rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

oy-ordo

881

Экология

Кыргызстан может лишиться пастбищ

zemla

Ведущие ученые республики считают, что в ближайшие годы республика может лишиться многих плодородных земель.

Глобальное сокращение

Известно, что в Кыргызстане пастбища играют ключевую роль не только в аграрном секторе, но и в экономике в целом. Так кроме выпаса скота пастбища активно используются и в иных целях. Это охота, пчеловодство, сбор лекарственных трав, плодов и ягод; заготовка сена и топлива, добыча малого количества полезных ископаемых, а также туризм и отдых граждан. Поэтому вопрос сохранения естественных пастбищных экосистем – вопрос стабильности социального и экономического развития страны. Ведь после вступления Кыргызстана в ЕАЭС у животноводов появился шанс войти на новый рынок с качественной животноводческой продукцией.

«А значит, наши пастбища также должны быть соответствующими», – убеждена специалист отдела регионального развития Нарынской области Элмира Турганбаева.

Как сообщили «Регион.kg» в Национальной академии наук, за последние десятилетия ситуация с пастбищами такова, что они деградировали уже на 70 процентов, интенсивные – на 50, отгонные – на 36 процентов. А за период с 2007 по 2014 годы их площадь уменьшилась на 127 тысяч гектаров. Специалисты экологического движения «БИОМ» считают, что если деградационные процессы будут усугубляться и дальше, то они приведут к ухудшению экономических возможностей населения и росту социальной напряженности в стране. Именно поэтому данный сектор требует максимального внимания государственных структур в контексте реализации основ программы по Устойчивому развитию.

Сегодня сохранение оставшегося богатейшего растительного покрова Кыргызстана – основного ресурса для развития животноводческой отрасли республики – оказалось под угрозой, в основном вследствие неправильного использования. Игнорирование правил выпаса скота поставило под угрозу саму возможность развития отрасли животноводства в Кыргызстане.

Не исправил ситуацию и принятый в 2009 году после долгих лет хищнической эксплуатации пастбищ в Кыргызстане «Закон о пастбищах», где было прописано, что пастбища остаются государственной собственностью, а все животноводы имеют право пользоваться ими на равных условиях. Законодательно были запрещены аренда и субаренда пастбищ, а ответственность и контроль за их использованием были переданы органам местного самоуправления. Те, в свою очередь, делегировали все полномочия по управлению, использованию, контролю и мониторингу пастбищ Общественным объединениям пастбищепользователей, исполнительным органом которых стали пастбищные комитеты.

Однако, по оценкам специалистов, этот документ так и не смог решить многочисленные проблемы по защите пастбищ.

Популизм вместо реальных дел

Известный эколог, профессор Эмиль Шукуров давно «бьет во все колокола», заявляя на всех уровнях о том, что деградация пастбищ – это не некая «виртуальная опасность» – это масштабное разрушение экосистем до такой степени, что с каждого квадратного километра пастбища размывается несколько тонн почвы.

– Вы только вдумайтесь: природе надо минимум тысячу лет, чтобы нарастить 1 см почвы в горных условиях. А сегодня тонны ценнейшей почвы превращаются в пыльные ветра, оседающие на ледниках вблизи джайлоо, что приводит к их быстрейшему таянию, – сказал ученный в интервью «Регион.kg».

Именно поэтому Эмиль Шукуров считает, что деградирующие пастбища и являются одной из основных причин, после глобального потепления, которые приводят к потере ледников. Однако, по мнению профессора, в Жогорку Кенеше и правительстве этой проблеме не уделяется должного внимания. Более того, в прошлом составе Жогроку Кенеша ответственными за таяние ледников группа депутатов назначила разработчиков горнорудных месторождений, в частности компанию «Кумтор».

– Как известно, лучшими пастбищными угодьями можно считать те, где еще остался семенной материал. Такие пастбища либо хорошо охраняются, либо там практически нет выпаса. В этой связи лучшими на сегодня можно считать высокогорные пастбища в районе, где как раз проходит дорога на месторождение «Кумтор». В начале 90-х в данном районе пасли скот, под пастбища использовались даже сырты и южные склоны Терскея, что наносило природе вред. Сейчас поголовье скота там гораздо меньше, данная заповедная территория находится под охраной компании «Кумтор». Сам же рудник расположен в местности, где нет пастбищ и лесов, в «щебнистой пустыне». Ей невозможно нанести какой-либо существенный вред, – отмечает ученый.

По его мнению, напрасны и обвинения ряда парламентариев в том, что якобы и в таянии ледников в Иссык-Кульской области виноват «Кумтор».

– Виноваты животноводы, которые уничтожили высокогорные пастбища, превратили их в пыль, оседающую на ледниках и способствующую их таянию. Также виноваты прежние правительства и составы Жогорку Кенеша, которые позволили уничтожать пастбища. Не секрет, что у депутатов прошлого состава ЖК есть отары в тысячи голов скота, которые и портят пастбища. В итоге пустынных земель в Кыргызстане становится все больше, по вине в том числе и тех, кто отвечает за национальные природные ресурсы, но почему-то мы сваливаем всю вину на горнодобывающие предприятия. А если наши депутаты действительно хотят улучшить условия жизни кыргызстанцев, то пора сменить акценты, и направить внимание в нужное направление, а не пытаться бороться с инвесторами различными популистскими законодательными инициативами, – подчеркнул ученый.

По его мнению, вместо того, чтобы направлять средства на создание многочисленных официальных комиссий в отношении «Кумтора», было бы разумней профинансировать проекты, позволяющие поддерживать земельный фонд республики. Ведь если не решить проблему пастбищной деградации, ученые предрекают еще большую опасность, таящуюся впереди. Сверхэксплуатация природных ресурсов в конечном итоге может привести к полной деградации экологической среды Кыргызстана.

Ирина Байрамкова

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo