rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Безопасность

Стоит ли кыргызстанцам опасаться вируса Зика?

ziko

В 7 контрольно-пропускных пунктах Кыргызстана функционируют тепловизоры

В контрольно-пропускных пунктах Узбекистана установили тепловизоры в целях профилактических мероприятий по недопущению завоза и распространения на территории страны особо опасных инфекций, в том числе вируса Зика.

«Во всех международных аэропортах, на вокзалах и таможенных постах установлены тепловизоры для раннего выявления больных при пересечении госграницы», - говорится в интервью замначальника главного управления санитарно-эпидемиологического надзора министерства здравоохранения РУз Дилором Турсуновой.

Начальник Отдела эпидемиологического надзора за карантинными и особо опасными инфекциями Нурболот Усенбаев сообщил, что тепловизоры на контрольно-пропускных пунктах нашей страны установлены еще с 2009 года.

- Тепловизор – аппарат бесконтактного сканирования, который позволяет выявить граждан с лихорадкой. Аппарат реагирует на повышенную температуру тела человека и подает сигнал, в таких случаях медики санитарно-карантинных стараются изолировать больного и проводят анализы для установления точного диагноза. Подобные меры помогают предотвратить завоз инфекции, наподобие лихорадки Зика или Эбола, на территорию нашей страны. Применение тепловизоров началось в Кыргызстане в 2009, году после распространения тандемического гриппа. А с вхождением в ЕАЭС 7 санитарно-карантинных пунктов оснащены подобными аппаратами, в том числе, и главный аэропорт страны, - прокомментировал Усенбаев.

Справка: вирус Зика (англ. Zika virus, ZIKV) — вид вирусов рода Flavivirus (семейство Flaviviridae), переносимый комарами рода Aedes. У людей вызывает одноимённое заболевание, характерными симптомами которого являются сыпь, утомление, головная и суставная боль, лихорадка, опухание суставов. Вирус открыт в 1947 году, после чего в течение 60 лет было описано лишь 15 случаев заболевания в Чёрной Африке и Юго-Восточной Азии. В 2007 году с острова Яп началось распространение вируса на восток через Тихий океан. В 2014 году вирус достиг Новой Каледонии, островов Кука, Французской Полинезии, в 2015 году — острова Пасхи и Южной Америки, Центральной Америки, Вест-Индии. В настоящее время имеет статус пандемии. Заболевание похоже на лёгкую форму лихорадки денге, также родственно жёлтой лихорадке и лихорадке Западного Нила. Специфичных лекарств или вакцин против вируса Зика не существует.

Каныкей Жумадылова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir