rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Безопасность

Кыргызстан должен укрепить взаимодействие с ОДКБ

specnaz

Для республики взаимодействие по линии ОДКБ остается одним из приоритетных в контексте военного сотрудничества и обеспечения национальной безопасности

Такая точка зрения была озвучена в ходе состоявшегося сегодня круглого стола «Перспективы международного сотрудничества Кыргызской Республики по вопросам безопасности и борьбы с терроризмом». Экспертный форум был организован парламентским комитетом по международным делам, обороне и безопасности совместно с Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Основные вопросы круглого стола были связаны со взаимодействием республики с ключевыми стратегическими партнерами в укреплении обороноспособности страны и обеспечении национальной и региональной безопасности.

Открывая форум, сопредседатель «Пикира» политолог Игорь Шестаков отметил, что на безопасность Центральной Азии продолжает оказывать негативное влияние ситуация в Афганистане.

– Формирования талибов ведут бои в непосредственной близости от границ государств Центральной Азии. Как и прогнозировали ранее многие зарубежные эксперты, силовые структуры Афганистана не способны вести полноценную борьбу против формирований террористов и экстремистов. Неслучайно с прошлого года все чаще звучат экспертные оценки, что ситуация в Афганистане деградирует, а примерно 60 процентов границы Таджикистана и Афганистана в настоящее время контролируется формированиями талибов. Присутствие сил коалиции НАТО не решило проблем с обеспечением безопасности как внутри Афганистана, так и на южных рубежа СНГ. Страны Центральной Азии остаются под угрозой со стороны действующих в Афганистане деструктивных сил. А руководство находящихся в этой республике сил коалиции так и не может придти к единому мнению, что нужно делать – бороться с террористами или договариваться. Но пока идут эти споры, бандформирования все больше занимают территорию ИРА. Даже в тех провинциях, где на словах контроль установлен правительственными войсками, в реалиях всем заправляют полевые командиры. К тому же наркотрафик из Афганистана ежегодно только увеличивается, что пополняет бюджеты формирований талибов. В этой связи Кыргызстану и другим странам региона необходимо в рамках ОДКБ решать задачи по взаимодействию в плане отражения возможных угроз, – сказал модератор форума.

По оценке члена парламентского комитета по международным делам, обороне и безопасности Бахалыр Сулайманова, Кыргызстан в сфере военного сотрудничества для отражения внешних террористических угроз координирует свои действия в рамках ОДКБ, ШОС,СНГ.

– Еще более тесными стали связи между странами-членами ОДКБ в настоящий период, когда усилились угрозы со стороны международных террористических организаций, таких как Исламское государство (ИГ), «Джебхат ан-Нусру», других религиозных экстремистских организаций. Это стало толчком для тесного военного сотрудничества между другими странами для борьбы с ними. Правительство Сирии попросило военной помощи у России, которая откликнулась на эту просьбу. Благодаря авиаударам российской авиационной группировки правительственным войскам Сирии удалось перейти в наступление и переломить ситуацию в войне с боевиками ИГИЛ и др. группировками. Мир понял, что со злом нужно бороться сообща. Сегодня для Кыргызской Республики взаимодействие по линии ОДКБ остается одним из приоритетных в контексте военного сотрудничества и обеспечения национальной безопасности. Военная база «Кант» является важной составляющей сил ОДКБ, – подчеркнул парламентарий.

О важной стратегической задаче укрепления взаимодействия Кыргызстана с ОДКБ говорили и другие участники форума. Как сообщил советник начальника Генерального штаба КР Токтогул Какчекеев, за последние годы Российская Федерация оказала безвозмездную военно-техническую помощь более, чем на 1 миллиард долларов. И на ближайшее два года российская сторона готова также предоставить необходимую для Вооруженных сил КР военно-техническую помощь. В то же время, по мнению военного эксперта Сталбека Асакеева, вооруженные силы КР должны обладать соответствующими специалистами, которые смогут управлять современными видами военной техники.

В свою очередь военный эксперт Юрий Погребняк высказал точку зрения о том, что все страны ОДКБ должны сегодня более активно поддерживать действия российских военных в Сирии.

– Получается, что противодействие ИГИЛ оказывает только Россия. Но в Сирии решаются вопросы обеспечения безопасности и Центральной Азии. Кроме этого финансирование деятельности ОДКБ также в основном возложено на госбюджет Российской Федерации, но в безопасности заинтересованы все государства-участники организации. Мы видим, что возлагать надежды на США в плане обеспечения безопасности в Афганистане бессмысленно, силы коалиции провалили задачи по нейтрализации боевиков в этой стране, а они уже фактически вышли на границы нашего региона, – подчеркнул эксперт.

По оценке экс-руководителя Пограничной службы КР Токона Мамытова, сирийская проблема выявила в настоящее время ряд факторов.

– Во-первых, в мире идет истощение природных ресурсов, за которые началась жесточайшая борьба. Во-вторых, одной из главных угроз миру стал международный терроризм. И третий аспект – это демографический взрыв и миграционные процессы. В Европу хлынули сотни тысяч беженцев. И теперь европейцы не знают, что делать. Ранее не раз говорилось, что новая мировая война может начаться на Ближнем Востоке, но на это никто не обращал внимания. Поэтому в том числе судьба и Кыргызстана решается сейчас на Ближнем Востоке. Поэтому я однозначно поддерживаю действия России в Сирии. Мы убедились, что ранее действия международных коалиций по сдерживанию угрозы ИГ в Ираке и Сирии потерпели крах, и поэтому подключение России к борьбе с террористами на территории самой Сирии защищает и интересы Кыргызстана, – отметил Т. Мамытов.

Также добавив, что в Кыргызстане необходимо создавать аналитический центр, который будет вырабатывать современную стратегию обеспечения национальной безопасности. По мнению Токона Мамытова, действующие сейчас национальные стратегии по противодействию угрозам и обеспечению безопасности в нынешних условиях уже потеряли свою актуальность.

Союзбек Асакаров



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir