rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Безопасность

Ложный ОЕКБ

fake

Несуществующая организация пыталась придать себе официальный статус.

Командой реагирования на компьютерные инциденты в Кыргызстане KG-CERT (https://cert.kg) совместно со специалистами Центра Информационной Безопасности (ЦИБ - http://cis.kg) был зафиксирован и расследован факт «вброса» информации от имени несуществующей Организации Евразийской кибер-безопасности (ОЕКБ) в ряд крупных СМИ Кыргызстана и стран СНГ.

С 8 февраля 2016 года в сети Интернет появился веб-сайт oekb.su, адресующий "послание к лидерам Евразийских государств в связи с необходимостью закрыть кибер границы", в котором призывалось закрыть виртуальные границы евразийских стран — ограничить деятельность крупных западных поисковиков и соцсетей таких, как Google и Facebook на территории Кыргызстана, России, Казахстана, Азербайджана, Республики Беларусь, Армении, Узбекистана, Тажикистана.

По результатам расследования, проведённого специалистами KG-CERT и ЦИБ, было установлено, что в рамках существующих договорённостей ЕАЭС не существует ни одного совместного межгосударственного объединения под названием «Организация Евразийской Кибер-Безопасности (ОЕКБ)».

При этом на веб-сайте этой несуществующей «организации» опубликованы материалы, которые призывали руководителей евразийских государств среди прочих мер ввести также цензуру на территории их стран, запретив доступ к таким ресурсам как Google, Facebook, Viber, WhatsApp, Telegram. Использование государственных флагов стран-участниц СНГ, ссылок на организации ОДКБ, ЕАЭС, ШОС, исполкома СНГ и других действующих организаций создавали ложное впечатление, что и «ОЕКБ» также существует в рамках межгосударственных соглашений.

Сайт oekb.su был зарегистрирован на частное лицо 1 февраля 2016 года и по данным специалистов ЦИБ создавался исключительно для распостранения "послания к лидерам Евразийских государств в связи с необходимостью закрыть кибер границы".

В качестве почтового ящика, указанного при регистрации, использовался Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .

IP-адрес 86.106.93.230, на котором размещен хостинг сайта oekb.su, относится к Болгарии, не входящей в список стран Евразийского Экономического Сотрудничества.

Специалистами Центра Информационной Безопасности (ЦИБ - http://cis.kg) было проведено более детальное техническое изучение всех обстоятельств, связанных с созданием и размещением веб-сайта oekb.su. В результате была получена дополнительная информация, которая позволяет сделать однозначные выводы о заказном характере веб-сайта.

Несмотря на то, что на сайте «ОЕКБ» указано, что организация является на самом деле движением, которое охватывает IT-специалистов, блоггеров, публицистов, писателей и журналистов, в ходе опроса сотрудниками KG-CERT ни один из ведущих специалистов Евразийского региона не подтвердил своё участие в указанном движении.

Подобные веб-сайты и распостраняемая ими информация могут использоваться для нечистоплотной конкуретной борьбы или в политических целях для формирования особого общественного мнения в чьих-либо частных интересах и в отдельных случаях могут использоваться для внесения и усиления раскола в обществе, разжигания вражды и «натравливания» одних слоев на другие.

Отметим, что ряд новостных агентств Кыргызстана и стран СНГ подхватили новость и опубликовали текст обращения, не разобравшись в сути происходящего и не проверив сам факт существования такой организации, как ОЕКБ, став таким образом орудием в руках лиц, осуществивших информационный «вброс».

В связи с тем, что публикация подобных призывов вызвала определённый общественный резонанс, некоторые из новостных агентств поспешили удалить непроверенные данные, но такая информация сохранилась в кэше поисковых систем.

Центр Информационной Безопасности



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir