rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Кыргызстан и Россия: партнерство во имя стабильности

В рамках официальной помощи России в развитии Кыргызстана, российское правительство списало долг республики по кредитам на сумму в 240 миллионов долларов

Мигранты из Кыргызстана все меньше попадают в «черные» списки

Трудовая миграция для Кыргызстана является актуальной темой, особенно часто эти процессы рассматриваются в контексте вступления Кыргызстана в ЕАЭС.

Перспективы сотрудничества стран ЕАЭС в сфере противодействия терроризму и экстремизму обсудили в Бишкеке

В столице Кыргызстана состоялся Бишкекский Антитеррористический Форум стран ЕАЭС, посвященный совместным усилиям всех участников Евразийской интеграции в борьбе с терроризмом и экстремизмом.

Миграция

Миграция из Кыргызстана в Россию продолжает увеличиваться

migranty17

После вступления в ЕАЭС граждане Кыргызстана получили почти такие же экономические права, как и граждане РФ

В Бишкеке прошел телемост «Бишкек-Москва» с участием депутатов, чиновников и общественных деятелей из двух стран, организованный Клубом региональных экспертов КР «Пикир». В ходе телемоста обсуждались новые стратегии управления трудовой миграцией, в частности рассматривалась ее роль как важнейшего фактора экономического взаимодействия государств ЕАЭС.

Модератор телемоста сопредседатель «Пикира», политолог Игорь Шестаков отметил, что примерно каждый десятый кыргызстанец сегодня трудится в России.

– На территории РФ сейчас пребывает более полумиллиона наших граждан. После вступления Кыргызстана в ЕАЭС для наших граждан были отменены патенты и специальные разрешения на работу, экзамены на знание русского языка, культуры, истории и законодательства. Теперь трудящиеся могут находиться без регистрации в России до 30 суток. Все эти факторы способствовали увеличению количества кыргызстанцев в РФ по сравнению с прошлым годом. По данным ФМС РФ, число граждан из Кыргызстана возросло на 2% за минувший месяц. И такая динамика прослеживается только у нас. Ведь количество граждан Таджикистана за месяц уменьшилось на 3,8% и составляет 862 тысячи 321 человек. Отток граждан Узбекистана из России происходит чуть быстрее – на 4,1% за месяц, на 18,6% по сравнению с прошлым годом. В настоящее время в РФ находится более одного миллиона 800 тысяч человек из РУз, – привел статданные политолог.

При этом, по его словам, и проблемы тоже остаются. Так, с учетом падения реальных доходов граждан КР, трудящихся в ЕАЭС, и повышения конкуренции, необходимо поднимать уровень квалификации трудовых мигрантов и создавать трудоемкие производства в КР.

Также политолог добавил, что для предотвращения подобного сценария необходима национальная программа развития средне-специального образования для рынков труда ЕАЭС.

Замдиректора Госслужбы миграции КР Алмазбек Асанбаев рассказал о проблемах, которые еще предстоит решить.

– На сегодняшний день снят ряд вопросов, касающихся трудовых мигрантов. Но две основные проблемы все еще сохраняются. Первая – порядок постановки на миграционный учет. Согласно российскому законодательству, не только работники, приезжающие извне, но и сами российские граждане обязаны сниматься с учета и вставать на учет при перемещениях внутри страны. Дело в том, что при сдаче жилья в наем, собственники жилья должны брать индивидуальный налоговый номер, заключать договор и оплачивать определенную часть прибыли в качестве налога. Но собственники жилья, зачастую, не хотят платить налоги, в связи с чем отдают свои помещения в аренду, не заключая договоры. При этом российское законодательство достаточно либеральное. И если в Кыргызстане можно регистрироваться только по месту фактического проживания, то в России можно регистрироваться и на юридический адрес работодателя. И в обязанность работодателя входит заключение договора об аренде жилых помещений для работников, которые на этом основании могут проживать там. Что же делают наши граждане – они регистрируются на юридический адрес, регистрация зачастую проходит в фирмах, которые занимаются содействием легализации, т.е. фактически фирма не является работодателем – это лицо, которое оказывает услуги и получает за это деньги. Происходит элементарное нарушение закона, и когда на момент проверки выясняется, что гражданин КР на юридическом адресе, а этот адрес по факту не является работодателем данного человека – дело направляется в суд, а такие процессы почти невозможно выиграть. И наш гражданин не сможет никак доказать, что находится на территории РФ на законных основаниях.

Есть и второй аспект – нелегальная миграция. Число нелегальных мигрантов – не менее 100 тысяч. Они находились в РФ еще до присоединения Кыргызстана к ЕАЭС, заключили с работодателями неустановленные трудовые отношения и продолжают получать зарплаты в конвертах. Эти люди прекрасно понимают, что нарушают закон и при выезде из страны въезд обратно им будет запрещен. Поэтому продолжают свою незаконную трудовую деятельность. Если такие граждане хотят перейти на легальную работу, им необходимо вернуться на родину, здесь пробыть 3 года и затем снова выехать в РФ. Однако, есть договоренность в отношении кыргызстанцев, и этот срок может быть сокращен до 1, 5 лет, – рассказал Алмазбек Жолуевич.

По словам участника телемоста из Москвы, председателя исполкома Профсоюза работников сферы услуг и торговли Джами Аширова, работа в статусе нелегального мигранта формировала у кыргызстанских мигрантов вовлеченность в криминальные связи.

– Компактное закрытое проживание вне закона, незащищенность и бесправность позволяли вовлекать молодых людей в деструктивные религиозные движения. После вступления в ЕАЭС трудовые мигранты из Кыргызстана в России приобрели почти такие же экономические права, как и граждане РФ. Это делает самих мигрантов менее подверженными вовлечению в экстремистские группировки. Это один из самых весомых и положительных моментов. Минусы, конечно, тоже остаются. К примеру, те же «черные списки», которые еще не ликвидированы. Поэтому депортация из РФ лиц без регистрации по-прежнему продолжается. Но, в целом, ситуация трудящихся из Кыргызстана улучшилась, – считает Джами Аширов

Известный экономист Джумакадыр Акенеев подчеркнул, что только мигранты из Кыргызстана получили возможность называться работниками.

– Полгода прошло с момента вступления в ЕАЭС и можно утверждать, что наши трудящиеся в России находятся в более выгодном положении, чем работники из других стран. Отмечу, что только кыргызстанцев называют работниками, а к мигрантам из других стран – Узбекистана и Таджикистана, другое отношение. О чем свидетельствует масштабная депортация граждан соседних республик из РФ, – рассказал экономист во время телемоста.

Также эксперт отметил, что причины отъезда граждан из Кыргызстана – чисто экономические. И как только ситуация наладится, большая часть трудящихся вернется на родину.

Депутат ЖК Лунара Мамытова считает, что выезжающим на заработки в Россию, необходимо изучить российское законодательство.

– Проблемы миграции зародились не вчера. Экономика в стране слабая и государство не может обеспечить граждан рабочими местами и достойной заработной платой. Сегодня мы вошли в ЕАЭС, но проблемы остаются. Граждане оказываются в «черных списках», потому что не знают российского законодательства. Совет юриста в этом вопросе был бы неоценим, но мы все понимаем, что это деньги, время, а у наших мигрантов всего этого нет. Им выгоднее купить билет и сразу отправиться в дорогу, на авось. Трудящиеся думали, что вступление в ЕАЭС избавит их от былых обязанностей.

На вопрос, какие меры будут приниматься в парламенте для привлечения внимания к проблемам мигрантов, нардеп пояснила, что соответствующие работы уже ведутся.

– Наш профильный комитет организовывает встречи со специалистами по миграции, которые делятся с нами проблемами в данной сфере. Комитет, в свою очередь, озвучивает их во время парламентских заседаний. Сейчас нами ведется анализ правовых документов, выяснилось, что в 99 случаях в стране не работает закон. Поэтому мы как законотворцы будем поднимать вопросы миграции на положенном уровне. Также комитет начнет анализировать, какие статьи работают, а какие нет. Но первые шаги уже проделаны, и все затронутые сегодня проблемы я буду лично поднимать в парламенте, – пообещала парламентарий.

Поддержала в этом вопросе депутата и представитель Ассоциации «Замандаш» Лола Огонбаева.

– Граждане выезжают из КР из-за отсутствия рабочих мест и хорошей зарплаты. Но и в России трудящихся ожидает немало трудностей. Так, в нашу ассоциацию часто обращаются люди, которые попадают в «черный список». Происходит это из-за низкой информированности населения. Трудовые мигранты думали, что после вступления в ЕАЭС можно будет работать, не беспокоясь о соблюдениях российского законодательства. Такому отношению поспособствовал еще и период амнистии, которым сумели воспользоваться немногие – опять же в силу отсутствия информации и незнания законов. Также хотелось бы обратить внимание на отдаленные регионы. Большинство граждан выезжает именно из таких регионов, – сообщила Лола Огонбаева.

По мнению Джами Аширова, назрела необходимость создать двухстороннюю рабочую группу, которая бы занималась оперативным решением вопросов в сфере миграции.

Союзбек Аскаров



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir