rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Экономика

В Казахстане изменили правила продажи валюты

valuta

Обменным пунктам республики разрешили устанавливать обменный курс в выходные и праздничные дни

- Действие нормы о привязке времени издания распоряжения об установлении курсов валют к рабочему времени Казахстанской фондовой биржи приостановлено до 31 декабря 2016 года, - сообщила сегодня пресс-служба Нацбанка республики.

Как отмечается в распространенном в понедельник сообщении, правление Национального банка утвердило постановление №55 от 28 января 2016 года "О внесении изменений и дополнения в постановление Правления Национального Банка Республики Казахстан от 16 июля 2014 года №144 "Об утверждении Правил организации обменных операций с наличной иностранной валютой в Республике Казахстан", которое будет опубликовано в ближайшие дни.

Согласно внесенным изменениям, до 31 декабря 2016 года приостановлено действие нормы о привязке времени издания распоряжения об установлении курсов к рабочему времени Казахстанской фондовой биржи. То есть обменным пунктам предоставлена возможность устанавливать в выходные и праздничные дни обменный курс, адекватно отражающий изменения на валютном рынке. Это сделано для устранения возникающих перебоев в работе обменных пунктов.

- С введением в действие принятого постановления банковские и небанковские обменные пункты будут вправе изменять установленные курсы покупки и продажи иностранной валюты в выходные и праздничные дни и, соответственно, работать в привычном режиме, как на покупку, так и на продажу по одному и тому же виду валюты-, - отмечается в сообщении.

Кроме того, обменные пункты обязаны заключить договор с уполномоченным банком для пополнения кассы обменного пункта уполномоченной организации наличной национальной и (или) иностранной валютой.

Таким образом, если в кассе обменного пункта заканчиваются иностранная валюта или тенге, уполномоченная организация должна обратиться в уполномоченный банк, с которым у нее заключен соответствующий договор для покупки или продажи иностранной валюты и пополнения кассы своего обменного пункта. При этом такой договор может быть заключен с несколькими уполномоченными банками.

Небанковские обменные пункты должны будут заключить соответствующие договоры с уполномоченными банками в течение одного месяца после первого официального опубликования постановления, отмечается в пресс-релизе.

Как сообщалось, в мае 2015 года Нацбанк своим постановлением запретил обменным пунктам менять курсы валют после 18:00 и в выходные дни.

Физлицам при покупке валюты на сумму свыше 1 млн тенге в обменных пунктах нужно предоставлять документы.

Нацбанк Казахстана снизил порог покупаемой/продаваемой иностранной валюты, при котором требуется предоставление идентификационных данных.

Правление Национального банка утвердило Постановление №55 от 28 января 2016 года "О внесении изменений и дополнения в постановление Правления Национального Банка Республики Казахстан от 16 июля 2014 года №144 "Об утверждении Правил организации обменных операций с наличной иностранной валютой в Республике Казахстан", которое будет опубликовано в ближайшие дни.

- В целях содействия противодействию отмывания денег и финансированию терроризма и повышения прозрачности обменных операций порог покупаемой / продаваемой иностранной валюты, при котором требуется обязательная фиксация идентификационных данных физического лица по проведенным обменным операциям в журнале реестров, снижен с 2 млн тенге до 1 млн тенге в эквиваленте по курсу проведения обменной операции. Таким образом, физическому лицу для проведения обменной операции через обменный пункт на сумму свыше 1 млн тенге необходимо представлять документ, удостоверяющий личность, - отмечается в пресс- службы главного банка страны.

Серик Рымбаев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir