rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Безопасность

Стоит ли кыргызстанцам опасаться вируса Зика?

ziko

В 7 контрольно-пропускных пунктах Кыргызстана функционируют тепловизоры

В контрольно-пропускных пунктах Узбекистана установили тепловизоры в целях профилактических мероприятий по недопущению завоза и распространения на территории страны особо опасных инфекций, в том числе вируса Зика.

«Во всех международных аэропортах, на вокзалах и таможенных постах установлены тепловизоры для раннего выявления больных при пересечении госграницы», - говорится в интервью замначальника главного управления санитарно-эпидемиологического надзора министерства здравоохранения РУз Дилором Турсуновой.

Начальник Отдела эпидемиологического надзора за карантинными и особо опасными инфекциями Нурболот Усенбаев сообщил, что тепловизоры на контрольно-пропускных пунктах нашей страны установлены еще с 2009 года.

- Тепловизор – аппарат бесконтактного сканирования, который позволяет выявить граждан с лихорадкой. Аппарат реагирует на повышенную температуру тела человека и подает сигнал, в таких случаях медики санитарно-карантинных стараются изолировать больного и проводят анализы для установления точного диагноза. Подобные меры помогают предотвратить завоз инфекции, наподобие лихорадки Зика или Эбола, на территорию нашей страны. Применение тепловизоров началось в Кыргызстане в 2009, году после распространения тандемического гриппа. А с вхождением в ЕАЭС 7 санитарно-карантинных пунктов оснащены подобными аппаратами, в том числе, и главный аэропорт страны, - прокомментировал Усенбаев.

Справка: вирус Зика (англ. Zika virus, ZIKV) — вид вирусов рода Flavivirus (семейство Flaviviridae), переносимый комарами рода Aedes. У людей вызывает одноимённое заболевание, характерными симптомами которого являются сыпь, утомление, головная и суставная боль, лихорадка, опухание суставов. Вирус открыт в 1947 году, после чего в течение 60 лет было описано лишь 15 случаев заболевания в Чёрной Африке и Юго-Восточной Азии. В 2007 году с острова Яп началось распространение вируса на восток через Тихий океан. В 2014 году вирус достиг Новой Каледонии, островов Кука, Французской Полинезии, в 2015 году — острова Пасхи и Южной Америки, Центральной Америки, Вест-Индии. В настоящее время имеет статус пандемии. Заболевание похоже на лёгкую форму лихорадки денге, также родственно жёлтой лихорадке и лихорадке Западного Нила. Специфичных лекарств или вакцин против вируса Зика не существует.

Каныкей Жумадылова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir