rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Политика

Кто будет мэром Бишкека?

meria

После отставки Кулматова началась тайная борьба за должность мэра Бишкека. Начали называться имена кандидатов на эту "жирную" и одновременно играющую большую политическую роль должность.

По дошедшей до нас информации, на пост столичного градоначальника рассматривается не один, а целых три кандидата от партии власти СДПК: экс-вице-премьер-министр, ныне руководитель Госрегистра Тайырбек Сарпашев, председатель бишкекского городского кенеша Марат Аманкулов и экс-директор завода "Дастан", а также СЭЗ "Бишкек", а сейчас глава правления ОАО "Международный аэропорт "Манас" Албек Ибраимов.

Алтынай Сейитбекова от фракции "Республика" поспешила официально заявить свою кандидатуру, опередив всех других претендентов. Не "мелкие чебачки", а сам лидер Канатбек Исаев может быть выдвинут от "Кыргызстана", называемого "клоном" партии СДПК. Вчера на страницах отдельных СМИ подала голос правозащитница Калича Умуралиева, заявив, что при определенной поддержке готова стать градоначальницей. Правда, не указала, на какие политические силы и какие фракции она будет опираться. Фракция "Замандаш" городского кенеша с тайными единомышленниками собирается выдвинуть кандидатуру Жамалбека Ырсалиева. "Ата Мекен" пока не огласила имя своего кандидата.

По информации из надежных источников, самыми реальными кандидатами являются три претендента от СДПК, наибольшие шансы из этих троих имеет глава аэропорта "Манас" Албек Ибраимов. Вряд ли Тайырбек Сарпашев получит поддержку депутатов, даже в случае одобрения депутатами общественность не воспримет его в качестве градоначальника. Поэтому депутаты не будут наживать себе лишнюю головную боль, зная о способностях Сарпашева устраивать политические интриги.

Что касается Марата Аманкулова, то, по всей видимости, он вполне удовлетворен своим нынешним местом, на котором будет копить опыт до следующих выборов. Если учесть, что кресло мэра столицы можно рассматривать как трамплин для карьерного возвышения или, напротив, как прямой путь в тюрьму, то данный пост для Аманкулова пока что немного "жарковат". Даже если его кандидатуру выдвинут сверху, лично не будет рваться занять эту должность.

Вследствие этого депутаты будут вынуждены проголосовать за Албека Ибраимова среди трех кандидатов от СДПК. Во-первых, Ибраимов не будет вмешиваться в политику, а заниматься исключительно хозяйственными делами, не создавая проблем депутатам и большим "шефам". Во-вторых, вполне возможно, что депутаты дружно, без всякой указки поддержат его кандидатуру, учитывая что он арашанец.

Шансы Сейитбековой, представляющей оппозиционную "Республику", понятны, если только Бабанов не предпримет неожиданные маневры.

Колеблющегося: выдвигаться или не выдвигаться – лидера "Кыргызстана" Канатбека Исаева в настоящее время пока не стоит рассматривать как кандидата на должность мэра, потому что он отлично понимает, что после осенних выборов в местные кенеши борьба за кресло градоначальника возобновится, поэтому вряд ли у него хватит духа так рисковать. Если после осенних выборов он не сможет найти поддержки новоизбранных депутатов, то останется не у дел. Это для чрезмерно амбициозного политика очень рискованный путь. Но если Исаев будет уверен в своих силах, крепко усядется в кресле мэра, в дальнейшем ему откроется широкая и ровная дорога, будьте уверены.

Вполне возможно, что в этих условиях зажжется звезда тихо дожидающегося своего часа "замандашевца" Жамалбека Ырсалиева. Амбиций в большой политике он пока не проявляет, способен найти подход в хозяйственных делах и к зажравшимся чиновникам, и к простому люду, о чем хорошо знают депутаты городского кенеша. Во-вторых, у фракции "Замандаш" имеется достаточно тайных единомышленников. В-третьих, многие силы хотят привлечь ресурсы "Замандаша" на президентских выборах, которые пройдут осенью следующего года.

Источник: Inter.kg



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir