rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Политика

Многонациональность является стратегическим преимуществом Казахстана

nazar14

В Казахстане обеспечивается равноправное развитие всех культур и языков, возрождение исторических традиций и обычаев всех живущих в стране граждан.

"Сегодня по всей стране функционируют 962 этнокультурных объединения. Все это свидетельствует о том, что Казахстан является родным домом для всех своих граждан", - заявил сегодня глава государства на республиканском форуме Ассамблеи народа Казахстана "Наша сила в единстве".

По его мнению, "отмечавшееся весь прошлый год 20-летие Ассамблеи ознаменовало, что единый казахстанский народ вместе создает будущее нашей Родины и наших детей".

"Живя вместе, мы делаем друг друга духовно богаче и мудрее. Наш народ может по праву гордиться уникальной политикой мира и согласия, способностью к дружелюбному соседству, стремлением к стабильности и спокойствию", - сказал президент Казахстана.

Глава государства отметил роль Ассамблеи народа Казахстана, которая за годы независимости сблизила этносы страны, продемонстрировала лучшее, что есть в каждой из культур.

"Обряды каждого этноса, на первый взгляд, не похожи, но имеют один и тот же смысл. Совпадают время и поводы этнических праздников, хотя мы называем их по-разному. Мы с удовольствием участвуем в праздниках всех этносов, потому что казахстанцы сумели создать особый дух единства, мира, спокойствия, счастья и добра", - сказал Н.Назарбаев.

Президент Казахстана обратил внимание, что "наша страна - современный и безопасный общий дом, в котором для представителей более чем 100 этносов и 17 конфессий созданы все условия для комфортной жизни".

"Они изучают родной язык и историю, - продолжил Н.Назарбаев, - обращаются к своей вере, чтут национальные традиции и обычаи. Наши газеты и журналы говорят на 15 языках, а театры - на семи. Во всех областях эффективно действуют малые Ассамблеи. Мир и согласие казахстанцев - консолидирующая сила общества. И мы на деле доказали, что многонациональность является стратегическим преимуществом страны".

Глава государства отметил, что сегодня во многих странах события развиваются по самым драматическим сценариям - с насилием, этническими чистками, прочими проявлениями войн и конфликтов.

"На таком мрачном фоне каждый казахстанец начинает остро осознавать, какова истинная цена мира и общественного согласия, каких бед мы смогли избежать, избрав путь диалога, уважения, терпимости и толерантности друг к другу. Теперь наш опыт изучают и используют другие государства. У Казахстана большое будущее. Мы с вами преодолеем все невзгоды, государство принимает все меры для того, чтобы двигаться вперед", - сказал он.

Серик Рымбаев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir