rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Политика

Что ждать Кыргызстану и Центральной Азии от Вашингтона?

ca us

Зарубежные и национальные эксперты пока скептически относятся к внешнеполитическим планам США в Центральной Азии

Пиар-ход или реальность?

О том, что Бишкек и Вашингтон готовят новое соглашение о межправительственном сотрудничестве, стало известно от посла США в Кыргызстане Шейлы Гуолтни. Это информацию американский дипломат озвучила в ходе встречи со спикером Асылбеком Жээнбековым. Напомним, что разрыв действующего соглашения между Кыргызстаном и США произошел в августе прошлого года, когда Госдепартамент США наградил находящегося в заключении правозащитника Азимжана Аскарова, который обвиняется властями КР в участии в преступлениях, совершенных летом 2010 года.

Однако какой-либо конкретики от официальных лиц Кыргызстана насчет нового соглашения не прозвучало кроме того, что по данному поводу идут консультации. Не случайно эксперты считают, что заявление Шейлы Гуолтни это не более, чем дипломатический пиар-ход, чтобы продемонстрировать политическую активность США не только в Кыргызстане, но и в регионе в целом.

Политолог Марс Сариев обратил внимание на тот факт, что посол США озвучила информацию о проекте нового соглашения именно в тот момент, когда Бишкек денонсировал соглашение о строительстве энергообъектов с Россией.

– Это не просто пиар-ход со стороны США, а очередной этап информационной войны с целью того, чтобы показать якобы ведущую роль Вашингтона в решении экономических и других ключевых вопросов для Кыргызстана, и таким образом отодвинуть на второй план стратегическое сотрудничество Бишкека и Москвы, – заявил в интервью «Регион.kg» Марс Сариев.

В качестве примера он привел инициативу Госдепартамента формат «С5+1», которая предполагает регулярные встречи Госсекретаря США с главами МИД стран ЦА.

– Пока инициативы властей США продвинуть в Центральной Азии процесс «пять плюс один» носят в основном формальный характер. Вашингтон пока видимо не способен сформулировать, чем отличается преподносимая им как новая стратегия для Центральной Азии от ее прежних подходов. Четко просматривается только одно стремление США – добиться дезинтеграции, максимально возможного замедления межгосударственных связей в ЦА, которые уже исторический сложились. США сосредоточат свои усилия по формированию в Кыргызстане и других странах региона групп активистов, разделяющих западные ценности и способных вести эффективную пропаганду среди общественности, направленную на укрепление сотрудничества с Западом. Поэтому американцы будут переформатировать пространство гражданского общества, набирать молодых, креативных. Потому что неправительственный сектор, который они создавали на протяжении двадцати пяти лет, не оправдал их ожиданий. К примеру, когда речь шла о выводе американской авиабазы, сектор НПО не выстрелил в нужный момент, как это было, например, сделано успешно на Украине, в Грузии, Молдове, – подчеркнул эксперт.

Для достижения целей сгодится все

Существует экспертное мнение, что для достижения своих политических целей в Центральной Азии Запад будет использовать не только мягкую силу, но и различные деструктивные силы, включая и религиозных радикалов.

Эксперты сходятся во мнении, что «ударной силой» для США по дестабилизации общественно-политической ситуации могут стать граждане республик ЦА, которые контактируют с такими экстремистскими организациями, как ИГИЛ и «Аль-Каида», которые в настоящее время активно уничтожаются и вытесняются с территории Сирии правительственными войсками при поддержке ВКС РФ. При этом Вашингтон минимизирует свои обязательства в сфере обеспечения безопасности в ЦА. С выводом значительной части военных из Афганистана администрация Б. Обамы фактически признала, что ШОС и ОДКБ будут играть в ЦА все возрастающую роль по сдерживанию распространения очагов таких угроз, как терроризм и экстремизм.

Как отмечает независимый журналист Эгамберды Кабулов, еще задолго до вхождения Кыргызстана в ЕАЭС американцы прилагали весьма серьезные усилия по дискредитации интеграции.

– Цепь акций, организованных через подконтрольные грантовые НПО и даже специально созданные для этой цели, должна была показать негативные стороны вступления республики в этот экономический союз. Однако не получилось, так как одной контрпропаганды было недостаточно. Сложно было противопоставить слово делу. Например, утверждать, что облегчение для мигрантов процедуры регистрации, отмена для них некоторых обязательных вещей вроде экзамена по русскому языку и истории – это плохо – глупое занятие. Что дальше? Дальше будет сложнее как для тех, кто поддерживает интеграцию, так и для ее противников. Повернуть вспять процесс и вывести из союза республику вряд ли удастся. Можно попытаться дискредитировать пребывание в других объединениях, таких как ЕАЭС, ОДКБ или ШОС, но серьезно повлиять на участие страны в работе этих организаций невозможно. Примечательно, что при этом Вашингтон сам не будет предлагать этим объединениям каких-либо альтернатив.

Американцам нужны в Кыргызстане новые оппозиционные лидеры. Старая гвардия уже дискредитировала себя. Соответственно, будут искать новых, раскручивать их. Возможно, появиться новая партия или «проснется» одна из старых, под которую будут даны деньги, чтобы засветить ее лидера или лидеров, как и саму партию, чтобы подвести их в пике формы к выборам. Другого способа вернуть свои позиции у американцев нет, учитывая, что они действуют по лекалам и редко отходят от приемов, отработанных успешно в других странах. Гарантий стопроцентного успеха у них нет. Но шансы повысятся в случае неумелого управления нынешней власти, независящего от нее нового мирового кризиса, стихийных бедствий мрачного масштаба или других форс-мажоров. Пока деятельность США находятся в стандартных для них и привычных для республики рамках: мелкая помощь техникой, стройматериалами военным, врачам, фермерам, проведение семинаров для юристов, студентов, экологов. Все это уже было. Думается весна, как всегда, покажет реальную активность любителей пикетов и митингов, а ближе к маю уже станут ясными контуры планов США по отношению к новой реальности, к выборам президента, к формированию очередной новой оппозиции, – подытожил Э. Кабулов

Союзбек Аскаров



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir