rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Общество

Марат Исаев: Было очень страшно, когда поезд остановился над нами

marat

Обычный курьер в Москве, кыргызстанец Марат Исаев за несколько дней стал героем интернета и Кыргызстана.

Вечером 11 февраля он вместе с сотрудником полиции прыгнул под поезд метро, чтобы спасти упавшую на рельсы женщину. Они вытащили ее буквально за несколько секунд до прибытия поезда и успели выбраться сами. Женщина сейчас находится в больнице, ее госпитализировали с сотрясением мозга и ушибами.

Этот инцидент осветили практически все российские СМИ. Но больше всего претензий в кирнете вызвал репортаж Первого канала, который лишь упомянул имя кыргызстанца, рассказав лишь о подвиге младшего сержанта полиции Артема Королюк.

Зато у себя на родине Марат стал настоящим героем. Его поступок отметили как обычные кыргызстанцы так и руководство страны. Глава пресс-службы президента Кыргызстана Алмаз Усенов отметил, что он проявил "особое мужество". Поступок Марата также вызвал "гордость и восхищение" премьер-министра Темира Сариева.

Сам Марат героем себя не считает и рассказал в интервью "ВБ" о том, как страшно ему было, поддержке кыргызстанцев и планах на будущее:

- Я возвращался с работы на метро, вышел на остановке из вагона и увидел, что женщина упала на рельсы. Потом прибежал полицейский, он был один и я прыгнул с ним, чтобы вытащить ее, потому что должен был прийти поезд.

Мы оба спрыгнули и начали ее поднимать, но у нее был приступ эпилепсии, ее трясло и мы не смогли ее поднять на платформу. Мы пытались, но приближался и сигналил поезд, поэтому мы приняли решение затащить ее в лоток (как мне потом сказали пространство между рельсами называется "лоток"). Я лег, передо мной лег полицейский, а за мной эта женщина. Мы успели ее затащить туда. Если бы мы еще раз попытались ее поднять на платформу, то даже не знаю что было бы...

Было очень страшно, когда поезд остановился над нами. Мы лежали и начали ползти, когда машинист крикнул, что там все под напряжением, поэтому не двигайтесь и не шевелитесь, иначе всех убьет. Мы просто лежали, пока не отключат напряжение. В это время женщина пинала меня ногами и я сказал полицейскому, что она еще жива и что нужно вызвать скорую помощь.

Мы лежали минут 7-10. В это время было очень, очень и очень страшно. Я думал обо всем: о жизни, о семье, о родных, о том, что я сделал глупость... но этим я спас женщину от смерти.

Вчера мне уже звонили несколько журналистов, ночью показали в новостях, но я не видел. А потом начали звонить СМИ из Кыргызстана и понеслось... Мне в Одноклассниках пишут много – около ста не отвеченных писем и еще сотни комментариев. Я благодарен всем нашим кыргызам, они морально и даже физически меня поддержали - я тогда почувствовал, что я еще никем не забыт и я почувствовал тогда славу.

Я затрудняюсь считать себя героем. Да, мой поступок был героическим, но для меня это шок. Когда я думаю об этом, то сам не верю, что я это сделал. Я не могу сказать, что я герой.

Моя семья живет в Кыргызстане в городе Ош. Когда они узнали о том, что произошло мама плакала, жена, как мне рассказали, тряслась и не могла себе места найти. У нее проблемы со здоровьем и ее отвезли в больницу. Сейчас уже они все успокоились и теперь гордятся мной.

Как мне жена говорит, если будут давать хоть один листок с твоим именем, то иди и получай. Родные тоже говорят: сходи, получи. Но пока есть только одно приглашение – это от нашего посольства. Сегодня позвонила Айдана эже из посольства, она устроит встречу с послом. Он хочет кажется наградить или может просто пожать руку.

В планах - дальше работать как обычно. Вернуться в Кыргызстан и на кого-то работать за 8 тысяч - не хочется. Смысла нет возвращаться, там мне делать нечего. Тут я зарабатываю, живу... У моей семьи есть жилье, машина, поэтому сейчас у меня есть цель хотя бы с нуля начать какой-то бизнес.

«Вечерний Бишкек»



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir