rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Экономика

Депутаты должны принимать Водный кодекс, а не считать киловатты инвесторов

parliament8

Решения парламентариев должны поддерживать стратегические сферы экономики, но не иметь популистский характер.

Деятельность ведущих горнорудных компаний Кыргызстана вновь привлекла внимание народных избранников.

В ходе заседания Жогорку Кенеша депутат Бакыт Торобаев предложил повысить тариф на электроэнергию для компании «Кумтор» до 2,56 сомов за 1 кВт ч.

«Предприятие в год потребляет до 1 млрд кВт ч по 2,24 сома. Вот вам предложение – повысьте до 2,56 сомов, не мучайте народ, оставьте для населения социальный тариф – это есть выход для населения», – обратился с данным предложением парламентарий к главе Госагентства по топливно­энергетическому комплексу Таалайбеку Нурбашеву.

Депутат настаивает, чтобы его точку зрения рассмотрели и на уровне аппарата правительства.

По мнению независимого эксперта по вопросам энергетики и горнорудной отрасли Расула Умбеталиева, главная задача депутатов Жогорку Кенеша – разрабатывать и принимать законы, а не брать на себя полномочия членов кабинета министров.

RasulUmbetaliev

– К сожалению, несмотря на то, что депутаты уже работают пятый месяц, от нового состава парламента я пока не вижу законов, которые бы способствовали развитию национальной экономики. Более того, подобными предложениями об увеличении тарифов на электроэнергию для ключевых компаний страны депутаты фактически пытаются подменить действия правительства и в целом исполнительной власти. Мы видели, как и прежний состав Жогорку Кенеша постоянно вмешивался в деятельность «Кумтора», звучали такие популистские идеи, как национализация месторождения. Все это было продиктовано не заботой о народе или экономическими подходами и методами освоения золотых запасов страны. Борьба против инвесторов прежними парламентариями представляла из себя обыкновенные политические торги, – считает эксперт.

По мнению Расула Умбеталиева, предыдущие нардепы продемонстрировали, что ради пополнения своей партийной казны и была затеяна борьба вокруг «Кумтора», а также за установление контроля и над другими стратегическими объектами экономики страны.

– Нынешние депутаты должны не подсчитывать киловатты инвесторов, а принимать такие законодательные акты, которые поддержат деятельность инвесторов, улучшат социально-экономическое состояние как бизнеса, так и граждан, а также наконец в Кыргызстане изменят к лучшему инвестиционный климат республики, – отметил Расул Умбеталиев.

Эксперт также обратил внимание на то, что Жогорку Кенеш с прошлого года никак не приступит к рассмотрению поправок в Водный кодекс.

– Парламентарии должны понять, что Водный кодекс – это не только персональный вопрос по разработке месторождения «Кумтор», хотя его непринятие может отрицательно сказаться на работе нашего стратегического предприятия страны. Водный кодекс затрагивает в целом всю горнорудную отрасль республики, ведь большинство месторождений находится в горах, и их разработка напрямую связана с вопросами экологии. Но затягивание принятия поправок может вообще поставить крест на этой экономической сфере, которую представители как законодательной, так и исполнительной власти любят называть одной из основ национальной экономики. Но пора перейти от слов к делу и принять нужные горнорудной отрасли решения. Причем без какого-либо популизма и проявления некомплектности, а исходя из интересов экономики Кыргызстана.

Игорь Ермаков



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir