rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Политика

Всенародные выборы мэра Бишкека невозможны?

bishkek2

В столице образовалась партийная диктатура, которая не позволит прийти новой системе, считает экс-глава ЦИК

«Республика-Ата Журт» предлагает принять закон о прямых выборах мэра города Бишкек. С такой инициативой выступил депутат Мирлан Жээнчороев на заседании фракции.

Так, предлагается внести изменения в закон о «Статусе столицы», которым предусматривается, что градоначальника будут избирать не депутаты Горкенеша, а жители столицы.

По словам Жээнчороева, необходимо также упростить требования для кандидата.

«Он должен иметь высшее образование, возраст не менее 35 и не старше 65 лет, не быть судимым или судимость должна быть снята в установленном законом порядке. Только эти требования мы предлагаем оставить», - сказал парламентарий.

А вот нашумевшее требование о необходимости сдавать экзамен по госязыку, народные избранники предлагают убрать, мол, главное, чтобы был хорошим управленцем.

Свою точку зрения по прозвучавшей идее озвучил экс-глава ЦИК Акылбек Сариев.

– Это было бы неплохо, - отметил он. – У нас уже была практика, когда мэра Бишкека выбирали всенародно. Тогда, насколько я помню, победил Борис Силаев. Но при действующей системе это нереализуемо. Я думаю, что на сегодня стоит хотя бы ввести одинаковые законы в селах и городах. Иначе, получается, что в айылных округах у нас действует мажоритарная система, а в городах миноритарная. Это несправедливо.

Акылбек Сариев заявил о том, что в городах образовалась партийная диктатура.

Кроме того, говоря о предстоящих выборах мэра столицы, Сариев заметил, что на удивление, мало кто говорит о том, что через 6-7 месяцев закончится срок работы действующего созыва депутатов Городского кенеша.

– То есть чуть больше чем через полгода мэр будет переизбран. И основные кандидаты намеренно сейчас не выдвигаются, ждут осени. Кстати, очень любопытно, что Кубанычбек Кулматов ушел в отставку именно сейчас. Ведь он прекрасно знает, что если бы подал заявление об увольнении за 6 месяцев до выборов Горкенеша, то досрочно искать нового мэра не пришлось бы. По закону, и.о. мог оставаться на должности до необходимого времени. То есть я хочу сказать, что процесс можно было упростить, однако решили выбрать именно этот путь, - сказал Акылбек Аблабекович.

Отметим, что выдвинута только одна кандидатура на пост мэра – экс-председатель правления ОАО «Международный аэропорт Манас» Албек Ибраимов.

Мехриниса Сулайманова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir