rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Интеграция

В Бишкеке обсудили перспективы кыргызско-российского экономического взаимодействия

rus kyr flag

Сегодня прошел круглый стол «Кыргызстан-Россия: состояние и перспективы развития экономического сотрудничества».

Организаторами форума выступили Кыргызский союз промышленников и предпринимателей и Клуб региональных экспертов КР «Пикир».

«Регион.kg» публикует доклад президента Кыргызского союза промышленников и предпринимателей Жиргалбека Сагынбаева.

Россия на сегодняшний день, без сомнения, является основным стратегическим партнером Кыргызстана, что подтверждает уровень взаимного товарооборота, занимающего первое место. И интеграционный процесс, проходящий в рамках ЕАЭС, имеет целью более тесное сближение наших стран.

Предполагалось, что с вступлением Кыргызстана в ЕАЭС, взаимодействие России и Кыргызстана выйдет на качественно новый уровень, экспортно-импортная составляющая значительно возрастет. Однако ожидания пока еще не оправдались. Напротив, множество проблем, обнажившиеся в процессе реализации интеграционных процессов, имеющих как объективные, так и субъективные причины, ставят перед нами задачу оперативного их решения. Поэтому хотелось обозначить такие моменты, которые под силу решить в короткие сроки, используя имеющиеся возможности.

Как известно, промышленность является основным локомотивом экономики, ее основная движущая сила. Производственный потенциал Кыргызстана за годы независимости был значительно утерян. И до сих пор основному сегменту экономики не уделяется необходимого внимания.

Например, по официальным данным более 66% населения КР проживает в сельской местности, однако в действительности этот показатель не превышает 40%, часть которой в силу объективных причин относится к категории нетрудоспособных граждан – это пожилые и несовершеннолетние. При этом аграрный сектор является дотационным, в который постоянно вливаются значительные средства из государственного бюджета, а фермерам предоставляются льготные кредиты и субсидии. На сегодняшний день кыргызским фермерам уже выделено более 7 млрд.сом льготных кредитов под 6-9% годовых. А промышленность не развивается. Для выравнивания сложившегося положения необходимо на государственном уровне принимать меры по интенсивной индустриализации экономики КР.

Кыргызский союз промышленников и предпринимателей, представляющий основные отрасли экономики КР, ведет активную работу в этом направлении. Принимаются нестандартные методы решения поставленных задач.

КСПП является одним из учредителей Делового Совета ЕАЭС, тесно контактирует с Российским союзом промышленников и предпринимателей, без сомнения являющимся ведущим бизнес-объединением РФ, с которым подписано двустороннее Соглашение о сотрудничестве. В рамках формирования горизонтальных связей, комитеты КСПП напрямую взаимодействуют с профильными комитетами и комиссиями РСПП. Налаживаются контакты с региональными филиалами РСПП. Ведется работа по конкретным проектам непосредственно с хозяйствующими субъектами России. Кыргызский союз промышленников и предпринимателей напрямую работает с регионами РФ. Например, подписан Меморандум о сотрудничестве с правительством Орловской области, предполагается совместная реализация проектов производственного характера.

Основное внимание в работе КСПП уделяется организации совместных производств с субъектами РФ на территории Кыргызской Республики на партнерских началах. При этом ставится задача по задействованию многочисленных простаивающих предприятий КР. В качестве пилотных проектов рассматриваются промышленные объекты г.Балыкчы, где их насчитывается около полутора десятков.

Привлекательным для российских инвесторов в проектах по Кыргызстану являются, в первую очередь, либеральные законодательство и налогообложение, а также низкие тарифы на электроэнергию, дешевая рабочая сила, наличие производственных баз с необходимой инфраструктурой.

Принимая во внимание, что Кыргызстан в основе своей аграрная республика, уделяется достаточно большое внимание сотрудничеству КР и РФ и в сфере агропромышленного комплекса. В рамках взаимодействия с комиссией РСПП по АПК, рассматриваются ряд проектов с участием крупных российских компаний ОАО «Малино», Группа Компаний «Юг Руси» и другие.

Исходя из существующих реалий, обусловленных экономическими санкциями в отношении Российской Федерации, существует возможность активного участия кыргызского бизнеса в процессе импортозамещения для рынка РФ, как в сфере поставок сельхозпродукции, так и экспорта продукции промышленного производства. И это является одним из лейтмотивов формирования взаимоотношений КСПП с хозяйствующими субъектами России.

Преференция «ВСП+», предоставленная Кыргызстану Европейским Союзом, «Зеленый коридор» для продуктов сельского хозяйства КР, установленный Китайской Народной Республикой, позволяет интенсифицировать процесс экспорта не только товаров, произведенных в нашей стране, а также предоставляет возможность реализации продукции, произведенной на территории ЕАЭС, в указанные выше государства. Данное обстоятельство также способствует усилению привлекательности Кыргызстана в качестве делового партнера.

В ближайшее время в Москве пройдут Дни Российского бизнеса, в рамках которого состоится съезд РСПП, на заседание которого приглашен Кыргызский союз промышленников и предпринимателей. Мы намерены принять участие в ряде конференций и форумов, организуемых оргкомитетом данного мероприятия, на которых будет предоставлен доклад о возможностях и перспективах сотрудничества с Кыргызской Республикой.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir