rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Экономика

Кыргызстану выгодно поставлять ГСМ только из России

gsm2

Так считает президент Ассоциации нефтретрейдеров КР Медетбек Керимкулов.

В ходе брифинга глава Ассоциации заявил, что благодаря достигнутым договоренностям между президентами России и Кыргызстана ГСМ в республику поставляется без уплаты таможенных пошлин.

Эти межправительственные соглашения позволяют Кыргызстану экономить ощутимые суммы при импорте нефтепродуктов. Так, за прошлый год экономия составила 78,5 миллиона долларов СЩА, в 2014-м - 322 миллиона долларов США. В январе таможенная пошлина на экспорт бензина составляла 44,7 доллара США за тонну, или 2,4 сома за литр, на дизельное топливо - 60,1 доллара США, или 3,7 сома за литр.

- Кроме России другие страны не предоставляет подобных скидок нашей стране. Остальные продают топливо по мировым ценам. Их предложения не являются экономически выгодными и конкурентоспособными по сравнению с российскими. Импорт ГСМ из Азербайджана, Ирана и Туркменистана не представляется возможным по ряду объективных причин. Среди них - отсутствие свободных объемов для экспорта, высокие цены, более высокие издержки на транспорт и логистику в связи с географической отдаленностью, - заявил глава Ассоциации.

Он заверил представителей СМИ, что дефицит топлива в Кыргызстане не предвидится.

По его словам, в настоящее время на топливном рынке Кыргызстана сохраняется благоприятная для потребителей ситуация. За последние 3 месяца цены на ГСМ оказались на самом низком уровне.

- Согласно многолетним наблюдениям февраль обычно является месяцем, когда устанавливаются более низкие цены на топливо, - подчеркнул М.Керимкулов.

Он также отметил, что цены на ГСМ в Кыргызстане напрямую зависят от цен заводов-поставщиков нефтепродуктов России. Также влияние на цены оказывает переработка, сбыт, стоимость транспортировки ГСМ железнодорожным транспортом из России до границы Кыргызстана (через территорию Казахстана), а также налоги КР и РФ, и, конечно же, изменения связаны с падением курса рубля.

Стоит напомнить, что за счет собственных ресурсов Кыргызстану невозможно проблему решить вопросы обеспечения топливом. Как отмечают эксперты, показатели производства ГСМ на нефтеперерабатывающем заводе в Джалал-Абадской области, минимальны. А запуск китайскими бизнесменами НПЗ в городе Кара-Балте, пока не играет существенной роли по обеспечению Кыргызстана ГСМ.

Союзбек Аскаров



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir