rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Безопасность

Генерал Дустум пошел в атаку на талибов

dustum

Известный военачальник объявил о начале военной операции против религиозных радикалов в приграничной с Туркменистаном афганской провинции

Первый-вице-президент Афганистана, председатель Национального исламского движения республики генерал Абдул-Рашид Дустум объявил о начале операции против антиправительственных групп в приграничной с Туркменистаном провинции Джаузджан.

Местные телеканалы показали выступление А.Дустума в городе Шеберган, административном центре провинции Джаузджан перед военнослужащими национальной армии, полиции и бойцами местных отрядов самообороны 23 февраля.

Генерал в частности заявил: "Эти мясники, убийцы, обезглавили наших солдат. Я сам предложил, мы должны отомстить за них".

По его словам, в уездах Дарзоб, Гурзивон и Куш-Тепа наряду с талибами (Движение Талибан признано в соответствии с законодательством РФ террористическим) присутствуют боевики "Исламского государства" (ИГ, запрещенная в РФ террористическая организация).

Он отметил, что в операции против боевиков под его командованием задействовано до 10 тысяч человек, в том числе и из соседних провинций Балх и Сари-Пул.

Источники, близкие к А.Дустуму сообщают, что порядка 400 боевиков, 50-60 из которых - иностранцы, вот уже третью неделю находятся в селениях Хонако и Турмканмили уезда Куш-Тепа. Местные жители, которые бежали в соседние селения, говорят, что в этих двух населенных пунктах практически не осталось мирных жителей - в основном боевики. По их словам, иностранные боевики - в основном граждане Узбекистана.

Отмечается, что попытка правительственных сил провести там операцию завершилась большими потерями. По словам близких к А.Дустуму источников, правительственные силы потеряли за последние дни почти 40 человек убитыми. Ориентировочно в четверг боевики казнили трех захваченных в плен солдат министерства обороны, двоих из которых обезглавили.

Полиция соседней с Джаузджаном провинции Балх сообщила о том, что боевики Талибана пытались с территории уезда Файзабад провинции Джаузджан атаковать полицейские посты в уезде Чахорбулак провинции Балх. В управление полиции отметили, что две атаки талибов были отбиты, Талибы, потеряв 13 человек убитыми, отступили в уезд Файзабад провинции Джаузджан. Отмечается, что талибы забрали с собой раненных и убитых боевиков.

Из соседней с Балхом провинции Сари-Пул местные жители сообщили: батальон полиции общественного порядка провинции неожиданно сдал талибам стратегически важную позицию Тепаи-Антен, которая доминировала над восемью селениями и административным центром провинции. В батальоне отступление объяснили решением совета безопасности провинции.

Ранее в воскресенье в селении Калаи-Вали уезда Гормач провинции Фарьяб командир местных талибов мулла Абдусалом Рокети объявил о своем переходе на сторону одного из двух расколовшихся группировок движения Талибан - к мулле Расулу. А.Рокети заявил, что противник Расула мулла Ахтар Мансур, объявивший себя после смерти муллы Умара лидером талибов - агент пакистанских спецслужб. А.Рокети пригрозил сторонникам А.Мансура, если они не присоединятся к нему, то будут ликвидированы.

Андрей Барышев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir