rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Экономика

Депутаты должны принимать Водный кодекс, а не считать киловатты инвесторов

parliament8

Решения парламентариев должны поддерживать стратегические сферы экономики, но не иметь популистский характер.

Деятельность ведущих горнорудных компаний Кыргызстана вновь привлекла внимание народных избранников.

В ходе заседания Жогорку Кенеша депутат Бакыт Торобаев предложил повысить тариф на электроэнергию для компании «Кумтор» до 2,56 сомов за 1 кВт ч.

«Предприятие в год потребляет до 1 млрд кВт ч по 2,24 сома. Вот вам предложение – повысьте до 2,56 сомов, не мучайте народ, оставьте для населения социальный тариф – это есть выход для населения», – обратился с данным предложением парламентарий к главе Госагентства по топливно­энергетическому комплексу Таалайбеку Нурбашеву.

Депутат настаивает, чтобы его точку зрения рассмотрели и на уровне аппарата правительства.

По мнению независимого эксперта по вопросам энергетики и горнорудной отрасли Расула Умбеталиева, главная задача депутатов Жогорку Кенеша – разрабатывать и принимать законы, а не брать на себя полномочия членов кабинета министров.

RasulUmbetaliev

– К сожалению, несмотря на то, что депутаты уже работают пятый месяц, от нового состава парламента я пока не вижу законов, которые бы способствовали развитию национальной экономики. Более того, подобными предложениями об увеличении тарифов на электроэнергию для ключевых компаний страны депутаты фактически пытаются подменить действия правительства и в целом исполнительной власти. Мы видели, как и прежний состав Жогорку Кенеша постоянно вмешивался в деятельность «Кумтора», звучали такие популистские идеи, как национализация месторождения. Все это было продиктовано не заботой о народе или экономическими подходами и методами освоения золотых запасов страны. Борьба против инвесторов прежними парламентариями представляла из себя обыкновенные политические торги, – считает эксперт.

По мнению Расула Умбеталиева, предыдущие нардепы продемонстрировали, что ради пополнения своей партийной казны и была затеяна борьба вокруг «Кумтора», а также за установление контроля и над другими стратегическими объектами экономики страны.

– Нынешние депутаты должны не подсчитывать киловатты инвесторов, а принимать такие законодательные акты, которые поддержат деятельность инвесторов, улучшат социально-экономическое состояние как бизнеса, так и граждан, а также наконец в Кыргызстане изменят к лучшему инвестиционный климат республики, – отметил Расул Умбеталиев.

Эксперт также обратил внимание на то, что Жогорку Кенеш с прошлого года никак не приступит к рассмотрению поправок в Водный кодекс.

– Парламентарии должны понять, что Водный кодекс – это не только персональный вопрос по разработке месторождения «Кумтор», хотя его непринятие может отрицательно сказаться на работе нашего стратегического предприятия страны. Водный кодекс затрагивает в целом всю горнорудную отрасль республики, ведь большинство месторождений находится в горах, и их разработка напрямую связана с вопросами экологии. Но затягивание принятия поправок может вообще поставить крест на этой экономической сфере, которую представители как законодательной, так и исполнительной власти любят называть одной из основ национальной экономики. Но пора перейти от слов к делу и принять нужные горнорудной отрасли решения. Причем без какого-либо популизма и проявления некомплектности, а исходя из интересов экономики Кыргызстана.

Игорь Ермаков



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir