rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Экономика

Кыргызстану выгодно поставлять ГСМ только из России

gsm2

Так считает президент Ассоциации нефтретрейдеров КР Медетбек Керимкулов.

В ходе брифинга глава Ассоциации заявил, что благодаря достигнутым договоренностям между президентами России и Кыргызстана ГСМ в республику поставляется без уплаты таможенных пошлин.

Эти межправительственные соглашения позволяют Кыргызстану экономить ощутимые суммы при импорте нефтепродуктов. Так, за прошлый год экономия составила 78,5 миллиона долларов СЩА, в 2014-м - 322 миллиона долларов США. В январе таможенная пошлина на экспорт бензина составляла 44,7 доллара США за тонну, или 2,4 сома за литр, на дизельное топливо - 60,1 доллара США, или 3,7 сома за литр.

- Кроме России другие страны не предоставляет подобных скидок нашей стране. Остальные продают топливо по мировым ценам. Их предложения не являются экономически выгодными и конкурентоспособными по сравнению с российскими. Импорт ГСМ из Азербайджана, Ирана и Туркменистана не представляется возможным по ряду объективных причин. Среди них - отсутствие свободных объемов для экспорта, высокие цены, более высокие издержки на транспорт и логистику в связи с географической отдаленностью, - заявил глава Ассоциации.

Он заверил представителей СМИ, что дефицит топлива в Кыргызстане не предвидится.

По его словам, в настоящее время на топливном рынке Кыргызстана сохраняется благоприятная для потребителей ситуация. За последние 3 месяца цены на ГСМ оказались на самом низком уровне.

- Согласно многолетним наблюдениям февраль обычно является месяцем, когда устанавливаются более низкие цены на топливо, - подчеркнул М.Керимкулов.

Он также отметил, что цены на ГСМ в Кыргызстане напрямую зависят от цен заводов-поставщиков нефтепродуктов России. Также влияние на цены оказывает переработка, сбыт, стоимость транспортировки ГСМ железнодорожным транспортом из России до границы Кыргызстана (через территорию Казахстана), а также налоги КР и РФ, и, конечно же, изменения связаны с падением курса рубля.

Стоит напомнить, что за счет собственных ресурсов Кыргызстану невозможно проблему решить вопросы обеспечения топливом. Как отмечают эксперты, показатели производства ГСМ на нефтеперерабатывающем заводе в Джалал-Абадской области, минимальны. А запуск китайскими бизнесменами НПЗ в городе Кара-Балте, пока не играет существенной роли по обеспечению Кыргызстана ГСМ.

Союзбек Аскаров



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir