rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Интеграция

В Бишкеке обсудили перспективы кыргызско-российского экономического взаимодействия

rus kyr flag

Сегодня прошел круглый стол «Кыргызстан-Россия: состояние и перспективы развития экономического сотрудничества».

Организаторами форума выступили Кыргызский союз промышленников и предпринимателей и Клуб региональных экспертов КР «Пикир».

«Регион.kg» публикует доклад президента Кыргызского союза промышленников и предпринимателей Жиргалбека Сагынбаева.

Россия на сегодняшний день, без сомнения, является основным стратегическим партнером Кыргызстана, что подтверждает уровень взаимного товарооборота, занимающего первое место. И интеграционный процесс, проходящий в рамках ЕАЭС, имеет целью более тесное сближение наших стран.

Предполагалось, что с вступлением Кыргызстана в ЕАЭС, взаимодействие России и Кыргызстана выйдет на качественно новый уровень, экспортно-импортная составляющая значительно возрастет. Однако ожидания пока еще не оправдались. Напротив, множество проблем, обнажившиеся в процессе реализации интеграционных процессов, имеющих как объективные, так и субъективные причины, ставят перед нами задачу оперативного их решения. Поэтому хотелось обозначить такие моменты, которые под силу решить в короткие сроки, используя имеющиеся возможности.

Как известно, промышленность является основным локомотивом экономики, ее основная движущая сила. Производственный потенциал Кыргызстана за годы независимости был значительно утерян. И до сих пор основному сегменту экономики не уделяется необходимого внимания.

Например, по официальным данным более 66% населения КР проживает в сельской местности, однако в действительности этот показатель не превышает 40%, часть которой в силу объективных причин относится к категории нетрудоспособных граждан – это пожилые и несовершеннолетние. При этом аграрный сектор является дотационным, в который постоянно вливаются значительные средства из государственного бюджета, а фермерам предоставляются льготные кредиты и субсидии. На сегодняшний день кыргызским фермерам уже выделено более 7 млрд.сом льготных кредитов под 6-9% годовых. А промышленность не развивается. Для выравнивания сложившегося положения необходимо на государственном уровне принимать меры по интенсивной индустриализации экономики КР.

Кыргызский союз промышленников и предпринимателей, представляющий основные отрасли экономики КР, ведет активную работу в этом направлении. Принимаются нестандартные методы решения поставленных задач.

КСПП является одним из учредителей Делового Совета ЕАЭС, тесно контактирует с Российским союзом промышленников и предпринимателей, без сомнения являющимся ведущим бизнес-объединением РФ, с которым подписано двустороннее Соглашение о сотрудничестве. В рамках формирования горизонтальных связей, комитеты КСПП напрямую взаимодействуют с профильными комитетами и комиссиями РСПП. Налаживаются контакты с региональными филиалами РСПП. Ведется работа по конкретным проектам непосредственно с хозяйствующими субъектами России. Кыргызский союз промышленников и предпринимателей напрямую работает с регионами РФ. Например, подписан Меморандум о сотрудничестве с правительством Орловской области, предполагается совместная реализация проектов производственного характера.

Основное внимание в работе КСПП уделяется организации совместных производств с субъектами РФ на территории Кыргызской Республики на партнерских началах. При этом ставится задача по задействованию многочисленных простаивающих предприятий КР. В качестве пилотных проектов рассматриваются промышленные объекты г.Балыкчы, где их насчитывается около полутора десятков.

Привлекательным для российских инвесторов в проектах по Кыргызстану являются, в первую очередь, либеральные законодательство и налогообложение, а также низкие тарифы на электроэнергию, дешевая рабочая сила, наличие производственных баз с необходимой инфраструктурой.

Принимая во внимание, что Кыргызстан в основе своей аграрная республика, уделяется достаточно большое внимание сотрудничеству КР и РФ и в сфере агропромышленного комплекса. В рамках взаимодействия с комиссией РСПП по АПК, рассматриваются ряд проектов с участием крупных российских компаний ОАО «Малино», Группа Компаний «Юг Руси» и другие.

Исходя из существующих реалий, обусловленных экономическими санкциями в отношении Российской Федерации, существует возможность активного участия кыргызского бизнеса в процессе импортозамещения для рынка РФ, как в сфере поставок сельхозпродукции, так и экспорта продукции промышленного производства. И это является одним из лейтмотивов формирования взаимоотношений КСПП с хозяйствующими субъектами России.

Преференция «ВСП+», предоставленная Кыргызстану Европейским Союзом, «Зеленый коридор» для продуктов сельского хозяйства КР, установленный Китайской Народной Республикой, позволяет интенсифицировать процесс экспорта не только товаров, произведенных в нашей стране, а также предоставляет возможность реализации продукции, произведенной на территории ЕАЭС, в указанные выше государства. Данное обстоятельство также способствует усилению привлекательности Кыргызстана в качестве делового партнера.

В ближайшее время в Москве пройдут Дни Российского бизнеса, в рамках которого состоится съезд РСПП, на заседание которого приглашен Кыргызский союз промышленников и предпринимателей. Мы намерены принять участие в ряде конференций и форумов, организуемых оргкомитетом данного мероприятия, на которых будет предоставлен доклад о возможностях и перспективах сотрудничества с Кыргызской Республикой.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir