rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Безопасность

Генерал Дустум пошел в атаку на талибов

dustum

Известный военачальник объявил о начале военной операции против религиозных радикалов в приграничной с Туркменистаном афганской провинции

Первый-вице-президент Афганистана, председатель Национального исламского движения республики генерал Абдул-Рашид Дустум объявил о начале операции против антиправительственных групп в приграничной с Туркменистаном провинции Джаузджан.

Местные телеканалы показали выступление А.Дустума в городе Шеберган, административном центре провинции Джаузджан перед военнослужащими национальной армии, полиции и бойцами местных отрядов самообороны 23 февраля.

Генерал в частности заявил: "Эти мясники, убийцы, обезглавили наших солдат. Я сам предложил, мы должны отомстить за них".

По его словам, в уездах Дарзоб, Гурзивон и Куш-Тепа наряду с талибами (Движение Талибан признано в соответствии с законодательством РФ террористическим) присутствуют боевики "Исламского государства" (ИГ, запрещенная в РФ террористическая организация).

Он отметил, что в операции против боевиков под его командованием задействовано до 10 тысяч человек, в том числе и из соседних провинций Балх и Сари-Пул.

Источники, близкие к А.Дустуму сообщают, что порядка 400 боевиков, 50-60 из которых - иностранцы, вот уже третью неделю находятся в селениях Хонако и Турмканмили уезда Куш-Тепа. Местные жители, которые бежали в соседние селения, говорят, что в этих двух населенных пунктах практически не осталось мирных жителей - в основном боевики. По их словам, иностранные боевики - в основном граждане Узбекистана.

Отмечается, что попытка правительственных сил провести там операцию завершилась большими потерями. По словам близких к А.Дустуму источников, правительственные силы потеряли за последние дни почти 40 человек убитыми. Ориентировочно в четверг боевики казнили трех захваченных в плен солдат министерства обороны, двоих из которых обезглавили.

Полиция соседней с Джаузджаном провинции Балх сообщила о том, что боевики Талибана пытались с территории уезда Файзабад провинции Джаузджан атаковать полицейские посты в уезде Чахорбулак провинции Балх. В управление полиции отметили, что две атаки талибов были отбиты, Талибы, потеряв 13 человек убитыми, отступили в уезд Файзабад провинции Джаузджан. Отмечается, что талибы забрали с собой раненных и убитых боевиков.

Из соседней с Балхом провинции Сари-Пул местные жители сообщили: батальон полиции общественного порядка провинции неожиданно сдал талибам стратегически важную позицию Тепаи-Антен, которая доминировала над восемью селениями и административным центром провинции. В батальоне отступление объяснили решением совета безопасности провинции.

Ранее в воскресенье в селении Калаи-Вали уезда Гормач провинции Фарьяб командир местных талибов мулла Абдусалом Рокети объявил о своем переходе на сторону одного из двух расколовшихся группировок движения Талибан - к мулле Расулу. А.Рокети заявил, что противник Расула мулла Ахтар Мансур, объявивший себя после смерти муллы Умара лидером талибов - агент пакистанских спецслужб. А.Рокети пригрозил сторонникам А.Мансура, если они не присоединятся к нему, то будут ликвидированы.

Андрей Барышев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir