rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Политика

Шанс для президента

dushan8

Конституционный референдум в Таджикистане назначен на 22 мая

Всенародный референдум по внесению в Конституцию Таджикистана поправок, дающих нынешнему президенту республики Эмомали Рахмону и его сыну Рустаму Эмомали возможность участвовать в выборах главы государства в 2020 году, состоится 22 мая нынешнего года.

Такое решение было единогласно принято в среду депутатами Маджлиси Намоянджагон - нижней палаты парламента страны.

Как сообщил спикер парламента Шукурджлон Зухуров, в бюллетене для голосования будет один вопрос: "Принимаете ли вы изменения и дополнения, вносимые в Конституцию страны?".

Текст предлагаемых изменений и дополнений в Конституцию Таджикистана, выносимых на всенародный референдум, должен быть опубликован в республиканской печати в течение трех дней, сообщил позднее "Интерфаксу" источник в парламенте республики.

По его словам, такое решение указано в постановлении парламента, принятом в среду.

Текст выносимых на всенародный референдум поправок, подготовленный представителями обеих палат парламента, практически незнаком гражданам.

Конституция Таджикистана была принята на всенародном референдуме 6 ноября 1994 года, когда в стране шла гражданская война. В 1999 и 2003 годах в нее были внесены путем всенародного референдума поправки. Внесенные в 2003 году поправки позволили Э.Рахмону оставаться у власти на два семилетних срока - до 2020 года.

22 января парламент Таджикистана обсудил на заседании и направил в Конституционный суд страны предложения о внесении в Основной закон новых изменений и дополнений.

Проект поправок был подготовлен представителями обеих палат парламента и состоял из 41 пункта. В частности, депутаты предложили дополнить статью 65 частью пятой со следующим содержанием:

"Ограничения, предусмотренные в части четвертой данной статьи, не распространяются на Основателя мира и национального единства - Лидера нации. Правовой статус и полномочия Основателя мира и национального единства - Лидера нации определяют конституционный закон".

Э.Рахмон, который возглавляет Таджикистан с 1992 года, в соответствии с действующими нормами Конституции республики не имеет право выдвигать свою кандидатуру на выборах в 2020 году, однако если предложенные поправки будут приняты, он получит право выдвигать свою кандидатуру без каких-либо ограничений.

Кроме того, в проекте предлагалось внести поправки в Конституцию Таджикистана по сокращению возрастного ценза кандидатов на пост президента на пять лет - с 35 до 30 лет. Данная поправка даст право Р.Эмомали, старшему сыну Э.Рахмона, родившемуся в 1987 году, выдвинуть свою кандидатуру на предстоящих в 2020 году президентских выборах.

Также поправки предусматривают установление единого возрастного ценза в 30 лет (с обязательным высшим образованием) для кандидатов в депутаты палат парламента судей Конституционного, Верховного и Экономического судов. Согласно поправкам, упраздняется Совет юстиции, а Основной закон теперь будет называться исключительно Конституцией. Поправки предусматривают также введение запрета на создание политических партий и объединений религиозного и националистического характера.

Конституционный суд (КС) Таджикистана в минувший четверг одобрил предложения парламента страны о внесении изменений и дополнений в Основной закон.

По мнению КС, "изменения и дополнения, вносимые в Конституцию, соответствуют нынешнему этапу развития государства и общества, и направлены на укрепление основ конституционного строя, гарантий защиты прав и свобод человека и гражданина".

"Представленные изменения и дополнения, в целом, совершенствуя высшие ценности Конституции, отражают дальнейший процесс демократизации политической и социальной жизни таджикского общества, укрепления правовой защиты каждого, и дальнейшую политико-социальную, правовую и судебную реформу в стране. Они направлены на совершенствование норм Конституции, и соответствуют мировой практики внесения изменений и дополнений в конституцию, а также ценностям и основным принципам Конституции Республики Таджикистан", - говорилось в сообщении суда.

«Интерфакс»



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir