rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Интеграция

Кыргызстан почувствует эффект от ЕАЭС в 2017 году

pankratov

Вице-премьер Олег Панкратов и руководители ряда министерств и ведомств о перспективах Кыргызстана в ЕАЭС.

Выступая сегодня на пресс-конференции Олег Панкратов заявил, что «эффект от вступления ЕАЭС получился смазанным, и по прошествии всего полугода рано говорить о значимых экономических результатах».

- Причина такой смазанности эффекта - в совокупности нескольких факторов, в числе которых и волатильность наших валют, падение курса доллара, и все это сегодня необходимо преодолевать. Но если бы мы не вошли в состав ЕАЭС, стране было намного хуже, - пояснил вице-премьер.

По словам О.Панкратова, главной причиной вступления страны в ЕАЭС стал доступ на традиционные рынки сбыта.

- После появления ЕАЭС на границах стали возникать барьеры тарифного и технического характера. Самое сложное - проходить процедуры подтверждения соответствия товаров. Нам стало сложно заходить на рынок, альтернативы которому у страны сегодня нет. Выходом из ситуации стала борьба за рынок путем вхождения в ЕАЭС,- подчеркнул Панкратов.

Он также отметил, что нельзя сбрасывать такой фактор, как большое количество граждан КР, трудящихся в России и Казахстане.

- После создания ЕАЭС страны начали защищать внутренние рынки труда, вводить ограничения. Присоединение к ЕАЭС позволило республике стать участником единого рынка труда, - сказал О.Панкратов.

Он отметил, что теоретически выход из ЕАЭС возможен.

Но есть ли у нас необходимость в этом? Ведь альтернативы союзу нет. Происходящие сейчас в мире процессы не дают возможность найти замену тому рынку, который есть. Вступление в ЕАЭС должно было стать стимулом, чтобы к нам приходили инвесторы из третьих стран и стран ЕАЭС, подключались внутренние инвесторы. Мы должны их убедить, что нужно пересматривать политику и вкладывать финансы для конкуренции на этом рынке,- добавил вице-премьер.

По его словам, плюсами от вступления КР в ЕАЭС намерены воспользоваться Китай, Турция и страны ЕАЭС и уже имеются подвижки в данном направлении.

- И на сегодня мы рассматриваем программу индустриализации с целью определения, в каких местах должны располагаться определенные промышленные объекты. Та же Россия готова выделить на это средства, - добавил он.

В свою очередь замминистра экономического развития Кылычбек Джакыпов сообщил, что после вступления Кыргызстана в ЕАЭС привело к тому, что сегодня в России находится 559 тысяч граждан республики или на 2 процента больше, чем годом ранее. Он также сообщил, что в республике уже действуют 28 лабораторий, которые сертифицированы по требованиям ЕАЭС, и оборудованы уже 4 пропускных пункта, на оснащение которых от союза было выделено республике $200 миллионов. Предстоит еще оснастить еще 11 пропускных пунктов и автоматизировать систему учета товаров, пересекающих границу страны.

- На оснащение ветеринарных лабораторий Кыргызстана в соответствии с нормами ЕАЭС нужно еще $5-6 миллионов,- заявил директор Госинспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности Калысбек Жумакеев.

По его словам, службе выделили из бюджета в два раза больше средств, чем в прошлые годы. Сейчас проводятся тендеры, закупается качественная и дорогостоящая вакцина и ведется ветеринарная диагностика.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir