rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Экономика

В Казахстане изменили правила продажи валюты

valuta

Обменным пунктам республики разрешили устанавливать обменный курс в выходные и праздничные дни

- Действие нормы о привязке времени издания распоряжения об установлении курсов валют к рабочему времени Казахстанской фондовой биржи приостановлено до 31 декабря 2016 года, - сообщила сегодня пресс-служба Нацбанка республики.

Как отмечается в распространенном в понедельник сообщении, правление Национального банка утвердило постановление №55 от 28 января 2016 года "О внесении изменений и дополнения в постановление Правления Национального Банка Республики Казахстан от 16 июля 2014 года №144 "Об утверждении Правил организации обменных операций с наличной иностранной валютой в Республике Казахстан", которое будет опубликовано в ближайшие дни.

Согласно внесенным изменениям, до 31 декабря 2016 года приостановлено действие нормы о привязке времени издания распоряжения об установлении курсов к рабочему времени Казахстанской фондовой биржи. То есть обменным пунктам предоставлена возможность устанавливать в выходные и праздничные дни обменный курс, адекватно отражающий изменения на валютном рынке. Это сделано для устранения возникающих перебоев в работе обменных пунктов.

- С введением в действие принятого постановления банковские и небанковские обменные пункты будут вправе изменять установленные курсы покупки и продажи иностранной валюты в выходные и праздничные дни и, соответственно, работать в привычном режиме, как на покупку, так и на продажу по одному и тому же виду валюты-, - отмечается в сообщении.

Кроме того, обменные пункты обязаны заключить договор с уполномоченным банком для пополнения кассы обменного пункта уполномоченной организации наличной национальной и (или) иностранной валютой.

Таким образом, если в кассе обменного пункта заканчиваются иностранная валюта или тенге, уполномоченная организация должна обратиться в уполномоченный банк, с которым у нее заключен соответствующий договор для покупки или продажи иностранной валюты и пополнения кассы своего обменного пункта. При этом такой договор может быть заключен с несколькими уполномоченными банками.

Небанковские обменные пункты должны будут заключить соответствующие договоры с уполномоченными банками в течение одного месяца после первого официального опубликования постановления, отмечается в пресс-релизе.

Как сообщалось, в мае 2015 года Нацбанк своим постановлением запретил обменным пунктам менять курсы валют после 18:00 и в выходные дни.

Физлицам при покупке валюты на сумму свыше 1 млн тенге в обменных пунктах нужно предоставлять документы.

Нацбанк Казахстана снизил порог покупаемой/продаваемой иностранной валюты, при котором требуется предоставление идентификационных данных.

Правление Национального банка утвердило Постановление №55 от 28 января 2016 года "О внесении изменений и дополнения в постановление Правления Национального Банка Республики Казахстан от 16 июля 2014 года №144 "Об утверждении Правил организации обменных операций с наличной иностранной валютой в Республике Казахстан", которое будет опубликовано в ближайшие дни.

- В целях содействия противодействию отмывания денег и финансированию терроризма и повышения прозрачности обменных операций порог покупаемой / продаваемой иностранной валюты, при котором требуется обязательная фиксация идентификационных данных физического лица по проведенным обменным операциям в журнале реестров, снижен с 2 млн тенге до 1 млн тенге в эквиваленте по курсу проведения обменной операции. Таким образом, физическому лицу для проведения обменной операции через обменный пункт на сумму свыше 1 млн тенге необходимо представлять документ, удостоверяющий личность, - отмечается в пресс- службы главного банка страны.

Серик Рымбаев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir