rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Экономика

Налоговики Кыргызстана установят на границах ЕАЭС «железный занавес»

manas10

Эксперты считают это исключительно инициативой кыргызских чиновников.

По новым правилам пересечения границы, которые по данным государственной налоговой службы, вступят в силу с 10 марта, любителям кошек/собак/игуан придется отныне брать с собой в поездку исключительно одно живое существо. Если же у вас, скажем, несколько питомцев, то, судя по логике чиновников, их ждет нелицеприятная участь остаться за старших дома или же быть перевезенными в качестве мяса, которое, к слову, разрешается провозить целых 10 кг на человека.

Черный юмор, понимаем, не вполне уместен, когда речь идет о будущем наших сограждан, по тем или иным причинам вынужденных пересекать границу. Но все же, было бы не так смешно, если бы не стало столь печально. Вернемся к новым правилам.

Вот, к примеру, любопытный факт. Разрешается провозить не более 5 карандашей на одно лицо. Господа чиновники, у вас есть дети? Еже ли нет, разъясняем, данные пишущие предметы продаются в упаковках по 6, 12 и 24 штуки. Кроме того, если вы занимаетесь искусством, то карандашей в вашем саквояже может скопиться несметное количество. Но, увы, это уже контрабанда.

Есть и другой интересный момент. Наверное, многие из наших читателей хоть раз в жизни куда-нибудь отправлялись, будь то дальнее зарубежье или же ближайший Казахстан/Узбекистан/Таджикистан. Ну, разве не естественное желание порадовать родных гостинцами, футболочкой там или кофтой? А вот нет, отныне это дело подсудное, ибо провезти разрешается лишь две вещи на одного человека.

А вот, если вы, скажем коммерсант, у которого несколько мобильных телефонов, то и здесь вам придется один из аппаратов оставить дома, ведь второй, по сути, уже будет считаться запрещенным грузом.

Или же такой сценарий. Вы везете издалека дефицитные лекарственные препараты для себя или же близкого человека. Но, вот незадача, по прилету узнаете, что весь ваш груз подлежит конфискации или же вам нужно срочно его оформить, судя по всему что-нибудь оплатить. Ведь по новым правилам, провезти разрешено всего лишь 500 грамм препарата.

Кстати, о правилах оформления груза. Скажем без прикрас, прелюбопытнейшее чтиво. Гражданам следует выполнить следующий порядок действий: обратиться в одно из отделений Госналоговой службы КР в течение 30 дней до момента пересечения границы; получить форму уведомления о предстоящем перемещении товаров (в трех экземплярах); заполнить все три экземпляра уведомления; передать все три экземпляра сотруднику ГНС КР; подождать, пока сотрудник ГНС КР проверит, зарегистрированы ли вы как налогоплательщик, и заполняли ли вы налоговую отчетность в прошлые годы, если регистрации у вас нет, быстренько зарегистрироваться; проследить, чтобы сотрудник ГНС КР заверил все три экземпляра печатью и проставил дату; оставить один заверенный экземпляр налоговику, два остальных забрать с собой.

Не устали читать? Признаться писать это не менее сложно. Представим на практике, как вы, по сути, турист, идете в налоговую за 30 дней до своей поездки и оформляете документы. Интересно, вы всегда знаете, как распорядится судьба вашей жизнью через месяц?!

Но это еще цветочки, а вот и созревающие плоды вероятного недовольства. Включаем фантазию и едем дальше, а точнее возвращаемся в Кыргызстан, скажем, из Москвы. Ну, так вот, в тот же, установленный законом срок, вы обязаны в органы ГНС КР предоставить все те же документы, и на границе их предъявить органам пограничного контроля.

Как это будет работать на практике одному Богу известно, но уже сейчас понятно, что логики в таких инновациях – ноль. Судите сами, за месяц до полета домой, вы каким-то образом должны вернуться в Кыргызстан, известить налоговую о том, что собираетесь привезти вот такие вещи, потом вернуться в страну вылета за багажом, сесть в самолет, прибыть вновь в КР и пройти границу с документами на руках. Не сделали все перечисленное – контрабандист!

Представили теперь, как легко и непринужденно отныне придется летать кыргызстанцам на отдых? Эксперты уже успели «высоко» оценить деятельность новаторов. Касается все это, подчеркиваем, не коммерческого сектора, а исключительно гражданского населения.

Очевидно, что впереди нас ждет волна недовольных нововведением граждан. Видится, что многие воспользуются ситуацией и очернять инициативу государства по вступлению в ЕАЭС, ведь, по сути, мы вошли в единое пространство, а на деле препон и разного рода препятствий стало значительно больше.

Политолог Игорь Шестаков, посчитал инновацию чиновников, чьим-то злым умыслом, направленным на источник дополнительного обогащения, как государства в целом, так и отдельных заинтересованных лиц.

- Вылетая из Москвы в Бишкек или же в тот же Минск или Астану, я ни разу не сталкивался с подобным контролем, чтобы считали кол-во карандашей, ручек, телефонов и всего остального,- рассказал он.- Складывается впечатление, что это исключительное ноу-хау наших чиновников, которые решили восполнить финансовые потери от таможенного контроля на границах с Россией и Казахстаном в такой издевательской форме. На мой взгляд, интеграция с ЕАЭС нашей республики не имеет к этому никакого отношения. Это только ширма, за которой скрывается чей-то интерес помучить законопослушных граждан такими абсурдными и бюрократическими процедурами .

Владислав Шувалов



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir