rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Политика

Шанс для президента

dushan8

Конституционный референдум в Таджикистане назначен на 22 мая

Всенародный референдум по внесению в Конституцию Таджикистана поправок, дающих нынешнему президенту республики Эмомали Рахмону и его сыну Рустаму Эмомали возможность участвовать в выборах главы государства в 2020 году, состоится 22 мая нынешнего года.

Такое решение было единогласно принято в среду депутатами Маджлиси Намоянджагон - нижней палаты парламента страны.

Как сообщил спикер парламента Шукурджлон Зухуров, в бюллетене для голосования будет один вопрос: "Принимаете ли вы изменения и дополнения, вносимые в Конституцию страны?".

Текст предлагаемых изменений и дополнений в Конституцию Таджикистана, выносимых на всенародный референдум, должен быть опубликован в республиканской печати в течение трех дней, сообщил позднее "Интерфаксу" источник в парламенте республики.

По его словам, такое решение указано в постановлении парламента, принятом в среду.

Текст выносимых на всенародный референдум поправок, подготовленный представителями обеих палат парламента, практически незнаком гражданам.

Конституция Таджикистана была принята на всенародном референдуме 6 ноября 1994 года, когда в стране шла гражданская война. В 1999 и 2003 годах в нее были внесены путем всенародного референдума поправки. Внесенные в 2003 году поправки позволили Э.Рахмону оставаться у власти на два семилетних срока - до 2020 года.

22 января парламент Таджикистана обсудил на заседании и направил в Конституционный суд страны предложения о внесении в Основной закон новых изменений и дополнений.

Проект поправок был подготовлен представителями обеих палат парламента и состоял из 41 пункта. В частности, депутаты предложили дополнить статью 65 частью пятой со следующим содержанием:

"Ограничения, предусмотренные в части четвертой данной статьи, не распространяются на Основателя мира и национального единства - Лидера нации. Правовой статус и полномочия Основателя мира и национального единства - Лидера нации определяют конституционный закон".

Э.Рахмон, который возглавляет Таджикистан с 1992 года, в соответствии с действующими нормами Конституции республики не имеет право выдвигать свою кандидатуру на выборах в 2020 году, однако если предложенные поправки будут приняты, он получит право выдвигать свою кандидатуру без каких-либо ограничений.

Кроме того, в проекте предлагалось внести поправки в Конституцию Таджикистана по сокращению возрастного ценза кандидатов на пост президента на пять лет - с 35 до 30 лет. Данная поправка даст право Р.Эмомали, старшему сыну Э.Рахмона, родившемуся в 1987 году, выдвинуть свою кандидатуру на предстоящих в 2020 году президентских выборах.

Также поправки предусматривают установление единого возрастного ценза в 30 лет (с обязательным высшим образованием) для кандидатов в депутаты палат парламента судей Конституционного, Верховного и Экономического судов. Согласно поправкам, упраздняется Совет юстиции, а Основной закон теперь будет называться исключительно Конституцией. Поправки предусматривают также введение запрета на создание политических партий и объединений религиозного и националистического характера.

Конституционный суд (КС) Таджикистана в минувший четверг одобрил предложения парламента страны о внесении изменений и дополнений в Основной закон.

По мнению КС, "изменения и дополнения, вносимые в Конституцию, соответствуют нынешнему этапу развития государства и общества, и направлены на укрепление основ конституционного строя, гарантий защиты прав и свобод человека и гражданина".

"Представленные изменения и дополнения, в целом, совершенствуя высшие ценности Конституции, отражают дальнейший процесс демократизации политической и социальной жизни таджикского общества, укрепления правовой защиты каждого, и дальнейшую политико-социальную, правовую и судебную реформу в стране. Они направлены на совершенствование норм Конституции, и соответствуют мировой практики внесения изменений и дополнений в конституцию, а также ценностям и основным принципам Конституции Республики Таджикистан", - говорилось в сообщении суда.

«Интерфакс»



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir