rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Политика

Правоохранительные органы изымают оружие в Оше

guns123~01

В преддверии выборов в Горкенеш Оша сотрудники милиции провели операцию по изъятию незаконного оружия

В связи с проведением местных выборов милиция изымает незаконно хранящееся оружие. Выборы в Ошский городской кенеш назначены на 27 марта

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Главного управления МВД по городу Ошу, милиция усилила работу по охране общественного порядка. С начала марта сотрудники УВД города Оша провели спецоперацию "Арсенал" по изъятию незаконно хранящиеся оружия и взрывчатых веществ у населения.

По данным пресс-службы ведомства, в ходе проведения операции "Арсенал" только за два дня милиция изъяла незаконно хранившиеся шесть единиц гладкоствольного оружия 12 и 15 калибров, два ружья ТОЗ-32 и ТОЗ-63. Также в ходе спецоперации, были изъяты граната РГД-5 и самодельное взрывчатое вещество, они направлены на экспертизу.

Как считают эксперты, в Оше ожидается жесткая конкуренция между политическими партиями, поскольку в 2017 году ожидаются выборы президента.

"Поэтому как провластные, так и оппозиционные политические партии стараются заполучить наибольшее количество мандатов, чтобы иметь сильное влияние и вес в последующих выборах", - сказал "Интерфаксу" политолог Эркин Абдыразаков.

По его словам, если проанализировать списки кандидатов политических партий, там "немало спортсменов".

"А значит, партии планируют их активно использовать. Это чревато противостоянием и столкновениями, как это было в предыдущих выборах", - считает эксперт.

Он отметил, что "во время предвыборной гонки и в день голосования все политические партии, участвующие в избирательном процессе, должны помнить о целостности и безопасности государства, и не должны ставить свои интересы превыше всего".

По его словам, необходимо учитывать политическую и экономическую ситуацию, угрозу религиозного экстремизма, которая нарастает с каждым днем.

"Каждая партия должна осознавать ответственность и не гоняться за дешевыми политическими очками путем провокационных и националистических высказываний", - подчеркнул собеседник агентства.

В настоящее время идут активные агитационные кампании по выборам в Ошский городской кенеш. Традиционно, к выборам, которые ожидаемо будут проходить в острой конкурентной борьбе, подключаются новые партии.

Кто на новенького?

Из 13 партий, собравшихся на выборы в Ошский городской кенеш, три партии новые: "Демократ", "Куч биримдикте", "Мекеним Кыргызстан".

Что представляет из себя партия "Демократ", поднимающая лозунг жизни без коррупции и бюрократии, пришедшая "вдохнуть новую энергию"?

"Наша партия создавалась в Бишкеке. Мы участвуем в выборах в Ошский и Токмокский городской кенеши. Наша партия создана по инициативе молодёжи не конкретной местности или региона, а всей республики. Наша программа выстроена на трех принципах: децентрализация, дерегуляция, дебюрократизация. Мы предлагаем расширение доступа граждан к муниципальным службам, введение новых технологий, автоматизации. Наша партия выступает за демократию и либеральную экономику", - рассказал ВВС лидер партии "Демократ" Эсенкул Момункулов.

Он заверил, что в рядах партии состоят лучшие представители различных профессий, ранее не участвовавшие в политике, получившие образование за рубежом, добившиеся успехов в различных сферах, в том числе бизнес-среде.

По информации ВВС, еще одна новая партия под названием "Куч бирдимдикте" ("Сила в единстве") сообщает, что в ее рядах состоят исключительно молодые и незапятнанные люди. Партия бросает призыв, что завоюет голоса избирателей не с помощью денег, а исключительно за счет народного доверия.

"Лидером партии является ранее работавший на государственный должностях Кадырбек Абдубалиев. Партия сформирована из чистых и активных представителей молодежи. Мы участвуем на выборах в надежде, что избиратели окажут нам доверие, увидев в нас незапятнанных представителей молодежи. Почему не присоединились к партиям с историей и местом в политике? Потому что, если в наших рядах будут новые имена и чистые люди, то мы сможем завоевать доверие народа", - говорит одна из партийных активистов Жамиля Кадырова.

Партия пока что формируется на местном уровне и акцентируется на социальной сфере. В ее составе нет известных в прошлом и в настоящее время политиков.

Что касается партии "Мекеним Кыргызстан", то она пока называет себя территориальной партией.

"Можно сказать, что наша партия городского уровня. Наша программа состоит из таких инициатив, как улучшение социально-экономического положения, развитие города Ош, акцент на социальной сфере. В наших рядах мало старых политиков. Я сам являюсь депутатом 2-го созыва Ошского городского кенеша, работал председателем городского кенеша. 60% партийного состава составляют молодые люди, работающие в различных сферах", - говорит представитель партии Таалай Сабиров.

По слухам, Таалай Сабиров совместно с экс-мэром Оша Мелисом Мырзакматовым основал партию "Улуттар Биримдиги". На прошлых выборах в горкенеш "Улуттар Биримдиги" завоевала самое большое количество голосов, а Таалай Сабиров работал председателем городского кенеша. Он ушел с должности перед выборами мэра.

"Позиция нашей партии не является оппозиционной или центристской. Большинство наших членов родились в городе, выросли здесь, хорошо знают проблемы. Мы основали партию в надежде способствовать решению проблем города", - рассказал он.

По мнению экспертов, давать какие-либо комментарии по указанным партиям пока рано. Кандидат политических наук Расул Авазбек уулу считает, что эти партии нельзя называть новой политической силой, потому что зачастую подобные партии возникают перед самыми выборами, после чего о них ничего не слышно.

"Из этих партий только "Демократ" выражает свои амбиции относительно участия на выборах в местные кенеши и в других территориях. Но все три партии нам неизвестны, как и их возможности. Партии "Мекеним Кыргызстан" и "Куч биримдикте" пока не сообщали об участии в местные кенеши в других местах. Эти партии носят новое название, но я пока не увидел в них новую политическую силу. Как известно, до этого времени подобные партии создавались, но не имели перспективы", - отметил Расул Авазбек уулу.

Звучит мнение, что для небольшого государства свыше 200 политических партий – это чрезмерно. Невзирая на это в преддверии выборов появляются новые партии, что вызывает критику.

"История прежних партии, их лидеров, их деятельность на политическом поприще не удовлетворяет молодых, амбициозных людей. Наверняка лидерам старых партий трудно объяснить собственные концепции, фундаментальные идеи. Поэтому идут попытки начать с чистого листа", - сказал Расул Авазбек уулу.

Новые партии акцентируются на молодежном составе и новых инициативах для привлечения электората. Но и другие партии стараются включить в свои ряды побольше молодежи.

Андрей Барышев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir