтобы усилить возможности премьер-министра.

– Раз уж мы выбрали парламентскую систему правления, то необходимо полностью на нее переходить. Но, насколько ответственны депутаты? Ведь они пришли в Жогорку Кенеш, купив мандаты. Поэтому и стоит больше полномочий отдать правительству, которое могло бы долгосрочно работать, - отметил Казакпаев.

Отвечая на вопрос, почему в 2010 году сразу же не были устранены недочеты в Конституции, политолог сообщил, что тогда Основной закон был принят в спешке.

– События 7 апреля, потом июньские заставили власти принять Конституцию в спешке. Авторы, Омурбек Текебаев и его группа не прислушивались к советам и предложениям специалистов и буквально протащили Конституцию. Тогда главной целью было изменить систему правления и перейти к парламентаризму, чтобы не было кланового захвата власти. Однако принятый вариант стал неудачным. Он лишь создал возможность для махинаций, - добавил Марат Сайнидинович.

Напомним, что на Конституцию Кыргызстана установлен мораторий до 2020 года. Досрочно внести изменения в Основной закон возможно только при волеизлиянии народа, то есть через референдум.

Мехриниса Сулайманова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir