rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Экономика

Инвестора надо поддерживать не словами, а делами

investors

Развитие стратегических сфер экономики Кыргызстана невозможно без участия зарубежных инвесторов.

На днях в Бишкеке представители властных структур, бизнес и экспертного сообщества обсудили в рамках круглого стола проблемы и перспективы инвестиционного климата в Кыргызстане в 2016 году. С одной стороны, участники форума отмечали, что перспективы для успешного привлечения в республику инвестиций есть, но многие проблемы возникают при взаимодействии между бизнесменами и госструктурами.

– Зарубежные инвесторы не должны гадать, что означает в Кыргызстане тот или иной нормативный акт, какие правила ведения бизнеса в Кыргызстане, как акты соотносятся друг с другом. Все должно быть просто, доступно, понятно и прозрачно. Не нужно лишних звеньев, которые затрудняют работу бизнеса. Когда у коммерсантов – кыргызстанских или иностранных – будет уверенность, что в нашей стране главенствует закон, все встанет на свои места. Этому должна соответствовать и судебная система, в которой должно главенствовать отсутствие коррупционных схем и объективное рассмотрение вопросов инвесторов, – заявил депутат парламента от фракции СДПК Марат Аманкулов.

Между тем, участники круглого стола приводили факты попыток рейдерских захватов бизнесов со стороны должностных лиц, необоснованных вмешательств в деятельность зарубежных компаний, а также попытки национализации крупнейшего месторождения «Кумтор».

Как заявил исполнительный вице-директор Союза промышленников и предпринимателей Кыргызстана Шамиль Борончиев, в целом в Кыргызстане имеется достаточное количество законов, защищающих права инвестора, но надо откровенно признать, что эти законодательные акты практически не работают.

– Например, чтобы зарубежному инвестору получить право разрабатывать в нашей стране горнорудное месторождение, бизнесмены должны буквально за руку поздороваться с каждым авторитетным представителем власти, – отметил Шамиль Борончиев.

О горнорудной отрасли в ходе форума говорилось особо, как о наиболее перспективной сфере для привлечения зарубежных инвестиций. Но в тотже время на круглом столе отмечалось, что в том же Казахстане зарубежные инвесторы могут спокойно разрабатывать месторождения, не опасаясь давления со стороны представителей власти или местных сообществ.

Шамиль Борончиев считает, что за последние годы вокруг горнорудной отрасли наблюдается политизация вопросов по деятельности зарубежных инвесторов.

– Эту политизацию мы видим на примере ситуации вокруг «Кумтора». Разбор вопросов по работе канадских инвесторов в прошлом созыве Жогорку Кенеша напоминал политические торги со стороны заинтересованных депутатов, которые руководствовались не национальными экономическими интересами, а исключительно своими. Даже несмотря на многочисленные депутатские комиссии, которые якобы досконально изучали положение дел на руднике, до общественности практически не доходила объективная информация. Народные избранники явно давали общественности только выгодную для себя информацию. Тогда возникает закономерный вопрос – зачем эти комиссии вообще создавались? И что конкретно депутаты пытались узнать? – отметил представитель Союза в интервью «Регион.kg».

По его мнению, многие представители национального и зарубежного бизнеса будут делать выводы на примере «Кумтора» о том, каким образом новым парламентариям удалось решить этот ключевой вопрос по нормальной работе стратегического предприятия.

– В решении вопроса по крупнейшему золоторудному месторождению страны не должно быть никакой политики, а взаимовыгодный компромисс между госструктурами и инвесторами.

В то же время авторитетные зарубежные экономические издания прогнозируют, что в условиях мирового экономического кризиса золото в 2016 году начнет набирать цену. Произойдет это приблизительно в июле. Эксперты опираются не только на график, но и на экономические и политические реалии. Одна из них – неумолимое сокращение запасов данного драгоценного металла.

К тому же, в период кризисных цен на него многие золотодобывающие предприятия ушли с рынка. Это, опять же, поддерживает дефицит сырья, хоть и искусственно. С этим согласны и те эксперты, которые опираются в прогнозах на данные банков, а не графиков. Банкиры утверждают, что курс золота в 2016 году не опустится ниже 1005 долларов США за унцию. Таков прогноз от Goldman Cachs. Наиболее оптимистичны были специалисты банка Citibank – 1225 условных единиц.

Учитывая эти обстоятельства, Кыргызстан бы мог выгодно использовать свои золотые запасы для пополнения госбюджета и развития горнодобывающей отрасли.

Союзбек Аскаров



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir