rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Общество

Казахстанским школьникам установили нормы в одежде

school3

В Казахстане утверждены требования к обязательной школьной форме для организаций среднего образования.

Как сообщил сайт премьер-министра Казахстана, соответствующий приказ подписан министром образования и науки 14 января 2016 года,

Новые требования "направлены на реализацию светского характера обучения и устранения признаков социального, имущественного и иных различий между обучающимися организаций среднего образования", говорится в документе, выдержки из которого приведены на сайте.

"Фасон, цвет школьной формы выдерживаются в классическом стиле, в единой цветовой гамме, с допущением смешения не более трех цветов. Цвет школьной формы выбирается из спокойных и не вызывающих ярких тонов. Школьная форма вводится с учетом возрастных особенностей обучающихся и подразделяется на повседневную, парадную и спортивную", - говорится в документе.

Так, школьная форма для мальчиков включает пиджак, жилет, брюки, парадную рубашку, повседневную рубашку (зимний период: трикотажный жилет, водолазку).

Школьная форма для девочек включает пиджак, жилет, юбку, брюки, классическую блузу (зимний период: трикотажный жилет, сарафан, водолазку).Брюки для мальчиков и для девочек должны быть свободного кроя, а их длина должна закрывать щиколотки.

При этом парадная форма для мальчиков состоит из повседневной формы, дополненной белой рубашкой, для девочек - белой блузкой.

Школьная форма также включает галстук классической формы, соответствующий основному цвету или в контрасте к цвету школьной формы.

"Включение элементов одежды религиозной принадлежности различных конфессий в школьную форму не допускается", - подчеркивается в документе.

На школьной форме размещаются отличительные знаки (эмблема, нашивка и др.) организаций среднего образования. Они размещаются в верхней части одежды или аксессуара (пиджак, жилетка, галстук).

Требования к школьной форме реализуются с учетом климатических условий, места проведения учебных занятий и температурного режима в учебном помещении, отмечается в сообщении. Также исключается ношение одежды и аксессуаров с травмирующей фурнитурой. Спортивная форма для мальчиков и девочек включает спортивный костюм (спортивные брюки, футболка) и спортивную обувь (кроссовки, кеды).

В качестве тканей школьной формы должны использоваться полушерстяные и хлопковые ткани с улучшенными свойствами, имеющими высокую износостойкость, обладающие антибактериальными, антимикробными и антистатическими свойствами, отмечается в документе.

Вместе с тем, в нем указывается, что выбор цвета, фасона школьной формы и длины юбки определяется организацией среднего образования и общественным советом, утверждается протоколом общешкольного родительского собрания.

Введение изменений в школьную форму принимается по согласованию с общественным советом. Областные управления образования, а также городов Астаны и Алматы, районные (городские) отделы образования рекомендуют родителям приобретение школьной формы у отечественных производителей.

«Казахстан – светское государство. Школьная форма должна соответствовать светскому характеру обучения. Всегда к школьной форме, и до этого, и сейчас какие-то требования определенные министерство образования выпускало. Без этого как такового понятия школьной формы не было», – сообщили в Министерстве образования РК.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на mgorod.kz

Руководители школы должны обеспечить утверждение школьной формы до 25 мая.

Союзбек Аскаров



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir