rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Экономика

Стабильность региона определяется стабильной работой инвесторов

jetioguz

Успешное социально-экономическое развитие Иссык-Кульской области во многом зависит от стабильной работы золоторудного месторождения «Кумтор».

Недавно в Иссык-Кульской области был проведен пресс-тур по ознакомлению с реализацией социально-экономических проектов, в которых активное участие принимают представители общественности региона.

К примеру, в области реализуется проект – «Молодежные банки». Это одна из наиболее успешных моделей молодежных программ, которая уже была апробирована в разных странах. Каждый «Молодежный банк» состоит из добровольцев и действует в качестве местного комитета по выдаче малых грантов. В 2012 году Фонд Евразия при финансовой поддержке «Кумтор Голд Компани» приступил к реализации проекта «Молодежные банки», который способствует развитию потенциала у молодых людей. В Иссык-Кульской области такие организации учреждены в 6 населенных пунктах: Каракол, Боконбаево, Тамга, Тюп, Кызыл-Суу и Балыкчы.

Так, в селе Кызыл-Суу члены организации «Молодежные банки» сумели реализовать проект «Окна для школы», который предусматривает замену старых окон на современные пластиковые, что позволяет учащимся заниматься в более комфортных условиях.

По словам замдиректора школы Канатбека Мамбеталиева, в зимней период доходило до того, что окна в школе приходилось закрывать целлофаном.

– Но сейчас, благо, полностью все окна заменены на пластиковые. Мы были вынуждены обратиться в программу «Молодежные банки», и они нам сразу же помогли, за что выражаем им огромную благодарность. Через них к нам поступило 150 тыс. сомов, и еще 120 тыс. нам выделили из местного бюджета. Кстати, благодаря помощи членов организации мы научились писать проекты. О «Молодежном банке», спонсируемом «Кумтором», мы узнали от МСУ и других школ. К примеру, из-за того, что наша школа находится вдали от районного центра, то протянуть интернет-линии нам тяжело. В этом году айыл окмоту обещали помочь. Также было бы хорошо, если бы нам удалось приобрести интерактивную доску. Потому что это требование времени. И по компьютерам дела плохи, у нас всего их пять, и три из них устарели, – пояснил он.

В рамках данного проекта в лицее № 14 Каракола старое оборудование заменено на новое. Учащимся было закуплено специальное оборудование (электросварочные аппараты) для подготовки квалифицированных специалистов по электро-сварочным работам. Бюджет данного проекта – 131 тыс. 600 сомов. Также в указанном лицее был открыт молодежный консультационно-образовательный центр, чья деятельность направлена на повышение активности молодежи, формирование и развитие потенциала и их привлечение к общественной жизни. В данный кабинет была закуплена мебель и техника. И вновь финансовая помощь была оказана по линии «Кумтор Голд Компани».

Дело в том, что выделяемые канадской компанией средства должны открыто и прозрачно использоваться, но это уже задача местных и республиканских властей. Народ должен знать, какую пользу стране приносят доходы от разработки рудника. Также на месторождении работает более 3 тысяч наших граждан. Что будет с ними и их семьями, если они потеряют работу? Это может иметь серьезные общественно-политические проблемы для страны, – считает депутат.

По мнению управляющего директора Агентства корпоративного развития «КСО Центральная Азия» Асели Арастнбековой, деятельность компании «Кумтор» в выполнении своих социально-экономических обязательств является действительно ведущей, в плане того, как нужно работать в направлении КСО в Кыргызстане.

– По ряду компонентов ее можно назвать даже уникальной. Эта компания работает достаточно прозрачно для общественности, публикуя в открытых источниках подробные отчеты о своей деятельности, включающие и финансовые вопросы. Компания регулярно выделяет достаточно большие средства на реализацию проектов в Иссык-Кульской области по поддержке социально-экономических секторов региона, – считает А. Арастнбекова.

Депутат из Джети-Огузского района Иссык-Кульской области Бибигуль Бупбаева также отмечает, что «Кумтор» играет ключевую роль в реализации социально-экономических проектов в регионе.

– Когда мы обращаемся за финансовой поддержкой к международным организациям, то часто приходится слышать, что за помощью следует идти к разработчикам месторождения. Можно отметить, что все депутаты и местные власти Джети-Огузского района связывают поддержку в решении как социальных, так и экономических проблем с деятельностью «Кумтора». Поэтому наш регион заинтересован в том, чтобы компания стабильно работала, а в правительстве и Жогорку Кенеше оперативно принимались решения, связанные с деятельностью «Кумтора», – отметила Б. Бупбаева в интервью «Регион.kg».

Однако по мнению представительницы законодательной власти Джети-Огузского района, необходимо, чтобы выделяемые инвесторами средства на поддержку важных для жителей региона проектов были под жестким контролем.

– В этом плане много нареканий вызывает деятельность Фонда развития Иссык-Кульской области, который ответственен за средства, выделяемые области «Кумтором». Но не раз выявлялись факты нецелевого использования средств работниками данного Фонда. В то же время, зачастую претензии со стороны представителей законодательной и исполнительной власти все время звучат только по отношению к «Кумтору», но почему не проверяют, что было реально сделано этим Фондом? – задается вопросом Б. Бупбаева.

По ее мнению, можно вообще расформировать Фонд, а финансирование от «Кумтора» направлять в каждый район Иссык-Кульской области, и там на уровне МСУ решать вопросы эффективного использования средств.

Андрей Барышев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir