rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Экономика

Самым успешным инвестпроектом Кыргызстана является «Кумтор»

kumtor 15

В Бишкеке проанализировали инвестиционный климат республики.

По мнению многих участников прошедшего сегодня по инициативе Кыргызского союза промышленников и предпринимателей круглого стола «Инвестиционный климат в Кыргызстане в 2016 году: Состояние. Проблемы. Перспективы», одной из наиболее успешных в инвестиционном плане является в настоящее время горнодобывающая отрасль. Однако из-за большого количества проблем в целом инвестиционный климат в Кыргызстане пока оставляет желать лучшего.

Как отметил модератор круглого стола, политолог Игорь Шестаков, на протяжении всех лет независимости Кыргызстана чиновники и депутаты постоянно говорят о необходимости улучшения инвестиционного климата и привлечения крупных зарубежных инвестиций.

– Учитывая, что сейчас Кыргызстан также оказался затронут процессами мирового экономического кризиса, значимость привлечения инвестиций в стратегические отрасли национальной экономики стала гораздо выше, чем в прежние годы. Привлечение кредитов из-за рубежа в условиях, когда идет постоянный рост курса доллара, становится все более невыгодным. В этом плане инвестиции являются более рациональным подходом в решении экономических проблем, – отметил Игорь Шестаков.

Однако, по его словам, многие инвесторы испытывают в республике серьезные проблемы по причине нарушения их прав, коррупции, оказания давления со стороны местных чиновников и так называемых общественных лидеров в регионах. В качестве примера политолог привел нерешение вопросов с Водным кодексом республики, который может перечеркнуть деятельность горнодобывающих компаний в республике и в частности «Кумтора».

Экономист Асылбек Аюпов также особо отметил, что за последние 25 лет независимости Кыргызстана наиболее привлекательной сферой для привлечения иностранных инвестиций является горнодобывающая промышленность.

– Следующий год в Кыргызстане будет юбилейным с момента принятия первого закона «Об иностранных инвестициях в КР». 25 лет – это очень большой срок для развития экономики. Но возникает закономерный вопрос, что в республике было сделано за четверть века по части привлечения иностранных инвестиций? Самый грандиозный и единственный крупный проект – это разработка золоторудного месторождения «Кумтор». Остальные все гораздо мельче. С таким оптимизмом принималась Стратегия устойчивого развития на период 2013-2017 годы, где целый раздел был посвящен инвестиционным проектам – порядка 76 проектов на сумму более 11 млрд долларов, охватывающих ключевые отрасли экономики: агропромышленный комплекс, транспорт и коммуникации, горнодобывающая промышленность, – констатировал экономист.

По его мнению, решение важных проблем для нормальной деятельности инвесторов напоминает замкнутый круг, так как на протяжении 25 лет представители отечественного и зарубежного бизнеса раз за разом обсуждают и поднимают одни и те же проблемы.

– Часто задается вопрос, какие сферы экономики Кыргызстана являются наиболее привлекательными для инвесторов. В стране, где 95% территории – горы, кроме горнодобывающей отрасли ничего не привлекает. Конечно, горная добыча тесно сопряжена с возникновением экологических вопросов. Разработка рудников ведется высоко в горах среди тянь-шаньских елей и ледников, среди альпийских лугов и наших речушек. Тем не менее, правительство, раз уж оно приняло Стратегию устойчивого развития, не должно забывать об инвестпроектах. Для каждого нового состава правительства Стратегия должна быть настольной книгой. И необходимо находить разумный компромисс между инвесторами и национальными интересами. Иначе в чем смысл говорить об инвестиционной привлекательности Кыргызстана, если мы сначала приглашаем инвестора для разработки горнорудных месторождений, а потом предъявляем ему претензии, что он нарушает экологические нормы, – подчеркнул Асылбек Аюпов.

По мнению большинства участников круглого стола, многие страны мира сегодня борются за привлечение инвестиций, но в Кыргызстане зачастую борются с инвесторами.

Об этом говорили и глава Ассоциации рынков и услуг Сергей Пономарев, и известный экономист Жумакадыр Акенеев, которые акцентировали внимание на то, что госорганы, ответственные за поддержку деятельности зарубежных бизнесменов, либо создают препятствие для их деятельности, либо не берут на себя никакой ответственности для создания нормальных условий для работы зарубежных компаний.

– Куда только не ездит наш президент Алмазбек Атамбаев, рассказывая о том, что у нас есть конституция и законы, гарантирующие соблюдение прав инвесторов. Однако наши чиновники, мягко говоря, пренебрежительно относятся к инвесторам. Последний опрос местных и зарубежных бизнесменов показал низкую привлекательность Кыргызстана с точки зрения выбора страны-реципиента для инвестирования. Они отмечают, что им страшно вкладывать в экономику страны, где могут прикрыть или национализировать бизнес без суда и следствия. Я считаю, что по прошествии шести лет с последней революции, страна дозрела и способна создать комфортные условия и обеспечить защиту прав и свобод инвестора, – отметил политолог Бакыт Бакетаев.

По мнению участников круглого стола, депутаты нового состава Жогорку Кенеша должны уделять ситуации с инвестиционным климатом особое внимание, учитывая требующие оперативных решений экономические проблемы республики.

Участвующие в работе круглого стола депутаты парламента заявили, что готовы в постоянном режиме работать совместно с бизнес и экспертным сообществом в формате регулярного проведения встреч и круглых столов для решения острых проблем отечественных и зарубежных бизнесменов.

Союзбек Аскаров



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir