rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Безопасность

Кыргызстан согласовал участие в ОДКБ

odkb5

В Бишкеке были обсуждены вопросы текущей деятельности ОДКБ и приоритеты дальнейшего сотрудничества в сфере обеспечения региональной безопасности

Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа обсудил с руководством Кыргызстана вопросы сотрудничества.

Как сообщили сегодня «Регион.kg» в пресс-службе главы государства, в ходе встречи президента Алмазбека Атамбаева с Н.Бордюжей были обсуждены вопросы текущей деятельности ОДКБ и приоритеты дальнейшего сотрудничества в сфере обеспечения региональной безопасности".

А.Атамбаев и Н.Бордюжа также обсудили актуальные вопросы совместного противодействия международному терроризму и экстремизму.

Кроме того у Н.Бордюжа провел в Бишкеке встречи с начальником Генерального штаба ВС КР Жаныбеком Капаровым и председателем комитета парламента по международным делам, обороны и безопасности Алмазбеком Баатырбековым.

- В ходе встречи стороны обсудили вопросы углубления дальнейшего сотрудничества в рамках организации, укрепления военной составляющей ОДКБ и совершенствования механизмов реализации нормативной базы в области коалиционного военного строительства. Стороны отметили положительную динамику развития мероприятий оперативной и боевой подготовки сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ, осуществление подготовки военных кадров, развитие миротворческой деятельности и т.д. Ж.Капаров также поблагодарил своего коллегу за проводимую плодотворную и конструктивную работу в деле обеспечения стабильности и безопасности в зоне ответственности ОДКБ, - отметили в пресс-службе Генштаба.

По сведениям пресс-службы парламента, А.Баатырбеков и Н.Бордюжа обсудили вопросы взаимодействия и сотрудничества по линии ОДКБ.

- А.Баатырбеков подчеркнул, что для Кыргызстана важно взаимодействие с ОДКБ и оно остаётся одним из приоритетов в контексте обеспечения национальной безопасности, - отметили в пресс-службе.

«Жогорку Кенеш продолжит работу по совершенствованию деятельности постоянно действующих рабочих органов ОДКБ, а также по внесению изменений в стратегию коллективной безопасности ОДКБ на период до 2025 года, с учетом международной обстановки. Парламент обеспокоен ростом числа, завербованных ИГ, граждан государств - членов ОДКБ и вовлечению их в противоправную деятельность и боевые действия на территории третьих стран, в частности в Сирии», - процитировали в пресс-службе мнение А.Баатырбекова.

Андрей Барышев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir