rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Кыргызстан и Россия: партнерство во имя стабильности

В рамках официальной помощи России в развитии Кыргызстана, российское правительство списало долг республики по кредитам на сумму в 240 миллионов долларов

Мигранты из Кыргызстана все меньше попадают в «черные» списки

Трудовая миграция для Кыргызстана является актуальной темой, особенно часто эти процессы рассматриваются в контексте вступления Кыргызстана в ЕАЭС.

Перспективы сотрудничества стран ЕАЭС в сфере противодействия терроризму и экстремизму обсудили в Бишкеке

В столице Кыргызстана состоялся Бишкекский Антитеррористический Форум стран ЕАЭС, посвященный совместным усилиям всех участников Евразийской интеграции в борьбе с терроризмом и экстремизмом.

Память

Подвиг панфиловцев не забыт

panfilovcy

В Южной столице Казахстана прошло торжественное шествие "Нас миллионы панфиловцев", посвященное 75-летию подвига воинов-панфиловцев при обороне Москвы.

Акция была организованна в рамках Международной вахты памяти, является военно-патриотическое воспитание юных казахстанцев.

Напомним, в этом году Казахстан принял Международную вахту памяти "Нас, панфиловцев, миллионы!". Акция стартовала 16 октября 2015 года в Оренбурге - в день вступления в бои 316-й стрелковой дивизии. Затем ее приняли Челябинск и Новосибирск. 12 января 2016 года Вахту Памяти приняла Национальная стрелковая ассоциация РК. 4 февраля 2016 года - курсанты Военного института Сухопутных войск. 10-11 февраля 2016 года на Международную Вахту вступил город Павлодар, 13 февраля - Алматы передал Международную Вахту Памяти городу Екатеринбург.

В торжественном параде граждан приняли участие свыше 500 военнослужащих и жителей города. Шествие стартовало от памятника Динмухамеда Кунаева и завершилась возле Вечного огня в парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев. На протяжение 1100 метров торжественный марш сопровождал военный оркестр.

- Мы хотим показать подрастающему поколению, что на нашей земле тоже есть герои, с которых нужно брать пример. На каждое поколение ложится бремя ответственности за свою страну, за свой народ, за свою Родину. Эта акция стартовала еще в прошлом году, но тогда не особо много людей было. Однако в этом году массово пришли люди, чтобы почтить память гвардейцев-панфиловцев. И курсанты, и солдаты, и даже молодежь из простых граждан, - заявил председатель Координационного совета инвалидов и ветеранов войны в Афганистане Мурат Абдушукуров.

- Эта акция также - дань памяти погибшим соотечественникам, нашим казахстанцам. Всем тем, кто отстоял нашу победу. Это не только панфиловцы, это также наши соотечественники, погибшие в рядах 312-й, 100, 101-й бригады. Я благодарю всех, кто нашел время, пришел и почтил память наших дедов, отцов, прадедов. И мы должны передать эту память детям и внукам, - отметила внучка генерал-майора Ивана Панфилова Алуа Байкадамова.

Подготовил Серик Рымбаев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir