rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Безопасность

ОДКБ окажет помощь Узбекистану и Туркменистану в случае угрозы со стороны Афганистана

borduja

Генсек ОДКБ Николай Бордюжа прокомментировал ситуацию с безопасностью на южных рубежах СНГ.

На пресс-конференции Николая Бордюжи в МИА «Россия сегодня», побывал и собственный корреспондент «Регион.kg» в российской столице.

- Все государства - участники ОДКБ заинтересованы в стабильности в Центрально - Азиатском регионе. Они сделают все для того, чтобы поддержать эту стабильность, - отметил генсек ОДКБ.

По его словам, в ОДКБ внимательно следят за ситуацией в Афганистане и угрозами, которые могут возникнуть для соседних с ним стран.

Отвечая на вопрос журналистов, помогут ли в случае необходимости страны ОДКБ Туркмении и Узбекистану, не входящим в ОДКБ, но граничащим с Афганистаном, Николай Бордюжа заявил: - Если будет обращение о помощи, оно будет рассмотрено, и будут приняты соответствующие решения. Страны ОДКБ могут оказать помощь Узбекистану и Туркменистану в случае нарастания угрозы со стороны Афганистана

В целом Николай Бордюжа считает, что текущая ситуация в Афганистане тревожная и продолжает ухудшаться.

- В целом ситуация в Афганистане, по нашей оценке, деградирует. Исходя из этого, естественно, мы принимаем конкретные меры, в том числе, по укреплению силового потенциала. Идёт работа по созданию межгосударственной программы усиления охраны государственной границы между Таджикистаном и Афганистаном, - отметил генсек ОДКБ.

russia today

По его мнению, благодаря принимаемым в странах - участницах Договора о коллективной безопасности мерам как на национальном уровне, так и в рамках ОДКБ, ситуация в этих государствах достаточно стабильная.

- Общий вывод по итогам 2015 года - ситуация в наших странах более стабильная, чем во многих других странах мира, в том числе в Европе, - особо подчеркнул генсек ОДКБ.

По его словам, этот результат достигнут благодаря работе как национальных систем безопасности, так и взаимодействию стран - участниц ОДКБ в рамках этой организации.

Также Николай Бордюжа отметил, что Организация Договора коллективной безопасности не будет наращивать военную группировку на южном направлении СНГ.

- Не вижу необходимости, чтобы наращивать там какие-либо силы. Потенциал 102-й базы достаточен для решения тех задач, которые на нее возложены, - пояснил Генсек ОДКБ.

award

Кроме этого, Николай Бордюжа назвал абсолютно нереальным применение сил коллективной обороны организации за пределами стран-членов ОДКБ, в том числе в Сирии.

- ОДКБ не имеет отношения к Сирии как к государству, которое не состоит в ОДКБ. Поэтому говорить о том, что руководители наших стран примут решение о какой-то наземной операции или применении войск за пределами наших стран – это абсолютно нереально, — отметил генсек.

Он напомнил, что ОДКБ является региональной структурой безопасности.

- Мы не говорим, как, например, НАТО, что хотим влиять на ситуацию в любой точке мира. Мы не предпринимаем таких шагов, и мандат ОДКБ распространяется только на обеспечение безопасности, в том числе применение силового потенциала, коллективных сил только на территории ОДКБ, — подчеркнул Николай Бордюжа.

Чинара Борколдоева,
фото автора
Москва



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir