rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Общество

В Казахстане предотвращены беспорядки

kz miting

Поселок Бурыл Байзакского района Жамбылской области (15 километров от города Тараз) оцепили отряды спецназа. Судя по всему, эти меры властей направлены на недопущение массовых беспорядков. Волнения среди местного населения начались накануне, когда стало известно о жестоком убийстве 6-летнего мальчика, и продолжаются уже вторые сутки.

В официальной сводке ДВД Жамбылской области говорится, что вечером 15 февраля 33-летняя жительница села пришла домой и обнаружила мертвым своего 6-летнего сына. На теле ребенка насчитали 11 ножевых ранений. Из дома пропало 30 тысяч тенге. По данному факту было начато досудебное расследование ст. 99 УК РК "Убийство заведомо несовершеннолетнего лица".

16 февраля в качестве подозреваемого был задержан и водворен в ИВС 18-летний Дурсун Каваз-оглы, который проживал в соседнем доме по этой же улице. Подозреваемый дал признательные показания, у него было изъято орудие преступление – кухонный нож.

В этот же день примерно в 8 часов вечера в селе Бурыл на центральной улице собрались жители – около 60 человек, которые выражали недовольство по поводу убийства ребенка и требовали выселения семьи подозреваемого. На место событий приехали аким области К. Кокрекбаев, начальник ДВД области Б. Аймагамбетов и его заместители, а также другие должностные лица.

После беседы было решено провести 17 февраля в 11 часов собрание с участием акима области и жителей села Бурыл, - говорится в сообщении.

Но, видимо, сразу взять ситуацию под контроль не удалось, и в Бурыл пришлось вводить спецподразделения полиции.

По последним данным, семья подозреваемого временно перевезена в другой населенный пункт. Для урегулирования обстановки были привлечены местные старейшины. Сейчас ситуация в селе Бурыл находится под контролем у местных властей.

(По материалам СМИ)



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir