rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Безопасность

ОДКБ окажет помощь Узбекистану и Туркменистану в случае угрозы со стороны Афганистана

borduja

Генсек ОДКБ Николай Бордюжа прокомментировал ситуацию с безопасностью на южных рубежах СНГ.

На пресс-конференции Николая Бордюжи в МИА «Россия сегодня», побывал и собственный корреспондент «Регион.kg» в российской столице.

- Все государства - участники ОДКБ заинтересованы в стабильности в Центрально - Азиатском регионе. Они сделают все для того, чтобы поддержать эту стабильность, - отметил генсек ОДКБ.

По его словам, в ОДКБ внимательно следят за ситуацией в Афганистане и угрозами, которые могут возникнуть для соседних с ним стран.

Отвечая на вопрос журналистов, помогут ли в случае необходимости страны ОДКБ Туркмении и Узбекистану, не входящим в ОДКБ, но граничащим с Афганистаном, Николай Бордюжа заявил: - Если будет обращение о помощи, оно будет рассмотрено, и будут приняты соответствующие решения. Страны ОДКБ могут оказать помощь Узбекистану и Туркменистану в случае нарастания угрозы со стороны Афганистана

В целом Николай Бордюжа считает, что текущая ситуация в Афганистане тревожная и продолжает ухудшаться.

- В целом ситуация в Афганистане, по нашей оценке, деградирует. Исходя из этого, естественно, мы принимаем конкретные меры, в том числе, по укреплению силового потенциала. Идёт работа по созданию межгосударственной программы усиления охраны государственной границы между Таджикистаном и Афганистаном, - отметил генсек ОДКБ.

russia today

По его мнению, благодаря принимаемым в странах - участницах Договора о коллективной безопасности мерам как на национальном уровне, так и в рамках ОДКБ, ситуация в этих государствах достаточно стабильная.

- Общий вывод по итогам 2015 года - ситуация в наших странах более стабильная, чем во многих других странах мира, в том числе в Европе, - особо подчеркнул генсек ОДКБ.

По его словам, этот результат достигнут благодаря работе как национальных систем безопасности, так и взаимодействию стран - участниц ОДКБ в рамках этой организации.

Также Николай Бордюжа отметил, что Организация Договора коллективной безопасности не будет наращивать военную группировку на южном направлении СНГ.

- Не вижу необходимости, чтобы наращивать там какие-либо силы. Потенциал 102-й базы достаточен для решения тех задач, которые на нее возложены, - пояснил Генсек ОДКБ.

award

Кроме этого, Николай Бордюжа назвал абсолютно нереальным применение сил коллективной обороны организации за пределами стран-членов ОДКБ, в том числе в Сирии.

- ОДКБ не имеет отношения к Сирии как к государству, которое не состоит в ОДКБ. Поэтому говорить о том, что руководители наших стран примут решение о какой-то наземной операции или применении войск за пределами наших стран – это абсолютно нереально, — отметил генсек.

Он напомнил, что ОДКБ является региональной структурой безопасности.

- Мы не говорим, как, например, НАТО, что хотим влиять на ситуацию в любой точке мира. Мы не предпринимаем таких шагов, и мандат ОДКБ распространяется только на обеспечение безопасности, в том числе применение силового потенциала, коллективных сил только на территории ОДКБ, — подчеркнул Николай Бордюжа.

Чинара Борколдоева,
фото автора
Москва



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir