rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Экономика

Стабильность региона определяется стабильной работой инвесторов

jetioguz

Успешное социально-экономическое развитие Иссык-Кульской области во многом зависит от стабильной работы золоторудного месторождения «Кумтор».

Недавно в Иссык-Кульской области был проведен пресс-тур по ознакомлению с реализацией социально-экономических проектов, в которых активное участие принимают представители общественности региона.

К примеру, в области реализуется проект – «Молодежные банки». Это одна из наиболее успешных моделей молодежных программ, которая уже была апробирована в разных странах. Каждый «Молодежный банк» состоит из добровольцев и действует в качестве местного комитета по выдаче малых грантов. В 2012 году Фонд Евразия при финансовой поддержке «Кумтор Голд Компани» приступил к реализации проекта «Молодежные банки», который способствует развитию потенциала у молодых людей. В Иссык-Кульской области такие организации учреждены в 6 населенных пунктах: Каракол, Боконбаево, Тамга, Тюп, Кызыл-Суу и Балыкчы.

Так, в селе Кызыл-Суу члены организации «Молодежные банки» сумели реализовать проект «Окна для школы», который предусматривает замену старых окон на современные пластиковые, что позволяет учащимся заниматься в более комфортных условиях.

По словам замдиректора школы Канатбека Мамбеталиева, в зимней период доходило до того, что окна в школе приходилось закрывать целлофаном.

– Но сейчас, благо, полностью все окна заменены на пластиковые. Мы были вынуждены обратиться в программу «Молодежные банки», и они нам сразу же помогли, за что выражаем им огромную благодарность. Через них к нам поступило 150 тыс. сомов, и еще 120 тыс. нам выделили из местного бюджета. Кстати, благодаря помощи членов организации мы научились писать проекты. О «Молодежном банке», спонсируемом «Кумтором», мы узнали от МСУ и других школ. К примеру, из-за того, что наша школа находится вдали от районного центра, то протянуть интернет-линии нам тяжело. В этом году айыл окмоту обещали помочь. Также было бы хорошо, если бы нам удалось приобрести интерактивную доску. Потому что это требование времени. И по компьютерам дела плохи, у нас всего их пять, и три из них устарели, – пояснил он.

В рамках данного проекта в лицее № 14 Каракола старое оборудование заменено на новое. Учащимся было закуплено специальное оборудование (электросварочные аппараты) для подготовки квалифицированных специалистов по электро-сварочным работам. Бюджет данного проекта – 131 тыс. 600 сомов. Также в указанном лицее был открыт молодежный консультационно-образовательный центр, чья деятельность направлена на повышение активности молодежи, формирование и развитие потенциала и их привлечение к общественной жизни. В данный кабинет была закуплена мебель и техника. И вновь финансовая помощь была оказана по линии «Кумтор Голд Компани».

Дело в том, что выделяемые канадской компанией средства должны открыто и прозрачно использоваться, но это уже задача местных и республиканских властей. Народ должен знать, какую пользу стране приносят доходы от разработки рудника. Также на месторождении работает более 3 тысяч наших граждан. Что будет с ними и их семьями, если они потеряют работу? Это может иметь серьезные общественно-политические проблемы для страны, – считает депутат.

По мнению управляющего директора Агентства корпоративного развития «КСО Центральная Азия» Асели Арастнбековой, деятельность компании «Кумтор» в выполнении своих социально-экономических обязательств является действительно ведущей, в плане того, как нужно работать в направлении КСО в Кыргызстане.

– По ряду компонентов ее можно назвать даже уникальной. Эта компания работает достаточно прозрачно для общественности, публикуя в открытых источниках подробные отчеты о своей деятельности, включающие и финансовые вопросы. Компания регулярно выделяет достаточно большие средства на реализацию проектов в Иссык-Кульской области по поддержке социально-экономических секторов региона, – считает А. Арастнбекова.

Депутат из Джети-Огузского района Иссык-Кульской области Бибигуль Бупбаева также отмечает, что «Кумтор» играет ключевую роль в реализации социально-экономических проектов в регионе.

– Когда мы обращаемся за финансовой поддержкой к международным организациям, то часто приходится слышать, что за помощью следует идти к разработчикам месторождения. Можно отметить, что все депутаты и местные власти Джети-Огузского района связывают поддержку в решении как социальных, так и экономических проблем с деятельностью «Кумтора». Поэтому наш регион заинтересован в том, чтобы компания стабильно работала, а в правительстве и Жогорку Кенеше оперативно принимались решения, связанные с деятельностью «Кумтора», – отметила Б. Бупбаева в интервью «Регион.kg».

Однако по мнению представительницы законодательной власти Джети-Огузского района, необходимо, чтобы выделяемые инвесторами средства на поддержку важных для жителей региона проектов были под жестким контролем.

– В этом плане много нареканий вызывает деятельность Фонда развития Иссык-Кульской области, который ответственен за средства, выделяемые области «Кумтором». Но не раз выявлялись факты нецелевого использования средств работниками данного Фонда. В то же время, зачастую претензии со стороны представителей законодательной и исполнительной власти все время звучат только по отношению к «Кумтору», но почему не проверяют, что было реально сделано этим Фондом? – задается вопросом Б. Бупбаева.

По ее мнению, можно вообще расформировать Фонд, а финансирование от «Кумтора» направлять в каждый район Иссык-Кульской области, и там на уровне МСУ решать вопросы эффективного использования средств.

Андрей Барышев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir