rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

oy-ordo

881

Интеграция

Президенты Кыргызстана и России согласовали экономическое взаимодействие

rus kg presedents

По мнению Владимира Путина, после вступления Кыргызстана в ЕАЭС возможности для сотрудничества увеличиваются.

Накануне в Москве состоялись переговоры глав Кыргызстана и России.

В приветственной речи Владимир Путин отметил, что у России и Кыргызстана есть все возможности для диверсификации двусторонних экономических отношений. По его словам, между странами благоприятно складываются контакты.

«Имею в виду и количество граждан Кыргызстана, которые живут и работают практически на постоянной основе в РФ», — сказал российский президент.

Глава Кыргызстана Алмазбек Атамбаев отметил, что рад возможности обсудить с президентом России актуальные вопросы между РФ и КР.

«Потому что у нас не только крупные экономические обороты, но в первую очередь мы стратегические партнеры», — сказал кыргызстанский лидер.

По словам президента РФ, Россия остается основным торгово-экономическим партнером для республики.

«Да, мы наблюдаем в связи с известными событиями и, прежде всего, это связано с колебаниями курса, некоторое снижение товарооборота, и, тем не менее, мы занимаем устойчивое первое место - 27 с лишним процентов, за нами, по-моему, Китайская народная республика», - отметил глава государства.

Добавив, что Кыргызстан является надежным партнером для России, с которым складываются стратегические отношения. «После вступления в Евразийский экономический союз возможности для сотрудничества увеличиваются. Надеюсь, что это будет отражаться не только на показателях, но и на реальной жизни, на развитии наших экономик и социальной сферы», - сказал президент РФ.

Он отметил, что в этом отношении у России и Кыргызстана благоприятно складываются контакты.

Игорь Ермаков



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo